暗恋,真TM伤人!

倪娜
2008-01-06 看过
   今年的金球奖热门影片《赎罪》,看完时,偶已泪流满面。小女子平时情商比较低,在理智和情感方面,往往是理智占上风。要靠煽情骗偶眼泪,一般很难办到。可昨天,看到那个满头白发的老太布里奥妮,用竟乎没有表情的脸对着镜头平静的说:我要死了,我要说出当年的真相。书里写到18岁后的我去姐姐那里,告诉她和罗比,当年我错了,我愿意用赎罪的心去面对警察、面对父母说出当年的真相,罗比是被冤枉的,而真正的罪犯是马歇尔。可实际情况是,姐姐和罗比当年一别,此生再也没有相见。他们历经磨难,罗比在大撤退前夜死于败血症,姐姐同年10月死于地铁大爆炸。让他们在书中团圆只出处于美好的愿望,事实上他们没能听到来自妹妹的忏悔就死了。看到这里偶崩溃了,姐姐塞西利亚和罗比太惨了。这个镜头前的老太,当年13岁的赋予幻想的小女孩,她做的是件多么伤天害理的事啊!

当然,当年她向警察指正罗比是强奸表姐罗拉的罪犯时,肯定认为自己是正确的。当警察再次问她:你是亲眼所见吗?她毫不犹豫的大声说:是的,我亲眼见到强奸者是罗比。在那一刻,她认为她解救了姐姐,这样做就可以让姐姐免遭性虐待狂的侵犯。

原本她对罗比是有好感的,13岁的布里奥妮为了试罗比是否在乎她,跳到深潭里等着罗比来救。当然,她得到的答案令她满意,罗比确实跳入深潭救起了她。可罗比和姐姐之间的关系似乎更微妙,当罗比托她给姐姐传纸条时,赋予幻想的小编剧的好奇性敌不过她的道德感,她偷看了罗比写给姐姐的字条。一张放错信封的字条,一张罗比对塞西利亚充满性幻想的字条。小女孩惊愕了,她认为只有性虐待狂才会写出这些。罗比是虐待狂!当她在书房看到姐姐和罗比在偷欢时的景象,更坚定了她对罗比是性虐待狂的判断。小女孩不知道做爱和性虐待的区别,她所有的知识告诉她,罗比是在对姐姐做不好的事情。

更深层的是小女孩原本对罗比是有朦胧的爱的吧,所以当她看到罗比和姐姐在一起有点紧张。当罗比托她给塞西利亚传纸条时,她无论如何都要看一下的。当她看到罗比对姐姐更感兴趣时,会有小小的失落吧。得不到就毁了他,何况是以保护姐姐的理由。性虐待狂=强奸犯,在13岁失恋女孩的心里,她做了件多么正确的事情啊!

罗比和塞西利亚,一对深深相爱的恋人,就这样被生生拆散,到死都没能相见。我不知道在这个悲剧中去怪谁,那个13岁的女孩吗?暗恋没有错,无知也不是她的错,而且她以后的人生都已经在为这个错误赎罪了。我能想到的就是各位恋人们,当你们在亲热时要防隔墙有眼,做好安全措施,最好还有隔音。国内许多五星级的宾馆隔音效果也很差,谁知道隔壁的布里奥妮会不会报警哪~:)
赎罪 - 豆瓣

赎罪