AIDA

King3
2008-01-06 看过
AIDA是威尔第的一部歌剧。
AIDA是高亢绵长的女高音。
AIDA是自由潜水者团体。
AIDA是向海洋的敬意。

为了写影评而写影评是一件荒唐的事情,为了杂志和博客而写影评是一件功利的事情,为了感动而写影评是一件多余的事情。我相信一部好片看完之后剩下的是良久的沉默,你有过讲述的冲动,但只是一幕幕闪过那些烙印在记忆里的画面,语言一句一句都是语无伦次,最后只能小声的说一句:好片。那么我相信,《The Big Blue》是很合适给予如此真诚而单纯的评价的电影之一。

但是在唐突之余我还是必须有话要说。

吕克•贝松一个导演界的传奇人物,因这部1988年拍摄影片披上了深蓝色的光环,从此进入世界导演大师行列。在这部影片里,我们可以看出他的理想主义色彩,整部影片里充斥着纯粹,纯粹的颜色,纯粹的理想,纯粹的感情。他以后导演的很多大片,票房战绩优越,英雄美人爆炸高科技,虽然成功的进驻好莱坞,却如同快餐一般无法回收利用。无权责怪什么,人可以选择自己成功的方式,如同张艺谋的《英雄》,你可以说他故事肤浅情节扯淡,但你不得不承认,这个片子就是商业成功。
所以“就片论片”, 吕克•贝松说《The Big Blue》是他最满意的片子,我双手赞同。

中文翻译过的名字总是欠缺考虑,片面强调片中某些部分,或者干脆张冠李戴。《碧海蓝天》就有此嫌疑,这个名字把整个片子渲染的像爱琴海风光片。其实整部片子表达的重点是感情,是人性。Blue是在说大海,也是在形容人心。这是一部非常诚实的影片,即使是艺术化的处理了自由潜水这样一个项目,杰克与竞争对手恩佐,与乔安娜,与大海的感情却真实的几近残酷。
杰克当然是影片的中心人物,他是一个纯粹的自然的化身,他不爱竞争,不爱浮夸,甚至不爱人类,他只是深刻的迷恋着海洋,把海豚当作自己的伙伴。整部片子也正是由杰克的三种感情之间的矛盾构架起来。第一部分,是杰克与恩佐的关系;第二部分,是杰克与乔安娜的关系;第三部分,是杰克与以海豚为代表的海洋的关系。

一、杰克与恩佐
开篇的黑白光影,水面的粼粼日光,海豚音夹在萨克斯和电子音乐的和声中间,漫长的航行,只是这样,你就已经不想把眼睛离开屏幕,有谁不曾被海洋的梦魇缠绕,希望终老于海边?然后清瘦的男孩出现了,在阳光下他的眼睫漆黑,脸上露出与年龄不符合的早熟与隐忍。他纵身跳入大海……他是海的孩子。与海边长大的孩子一样,他被大海辽阔的沉闷的回响吸引,并把大海当作游乐的场所。但不同的是,大海对他有偏执的宠爱,与所有被宠爱的孩子一样,你在他身上看到的是与生俱来的优越感。而他遇到了恩佐,一个刚一出场就把他当作对手的人,一个他挚爱的朋友,在15分钟的黑白故事的结尾,杰克父亲的死亡把杰克与恩佐紧紧的连接在了一起。
但是大海对于他们来说并不相同,恩佐心目中的大海是要被征服的对象,是力量和成就。而杰克本身就是大海的一部分。他与大海一样蔚蓝而单纯。他们是朋友但无法互相理解。恩佐是世俗的人,世俗的人无法逃避诱惑,财富女人和名誉,他获得了人们所定义的成功,他是世界记录的保持者,他执着于他的成功。但是为什么他会选择大海作为他成功的载体,连他自己也不是很明白,就像他不知道为什么要把杰克当作他的对手兼朋友,他是那么的想要征服他,又是那么的想要保护他,了解他。人类漏洞百出而自以为是,但正是因为这种无意中流露出的自大和荒谬,我们互相认同了彼此,我们把这种缺陷叫做人情味儿。恩佐是一个非常有人情味儿的人,他喜欢做孩子王,喜欢名誉和财富。哥们儿义气和小小的乡巴佬气质,间接“敲诈”了10,000美元的欣喜,发音不够标准的英语,面条上的小把戏,看到日本队员在潜水之前就吓得几近昏厥,他毫无掩饰的嘲笑……让•雷诺饰演的是一个世俗的人类,他不完美,但是很人性。
人性之中存在着对未知事物的追寻与贪恋,开始的时候,我们无知无畏,向未知发起挑战,未知只是回头看我们一眼,倾国倾城。我们的生命何其短暂,不能够理解未知与我们之间的距离,以为踩上板凳就能抓住她的光芒。很快我们认为我们征服了,因为未知没有一点抵抗,就接受了我们小小的占有。如同进入了海洋,你以为你占据了她的空间,其实只不过是被她包容。大海对恩佐来说是未知,杰克同样。恩佐20年后再见杰克的时候,对他说:我知道你想打败我。但是杰克只是说:你是最棒的。最想要竞争的对手自动放弃了比赛的资格,恐怕是每一个好胜心强的人最不愿遇到的情况。其实杰克并非真的豁达到不在乎名利,而是他的心里本来就没有名利。恩佐教他去追女孩,教他工作,他像一个初次踏入社会的孩子一样对什么都保持着旺盛的好奇。于是他们两个就像一个无知的小男孩和一个无畏的大男孩,当他们在海底工作的时候彼此露出了顽劣的本性,在这个时候他们是相通的,是与世隔绝的,任凭外面的人怎么惊诧怎么叫嚣怎么鄙视,他们是这个世界逃学的孩子。
本质的不同导致现实的悲剧,执念于根本不该执念的灵魂终究徒劳无功。恩佐只是想用数字证明他比杰克优秀,也许证明了以后他就可以占有,而这种欲望终究导致毁灭,他忘记了杰克比他更加受宠。在临死的时候他明白了他的无能为力,他第一次屈服了,接受了海洋的包容,接受了失败的事实。“是的,你说的对,海底是一个更加美好的地方。请把我放到海里……”他如是说。于是我们看到杰克把他放入海洋,缓缓地缓缓地下滑。他成为了海洋记忆的一部分。

