团块世代

2020-07-28 看过

在日本二战结束后经济飞速发展涌现出了一大批婴儿潮,到了现在这个世纪他们都到退休年龄,由于人口福利相对上个世纪或者上一代人有了极大的提高。所以在这个时代他们经常上有老下有小,如果早婚早孕的话,就会出现五代同堂。但是在这个影片里,团块的人的情况有点特殊,自己因为年纪的关系已经退休或者没有工作,只能自己简单的打一份零工来维持家用,每个月收入都是负增长的导致了他们的生活异常困难。里面的儿女都没有工作、自由散漫(儿女教育也很重要啊,将儿女比喻成长线投资也不会过)如果生了重病才是最惨的,有些时候会治不好。有些时候治好了散尽家财。前年我还去陪我爸做阑尾炎手术。我第一次见我爸脆弱的样子。我就想到以为他们老了一定会因为长时间的劳作而一身疾病,现在他们就有点身上的小毛病。由于在我的老家人口还算很多,但是老人和小孩多。在我的老家从小就会听说谁的儿女不孝顺。老人一个人生活。和日常生活看到的绝大多数都是老人,但是农村老人的心理健康问题很重要。我问过我爸要是生重病怎么办,我爸回答:自杀。我如果得了病也是这样想的。当然还没到那个时候都是瞎想想。

对于子女的教育也很重要,子女不工作还带着自己的孙子一起啃父母。看着真的让人生气。教育方式就仁者见仁智者见智了。我个人觉得一定要严厉的去教养自已的小孩。

还有重要的经济泡沫问题让原有的存的钱变不值钱了,中年被公司裁员,无处可去只能打打零工。在农村只要有地还是饿不死的,但是还是那句话不能生病。因为在家做农活产出的钱极少。

总结:

1、好好养自已的身体,不能生病

2、对子女要好好教导

3、对抗经济泡沫(我现在也没什么法子)

团块世代 悄然迫近的老年破产 - 豆瓣

团块世代 悄然迫近的老年破产