美女的大便

12点了还没睡觉
2008-01-07 看过
老实说,昨天这个电影成为考验我耐心的一个实验品。从第9分钟用了几十秒钟来拍那辆小三轮载着白雪梅进村开始,我就知道这将是一部非常乏味的影片。我不停地在心里念叨着“dont judge”和“be patient”。从10点半看到12点10分,觉得很不划算。。。

我并不是因此而对这个片子的导演、演员及所有有关人员的辛勤劳动而感到鄙夷,相反我相信并尊重他们的劳动。我只是就这个作品本身而言感到乏味。

这个片子表达了什么呢?如果有的话,那就是愚昧。

任何一个角色,都是体现了这两个字。无论是白雪梅,德贵,德诚,邮递员,小店主,甚至警察。唯一的例外可以说是小小的李青山。

因为影片表现主题的单一,因此本来令人扼腕的情节和丰富的人物性格,也都变得平铺直叙,单调沉闷。至于构图,音乐,这些,都竭尽展现落后和愚昧之能事。

让人感到啼笑皆非的是,已经是2007年了,还有人孜孜不倦地以展示中国愚昧、落后的一面为乐事,为能事,闭塞的村庄,贫穷的生活,无知的人群,肮脏的语言,似乎这就是生活,这就是现实主义,这就是乡土,这就是文化。昏黄的灯光,缭绕的烟雾,狭隘的小农,这就是某些艺术家眼中的真实和现代?

不可否认,生活中确实存在一些阴暗面,甚至是令人匪夷所思的阴暗,这也确实是生活的一部分,但这并不是生活的全部。是的,你去表现一个女人,可以有很多角度,当然你愿意拍她每天拉出来的大便也可以。谁也不能否认美女也需要拉屎,谁也不能否认大便是真实的生活的一部分。但是人们并不需要整体看着大便,并不需要去电影院欣赏生活中的大便。

我们并不是回避阴暗,电影也不是需要粉饰太平,展示阴暗的同时,也要对比出光明的存在,而这正是这部片子所缺乏的。德贵一开始还缩手缩脚,后来在家人和乡邻的影响下居然变得穷凶极恶;德诚从一个善良的老师变成一个贪了便宜还卖乖,毫无勇气争取爱情的逃兵;白雪梅的挣扎根本没有体现出一个大学生应有的智商,与那些没读过书的被拐女子有何区别?连邮递员、店主、村支书都没有一个角色展示出人性中光明的一面。这就不得不让人感到怀疑:导演是不是在刻意展示愚昧这个主题?以至于看到最后,让我很担心李青山这个孩子将来在村里面临的命运。

反映苦难、邪恶的电影很多,但是优秀的电影,都不是在仅仅刻画苦难和邪恶。正如人生一样,痛苦是难免的,但人们总是愿意抱着希望去生活。当然,我们也不能要求每一个导演都能拍出优秀的电影,再说优秀的标准各有不同,再说有的导演就喜欢拍美女的大便,我们不需要感到悲哀,因为美女在那里,大便也在那里,看什么是你自己的选择。

2007.12.12
盲山 - 豆瓣