摇滚背后.

ZipPo
2008-01-07 看过
首先有一点很遗憾,在豆瓣上,这个片子到现在仅仅有29个评论而已.我是昨晚看完almost famous的,今天早上去电影院去看了"蓝莓之夜"(本打算看头名状的,结果不赶趟),搜了下,王家卫的这新片子却已经有了近200的评论,简单说下后者,越来越让我不喜欢王家卫了,我知道我肤浅,但我依旧要说他的片子属矫情装纯派,不可否认,他的电影里面有太多唯美的画面和拨动心悬的台词,可总觉得那种墨叽和矫情让我受不了,至少这部片子并没有阐述出多少新内涵,而爱情是无比真实的,不习惯这样的刻画,可能我已经老了吧.

回到almost famous,先让我们问自己这么几个问题:为摇滚而疯狂的人们是为了什么?Rock star们又是是为了什么?

撇开和佩妮有关的爱情,影片其实一直都着力地在探索着这两个问题,或者说,影片里我最关心的也正是这两个问题,至于罗素和他其余几位乐队成员有着怎样的内心起伏和彼此猜忌,我其实是不怎么感兴趣的.摇滚下滋生着各种各样的情愫因人而异,而各种情愫下的摇滚体验却都是大体相似的.

应该说,导演对这些生活在摇滚圈内的人们是抱着揪心与怜惜的态度的,和我这个曾经对摇滚一度非常着迷的人一样,欣赏他们时而张扬乖戾时而低调伤感的个性,喜欢他们时而随性洒脱时而如孩童般任性的态度,甚至还不知不觉地模仿过他们的pose和fashion.但音乐终究是在空中飘荡,在脑中萦绕的东西,现实中的一切让那些摇滚明星,同时也让我们迷惑着,辗转着,也痛苦地挣扎着.

摇滚张扬因为它反感传统的条条框框,摇滚低调伤感因为它洞悉内心的孤独和在喧闹中徘徊时的寂寞,摇滚随性洒脱因为它有着上天宠爱着的天真,摇滚任性甚至激动因为它有着反叛的精神.

可那些在舞台上起歌的人们在真实来临的时候还用那延续着的虚无的快感陶醉着自己,当这陶醉结束的时候,不惜用药品和狂欢来填补,且不去在意对肉体的伤害和对内心的麻痹,渐渐地,他们习惯了逢场作戏,忘记了什么叫真情实感,而走到这一步,是摇滚的巅峰,也将带领那些歌者们走向精神的深渊.

佩妮和罗素的爱情--如果可以说是爱情的话,从某种意义上来说,正是这种生活状态的牺牲品,他们可以纵情四海,可以彼此欣赏,但往往都是以错过,和一方的失落而告终.因为爱情远远不只是两个人的姿态,更是内心深处的交流和彼此珍爱.再说在飞机险些遇难的那一刻,5个人都说出了心中隐藏最深的难堪和伤痛,呵,这些平时高傲不可一世的Rocker们,与死亡面对面的时候,一切都那么的脆弱,一如他们的精神武器遇到现实时的不堪一击.

最后后罗素在佩妮的召唤下还了威廉一份朋友的关怀,我们都知道,这不是简单的道歉,正是在这点上,导演给了这些摇滚明星们另外的希望,也给了威廉和罗素一份慰籍,这来自朋友,更是来自音乐.可多少人,多少那些摇滚着和摇滚过的人们能得到这样的际遇呢.恐怕并不多吧.....

说得多了点,但最后还是要提一下威廉的母亲,她本身就是个教师,且和音乐有关,可能是刻意这么安排吧,儿子女儿和她的心情却有着太多的不同,她在电话那头无声哭泣的那一刻,我想一定打动了太多儿子们的心了吧.

有时候我觉得上个世纪6,70年代真是让人神往,想像一批批年轻人和"StillWater"一样端着吉他坐着大巴边走边唱.而现在的我们,被无孔不入的商业化气息呛得喘不过气来.不管怎么样,我始终坚信摇滚是犀利的,是不会消逝匿迹的,因为他代表着人心最纯朴的一种需要,甚至有时候只是出于一点点虚荣心罢了.

摇滚是种精神,也是种经历,不可能期望谁能完好无损地从里面走出来,但带着伤痛和感悟离开了那个深渊,我们都将是富有的,这财富,正是音乐赐予的.
几近成名 - 豆瓣

几近成名