苍凉

dombre
2008-01-08 看过
其实一开始我并不喜欢这部影片。
太过沉重了。服装精美,表演精准,然而气氛严肃,小女孩的眼睛透着与年龄不符的气息,看着你的时候,一动不动,似乎要看进你的灵魂。
而且讲的是赎罪。有罪,就面临着善与恶的拷问,对与错的抉择,是非对错黑白分明。而影片的沉重基调也印证了这一点。我不是很喜欢这种是非黑白分明的世界的;我相信现实远比黑白分明的世界复杂,复杂到难以用道德审判。这是更为悲哀的事。

幸好片子拍得足够好,尽管有我以上的偏见,还是足以让我坚持看下去,直到那屏幕突然黑掉的一霎那。老年的布莱恩妮出现。
小女孩老了。她只剩下那苍蓝色的眼睛能让我辨认出来,还是那样的冷。
她说,她要死了。她终于觉得必须把这个故事在自己变得痴呆前写出来。她说,小说是很真实的,她甚至连人物的名字都没有改;但结尾是她编的。
现实中,她根本就没有勇气去认错。或者说,她根本就没有机会。罗比在英军撤退的最后一天死于败血症,而她姐姐也死于一次下水道爆破事故。两人根本就没能够重逢。她把希望他们重逢的心愿放在了小说结尾。

一直到这里,我才开始被这个故事打动,或者被导演打动了。是的,这就是现实。生活中有很多的错,还没有来得及更正,就已经无可挽回了。这真是至为悲哀的事。悲哀的不是错误的发生,而是它的无可挽回。你最多能做的,顶多是一个苍凉的手势,把头埋进臂膀中。就是这样了。挽不回溪水潺潺,温暖阳光;挽不回那一个少年最好的时候:他穿上他最好的礼服,志得意满的走向他的意中人。挽不回了。

有时我怀疑这是不是真的在讲赎罪。片中的赎罪有两条线:罗比为了赎他本不该背上的罪而征战远方;布莱恩妮为了赎罪而当战地护士。但是前者不该赎罪,后者的赎罪也于事无补,而真正的肇事者却happily ever after的结婚了。
最终我们发现,年老的布莱恩妮,仍然背负这这一枷锁。也许,这部影片,讲的是罪无可赎,这是最为苍凉的事。
赎罪 - 豆瓣

赎罪