Fail-enhancement

孙吾饭
2008-01-06 看过
看过了Dog Day Afternnon后,在豆瓣找导演的其他作品,看到了这部Fail-Safe,观后有感。

冷战年代的黑白片一直让我肃然起敬,版画般的画面,冷峻的表演,毫无拖沓的情节和节制的电影音乐相比今时的好莱坞大片更直指人心。一个例子是1962年的The Manchurian Candidate (http://www.douban.com/subject/1293840/) 和2004年重拍版 (http://www.douban.com/subject/1309118/) 之比较。

Fail-Safe一词本为自动防故障装置,却是这装置或说制度,引发了最大的Failure:Fallout(玩过同名游戏者更明白我的意思)。

Fail-Safe一片背景和情节设计与1964同年影片Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb颇有可比性,可同时观赏。两位导演都是无可争议的大师,但Sidney Lumet对我而言,并不如库氏一样熟悉,直到我看完本片并知道他是Network,《东方快车谋杀案》,《12怒汉》和Dog Day Afternoon等佳片的导演。想必其他国内观众同我一样。Network (http://www.douban.com/subject/1297531/) 我看后拍案,该片凸显疯狂与荒谬中的人性,与Dog Day Afternoon有一脉相承之处。

回归本片,片中没有疯子,即使是常被米国人讽刺的苏联官员和军人,也少有的正常化。那位在伦敦工作能讲流利英语的苏联将军在危机时刻还与米国Bogan将军拉家常,此片断我认为有些刻意了。严守命令拒绝总统和妻子召回的投弹机长,也可算合格尽天职的军人。民间专家Prof.Groeteschele始终未失冷静,无论在面对冷血美人诱惑,或建议先行发动攻击时。以上可见Lumet与Kubrick镜头下人物的疯狂和极端之不同。但是相同的是,核弹都在片尾爆炸了。殊途同归,大师所见略同,毁灭一局,唯人性使然?

谈到人性,评论届一直说Stanley Kubrick是位反人性的导演,我倒想问问什么是人性?Fail-Safe中下令投掷氢弹轰平纽约以换取苏联人信任的米国总统算是有人性,是吗?I doubt.人性为何?神性为何?天地何故?机器何故?

评论届同时盖棺库氏为反社会、反体制、反战人士。Lumet在本片中,如电子专家所讲述的,机器太复杂太快,使用和维修机器的人类无法正确判断机器的信号是真是假。今时今日机器的发展,相比1964年而言何止亿万倍。诚然,同期人类也在进化,但两相发展速度比较,用《财富的革命》作者托夫勒的词汇描述,是“失同步化”。在机器拥有真正智能前,正是一些人类试图使用机器来控制另一些人类。参见我翻译的文章:Do you trust Yahoo? (http://blog.xiaonei.com/GetEntry.do?id=258116029&owner=235779085)

说到此却也失笑,正是机器、互联网让我下载并观看了本片和上述若干电影,这样的矛盾叫我如何不笑?!

人与机器,我与机器,是否正在日益交融共生,不可分隔?

会去读《没有我们的世界》(http://www.douban.com/subject/2253663/),趁我们还在。BTW the movie I am Legend is too childish I feel.
3 有用
1 没用
奇幻核子战 - 豆瓣

奇幻核子战

8.6

1023人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

奇幻核子战的更多影评

推荐奇幻核子战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端