我被惯性撞了一下腰

坐在桌子前的尹天仇
2008-01-07 看过
      今天对你而言,是一个至关重要的日子,因为这是你第一天上班,这份工作前程似锦,对你而言也真的是来之不易,因为你是经过了十几个月的努力,见习,准备才获得了这个机会;这份工作也是你妻子和孩子未来幸福生活的希望。带你的老师是一位业内大名鼎鼎的狠角色,跟着他,你似乎时刻能闻到成功散发出的味道。老师告诉你,只要通过了这第一天的考核,那么康庄大道就此在你脚下铺开。总而言之,你很害怕,也很紧张,更很兴奋。今天你绝对不能搞砸了。然而,这一天从一开始就变得和想像中越来越不一样,老师非常严厉,展现出和书本中完全不同的一套做事风格,这大大吸引了你,你违背了你的本意,按照老师的“教导”去做,努力要变成和老师一样的野狼,努力去接受老师的那一套价值体系,渐渐的,你觉得你离成功更近了,但是这种靠近却是违背了你的本性,让你越来越不安,就在这个时候,你赫然发现,其实从今天的一开始,你就踏进了一个蓄谋已久的圈套,而这个圈套的设计者,就是你的老师……

    这就是《训练日》,用青的话来说,是一部很特别的电影。算起来我其实有二次和这部片子擦肩而过的经历。第一次是好几年前,家里买了dvd机,商场送了一张试机盘,就是《训练日》,当时也怪我对这张盘作为实验品地位的轻视,所以根本没想起看来,现在它还躺在我家DVD机的箱子里呢;第二次是去盘店买盘,当时似乎为了凑个整数,顺手拿起这个片子,但是结账的时候想起了dvd箱里的那张盘,于是又放下了。直到前几天,远在甘肃的小撸甩给我一张他去年的看片评级清单,本片赫然在列,而且还被他评为五星。兄弟之间,观影向来多有交流,大家的品味的差异,评价不同,更可以相互查漏补缺,于是我赶紧翻出了压在dvd箱子里的盘,静静的陷进沙发里,按下了开始按钮。

    其实本片的特别之处就在于,成功的选择了一个极其优秀的演员,丹泽尔华盛顿,我们每个人的观影感受始终被他牵引着,看着他的表现,你似乎始终不愿意相信一个最简单的真相:其实他才是大反派,这一切都是他设计的!就好像,你让濮存昕这样的防艾大使去塑造一个左青龙,右白虎的黑帮大哥一样,观众会一直看到结尾都盼着濮大哥摘掉假胡子,义正词严的对同伙们酷酷的说一句:对不起,其实我是卧底。本片的编剧导演正是充分利用了华盛顿以往塑造正派形象在观众心中形成的定式,才成功耍了观众一把。你们盼着吧,盼到最后都被俄国人扫射成马蜂窝了,也没喊出那一句义正词严的:对不起,其实我是卧底。

    另外,本片还充分利用了好莱坞盛行的一种潜在叙事模式,那就是观众看了那么多片子,他们大多会认为,那些耍酷、特立独行的主角一定代表着正义,并对抗着一定是黑暗腐败,非正义的大多数人。然而本片没有这么做,耍酷的,特立独行的就是在钻制度的空子,就是非正义的,而那个初出茅庐,经过传统教育的毛头小子所信奉的才是正义。也许现实并不如电影中那么戏剧化,那么善恶分明,那么最后一分钟营救,那么……现实就是这样,很简单,也很残酷。

    正是在这两大条件的共同作用下,一贯善良聪明的观众才被耍了,但被耍的很爽,很痛快。看电影,我们喜欢这种被耍的感觉,虽然看后对自己的纯真笃定觉得有些好笑,但这真的也是一次奇特的观影体验。被我们观影的惯性撞了一下腰,扶着腰笑着,笑着……
34 有用
6 没用
训练日 - 豆瓣

训练日

8.0

70358人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

训练日的更多影评

推荐训练日的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端