有关《色戒》的胡思乱想

曹豫生
2008-01-07 看过
去年年末,李安大师的《色戒》君临大陆,从媒体到网络一时间摇旗呐喊,大家无不争先恐后的说好,说晚了可能就显得自己没有别人有品位。不过一下大陆左派开始反击,批判这部片子。我看了一个姓黄的写的什么站着,跪着的文章,愣是没看懂写的什么,只是觉得姓黄的文笔很不错。算了,别看其他人说些什么,我就只说说自己看后的一些胡思和瞎想,也来凑个热闹,捧个人场。

首先这部片子有媒体和网络上吹嘘的那么好吗?这么多叫好的人中,有多少是真心喜欢这部片子,又有多少只是在装品位,或者说是装B呢?其实我可以教大家一个法子,让大家自我鉴别一下自己是不是装B,请大家摸着自己的胸口,扪心自问,如果这部片子是这个叫bigblackeye的无名小卒拍的,亦或进一步问自己,如果此片是大导演陈氏凯歌同志所拍,我是会这么赞扬还是会骂它呢?如果答案是否定的,那就足以证明自己只是在装B,好好反省一下自己吧!哈哈,我就知道你不会反省自己,我太了解你们这些家伙了,你们一定会将zhuangB进行到底的。在安徒生的童话《皇帝的新衣》中,明明看不见,却一个劲的叫好的人有的是,这既是装B,当小孩说出实话时,那位国王根本不用担心穿帮,自有装B的人来料理那个小孩。可见装B是一种多么普遍的现象啊。互联网的出现让大家装的更有市场了。

看完老李这部艺术旷世杰作,我不知怎的老是把它和大陆大导演老张拍的《英雄》联想在一起,侠客李连杰与革命战士汤唯都有了一个刺杀的任务,都是费尽心机,排除万难,最后终于接近了罪恶的目标,但是关键时刻两人都掉了链子,“人性”复苏,放走了恶人,结果落得是小命一去兮不复还。如果比较起来,汤女士用同伴们的血来成全自己的“人性”,妙哉,妙哉!显然这比李连杰先生更胜一筹啊,这是多么的人性呀!好多人不是被感动的要死要活吗?李连杰复苏了“人性”,不杀生了,结果挨了臭骂,骂的人都自号是反独裁的,李连杰不杀独裁者就是为独裁者张目,当然要骂了,这里可没有提什么人性。汤女士关键时刻不杀汉奸,不知怎的却成了大家齐赞的人性了。那么有人说这是替汉奸张目,惹恼了众位大讲人性的中国人,大家上来群殴,污言秽语中见不到一点“人性”,真是情何以堪啊!这里面我不知为什么好多反独裁的人对独裁者深恶痛绝,必欲除之而后快,可是同样是这些人,为什么见到了汉奸就开始讲人性了,对汉奸爱护有加?这其中有什么必然的逻辑呢?为什么他们不能既反独裁又反汉奸呢?如果你既反独裁又反汉奸,那么至少你在我这里就很有说服力,我也会很敬重你。但是你反独裁而爱汉奸,那你就只会让我莫名其妙。试看当今之网上,汉奸胚子们茁壮成长,已成主流。东西方众洋人(不知这些洋人的那些全世界杀人的祖辈们是喝什么奶长大的?)可以额手相庆,把酒言欢了。

下面再说说这部巨片的裸戏,很多国人看过裸戏后纷纷表示,这部影片的裸戏是艺术的需要,是必不可少的,否则剧情会让人看得不连贯云云。当初美国人不顾李大师的艺术,悍然把本片定为NC-17级,让这部艺术巨片不能进主流院线,还让好多年轻美国人没有机会欣赏艺术,不知美国青年们会不会哀号谁叫你不幸生在美国了。李大师大义凛然,坚守自己的艺术,坚决不动剪子,以免破坏自己的大艺术片,坚决不迎合美国的官僚。可是片子一进亚洲,李大师把剪子舞的是上下翻飞,根据不同国家和地区的要求,把片子剪成不同的版本,呜呼,还要不要艺术了?那我就以我小人之心来度一下老李的君子之腹,也许李大师认为美国观众对他的艺术大片不会太感兴趣,故而在美国动剪子也不会挣多少钱,但是亚洲就不同了,李大师要在这里挣钱,所以为了保证钞票,那就主动开始动剪子了。我本人认为本片的裸戏就是为了挣钱,我没有看出这么多裸戏一定要存在的理由,我以为本片是挂艺术的羊头,卖色情的狗肉而已,反正到时自有装B的人来解释那裸体,那床戏是如何的艺术,这一点李大师不用操心。我本人并不反对影片中出现裸体镜头,有些裸体镜头的确是必需的。比如说美国影片《辛德勒的名单》中也有裸体,女人露三点,男人露蛋蛋,但是有谁会觉得那是色情。《辛德勒的名单》中的裸体露的才真是为艺术服务,让人服气。李大师片中的裸体和《辛德勒的名单》中的裸体相比,谁才是真正的为艺术服务,两厢一比,高下立判,不用多言。

在看这部片子之前,就有人告诉我们,此片是根据张爱玲女士的一部小说改编的,于是,这部小说忽然从无人问津的东西摇身一变成了大家嘴里的香饽饽,无数的人扑上去咀嚼。原来我以为,阅读是一种非常私人的行为,因为每个人的经历和喜好是不同的。但是现在我明白了,阅读对许多人而言其实是又一个装的机会,现在人的阅读不是从喜好出发,而是从时尚出发,如这部小说,如照着销售排行榜读书,反正和别人谈起来要是自己不知道这些,那多没面子呀,那多老土呀。所以现在的人无所不知,当然无所不知的只是那些网上和媒体上流行的时尚或热点话题,不幸的是,我在这里说色戒,充分说明我也是这种货色,也是在装呀,那大家就一起装吧。

本来还想说说其他的,但是现在我码字太累了,就要影响我的健康了,就这样算了吧。
4 有用
4 没用
色,戒 - 豆瓣

色,戒

8.5

568441人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端