二、杰克与乔安娜
个人认为乔安娜是这部影片里塑造的最有生命力的角色。也参看了不少评论,有人对乔安娜的出现产生怀疑。她跟海没有关系,似乎只是一个看客,一个多余人物。
在“世界中心城市”的办公室里,在语言不通的火车上,在广袤的雪原包裹之中的小屋里,在宽大的衣服和蓬乱的头发里,乔安娜是一个被城市塑造的坚强女性。她担负着与男人一样的工作重担,承受着一个人的感情空虚。她是城市女性的代表。
相信她曾经有过很多迷乱的夜晚,party的霓虹之后,短暂的温暖之后,每每回归到凄凉和绝望,城市诱惑太多而变化迅捷,她一定早已以为自己看破了所有的虚伪感情,所有的逢场作戏。她的脸上呈现出城市女性特有的老练和不耐烦。感情的游戏规则是不能动心,决不能付出信任。
但是从她看到一身红衣的杰克潜入一片茫茫冰雪的时候开始,她打破了禁忌,她以为看到了最美丽的体温,听到了最诚实的心跳。当她递给他咖啡的时候,他说:“我们是不是见过?”“你和别的女人不同。”她以为这是幸福的门票。以至于没有在意他说那句话“In the sea?”也许在他的眼里,她不过是一只陆地上的海豚。
乔安娜欺骗了自己的上司争取到了看杰克潜水的机会,杰克也没有辜负她的期望爱上了她,而这种激情只是使她更盲目的投入了她的全部。她忘记了城市的虚假繁荣,准备全身心的投入到这个蓝色的怀抱中,但是迎来的只是梦境的破灭。
开始是童趣的玩耍,因为杰克,乔安娜对大海产生了浓厚的兴趣。所有的追逐嬉戏对她来说就像是美妙的假期,除了蓝色,一切都失去了光彩。恩佐的小小嫉妒,宴会,妈妈的面条,3个人拯救海豚的行动,一切都像是回到了幼女的时代,那个时候,她一定也是一个顽劣的女孩。杰克把他钱包里的照片给乔安娜看,他的家人居然是海豚,“什么人能有这样的家人?”他在她的怀里痛哭。这使她认定她要保护他。女人总是容易把同情和爱情混为一谈。但在她们的第一个晚上,杰克就半夜失踪了,等她找到海边,只看到他的衣服和跳跃的海豚。一夜漫长的等待,最后等来的话只是,“我在跟海豚玩”。她看到了她与杰克之间的深邃海沟,对她来说大海只是假期的承载体,而对杰克来说大海就是生活。她失望了,她的理智让她回到了原来的城市。但是爱情总是最美好的修饰,她是那么轻易的原谅了她所认为的背叛,那么简单的说服了自己回到他的身边。只因为一个故事,“你知道怎么才会遇见美人鱼吗?要游到海底,那里的海更蓝,在那里蓝天变成了回忆,躺在寂静中,你决定留在那里,抱着必死的决心,美人鱼才会出现。她们来问候你,考验你的爱。如果你的爱够真诚,够纯洁,她们就会接受你,然后永远地带你走……”是的,这是一个足够感人的故事,一个为感情献身的故事,但是这个感情的载体本身就不可能是一个人类。人类没有那么巨大的神秘感,神秘到足以让人探究,终其一生。
也许男人注定要为了理想献身,也许女人注定要忍痛成全,其实只是世界观不同。女人看重家庭多于事业,男人则相反。乔安娜看到那个西班牙来的单身母亲的时候,就已经被预言了未来。“你有那种表情。那种想要一个孩子的女人的表情。”乔安娜不以为然,她认为不论怎样,都会幸福。然而海上的风向是诡谲的,涨潮之后只有退潮的落寞。厌倦的心情不知不觉的衍生出来。也许只是进门的那一瞬间,坐下的那一瞬间,翻开杂志的那一瞬间,杰克产生了厌倦。乔安娜对他来说已经没有了禁区,而她一旦张口索取,就被理解成为冒犯。杰克是一个孩子,所以任性没有责任感,只对自己感兴趣的东西付出感情。而乔安娜说的“我想要一个孩子”,对他来说是一种侵占,他用狠狠的扣上杂志来表示他的拒绝,完全不考虑对方的心情。乔安娜不肯清醒,她坚持要把她怀孕了的消息告诉杰克。然而杰克不想听,他潜入大海的深处不回头的游走了,像一只遵从本能的鱼,人类的感情不能打动他的心。他说“很难找到一个浮上来的理由”,乔安娜跟他对峙“我也很难找到一个留下的理由”,但是在她心里其实已经认定了答案。
恩佐的死彻底摧毁了杰克对陆地的留恋,他想要跟随他永远的成为大海的一部分,在梦魇里海水淹没了房间,从天花板坠下的海平面,是整部电影中最慑人的场面之一,杰克伸出手去,蓝色的海水就和他结成一体。万劫不复。乔安娜对他大喊:“我是真实的!”杰克的感情觉醒了,但大海就在身下,引力巨大,一只手的力量何其渺小。乔安娜也终于接受了现实,人类之间的感情脆弱不堪,一旦开放就马上腐坏。她放手了,并且加上自己的祝福,从此这个伤口要经历漫长的结痂,不能回头。

