松隆子、岩井俊二、《四月物语》以及我的红伞情结

偷袭面包店
2008-01-06 看过
这是我第三次观看此片,当然每次都是有其原因的,第一次是大学毕业前期,刚亢奋的从家乐福把DVD机器搬回家没多久,它并非我观赏的第一部岩井君的影片,第一部应该是《情书》,《情书》是高中同学娜介绍给我的,当然由于她过于夸张的推荐使得我对于影片的感受虽好,但却没有好到达到心理预期的程度,但是由此我认识了岩井俊二这位日本导演。

第二次看是由于偶然看音乐频道正在播放四月的原音MV,勾起了我再次欣赏的欲望。而这次是由于正巧得知松隆子今年要结婚了,而对于松隆子我印象最深的就是四月中的她。自然身为喜欢日剧的女性的我一般比较关注得都是影片本身或者其中的男星,对于女星不太关心,但就算不怎么关注也还是有自己比较钟意的类型,就是说对这样的女孩抱有好感。松隆子就是喜欢的类型其中之一,当然最早打动我的是赤名莉香,但更多是东爱中的这个角色,和铃木保奈美本人关系不十分大,而对于松隆子则是连同四月中的角色还有她本人我都相当喜欢,究其原因大致是由于她们都符合我内心对于真善美的诉求,人品和外表都合我的胃口。

四月的剧情其实相当简单,来自北海道旭川的女孩榆野卯月来到东京的武藏野大学读书,通篇都是叙述一个大学新鲜人的日常生活,她和邻居的相处,和同学的关系,还有参加校内的兴趣小组,观看电影,租自行车随处闲逛,去附近书店读书买书…诸如此类,想想我大学时期也和她差不多,当然这是电影,难免有它的风格,我们当时的生活更叽叽喳喳一点,如果拍成胶片肯定是纪录片,一点不唯美,逃课,以及一下课就冲到对面商店买东西吃,中午饿狼似的冲进食堂买饭,边吃边抹油边谈高年级帅哥,通俗版的大学生活,该收回来了,就不说我们的大学生活了。简单来说,《四月物语》作为影片不以情节取胜,胜在结构和风格,抒情散文诗般的优美恬淡,那么纯情的影片(纯情和矫情不同,纯情是自然流露的,矫情是做作生硬的)让我无法不喜爱。伴随着简单的钢琴曲,暖色调的画面清新柔和,女孩榆野安静而带点羞涩,纯朴自然之美打动我的心。松隆子演得真诚动人,与其说演,不如说本色上镜,这原本就是一个十八九岁女生的原生态风貌,因此自然灵动,不需要演技之类比较高级的东西掺和进来。岩井的片子个人风格强烈,他的作品就是他的气质,可以把一种类型的片子拍到极致就是一种本事,所以我不同意有些人喜欢评论某个作家的小说没有高度深度,某个导演的影片缺乏社会责任感之类的,每个人的气质本来就不同,所处的环境和所受教育都不同。

谈及岩井我几乎喜欢他的所有影片,如果说他的作品有什么共通性的话,那就是对于各式各样青春的表达呈现以及传递出来的怀念和崇敬之情。有些青春残酷疼痛,比如《青春电幻物语》(关于莉莉周的一切);有些青春清新美好,比如《四月物语》、《情书》;有些青春梦幻纯真,比如《梦旅人》。

回到四月,在导演静静的叙述中,直到影片临近结束我们才知道榆野离开北海道来到遥远的东京念武藏野大学的原因,她是因为暗恋曾经同一高中的学长,由于偶然得知学长在这所大学念书,她才选择了武藏野大学,一个原本成绩恶劣的女生,因为爱而创造了奇迹,我们不妨理解它为爱的奇迹。 榆野的爱是单向的,它单向到不需要一个我们称之为结果的东西,无论是好结果,女孩和学长出双入对了还是坏结果,女孩无法和学长交往,这些都不重要,对于榆野不重要,对于影片更不重要。与其说榆野喜欢得是学长这个特定的人,不如说她喜欢得是自己沉浸在这种爱得氛围中的感觉,学长只是她投射这种感受的一个载体,她不用背负任何结果,于是女孩永远能拥有自己的这份幸福。

从头至尾影片除了靠钢琴曲贯穿其间,还有红色也贯穿其中……红色的房门,红色的围裙……以及红色的长柄伞……

如果要问我有什么镜头记忆深刻的话,有两个我绝对忘不了。其一就是刚目送走搬场的工人,榆野一手提着椅子,一手掀开衣角抖落躲进衣内樱花的场景,那画面对我来说美得无懈可击,简简单单不怎么煽情或者花力气就能让人感动一把。还有一个场景我的印象更深刻,甚至产生了某种情结,影片最后,大雨中撑着破红伞的榆野,笑得那么灿烂,那么幸福……镜头拉远,纯正的红,长柄伞,并且是木柄的,以及我由此而来的红伞情结。当然自己也明白留恋得是那种心境,红伞只是一个象征物,给自己的情怀一个希冀的附着处而已……
82 有用
6 没用
四月物语 - 豆瓣

四月物语

8.2

149167人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

四月物语的更多影评

推荐四月物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端