三、杰克与海
在15分钟的黑白片里,小杰克曾问过“妈妈呢?”,叔叔说她回到原来的世界了,“女人就是这样难以琢磨,就像大海。”由此可见杰克小时候成长在一个男性角色为主的世界里,缺失了母爱的他,把海洋当作了自己的母亲。海洋对他来说就是一切,食物,乐园,家庭,甚至墓穴。
由于乔安娜和恩佐,杰克开始希望了解女人,了解有女人存在的家庭。在湿漉漉的西西里海岸小城里,他发觉了自己的对家庭的困惑,有恩佐和乔安娜的生活是绚烂奇妙的,如果说他生活的颜色是蓝色,那么这个时期就如同乔安娜手上的气球,轻盈而绚烂多彩。他试图了解人类的感情,他头一次对自己把海洋看作家庭的观念产生了动摇。然而海洋已然成为了他的家人和他的一切,即使他偶尔产生了叛逆,孩子最后总是要回家。在他进入乔安娜身体的时候,他脑海中看到的是在海洋中畅游,非常神奇的高潮体验。这种发自本能的体验,使他认为自己爱着乔安娜。而当他一次又一次潜入海底之后,他明白了海洋给他的高潮体验要比女人给的多的多,所以,他的短暂叛逆,最后只是成就了更多的依恋,以至于最后他想要跟大海永远的融为一体。他无需像恩佐一样挑战海洋的极限,他本身就是海洋的孩子。
人类真的能够达到这种无我的境界么?其实仔细追究,杰克应该是一个心理扭曲的孩子。弗洛伊德的心理分析学认为,孩童时代的经历会对一个人的一生产生决定性的心理影响,由于儿时生活里没有女性,他缺乏跟女性相处的经历。又由于父亲早逝,他更加失去了人类的亲情。他拒绝接受人的社会,是少年留下的偏执。但是他没有攻击性,相反的非常善良,因而使人爱怜。乔安娜就是这样,看到他世界的缺陷,于是产生了母性的怜悯。杰克看到恩佐的家庭,于是对自己的生活产生了怀疑。他嫉妒恩佐,但并不自知,只是把这种嫉妒演化成了比赛的竞争,把舞台选择在他最为自信的海底。他打败了恩佐,但他没有快乐,相反的非常失落,他的世界建立在关系而并非名利上。于是他失去了自己在人类中唯一信任的同伴,同时失去了进入人类社会的唯一途径。于是他的平衡被打破了,他要彻底的逃离人类的世界,而对他来说,最安全的的地方就是海底。他选择了自我放逐。

三个小时的蓝色调,是光与水的游戏。也许我不应该从人类的感情方面解析这部影片,因为当每个人看到蔚蓝深邃的大海的时候,心中激荡起的,会是一种超然。在这中超然面前,人与人之间的种种纠葛不过是污浊的水坑,是我们不假思索的迈过去的小障碍。所以最后片中所有的人都服从了大海的安排,曲终人散时,我们感觉到的不是悲哀,不是人性的残酷,而是更加深沉的爱恋。而那广袤的蓝色,也将随着海豚的笑语,慢慢滑向记忆的深处……
碧海蓝天 - 豆瓣

碧海蓝天