我不是在表扬你

永夜娑罗
2008-01-06 看过
我承认,我被吓到了。不过,我真的不是在表扬你啊
解剖学教室。
论说恐怖片我也看了不少了,日本韩国美国俄罗斯意大利的,感觉能出咒怨其右的基本上少之又少。
韩国的恐怖片都是在最初当入门片看,一惊一诈的,胆子被吓细勒,找刺激的愿望也差不多能被满足
可惜时间久了熟能生巧,基本上哪该调低音量哪该关画面,都能预先掌握。
这样的话你看3部以上,差不多结尾也都能猜出来。
昨晚第一次在电影院看恐怖片,完全听天由命,吓还是被吓到了。现在阳光灿烂窗明几净,好好坐下来说说被单纯的恐吓之外的理解先~
首先说说它的套路吧
韩国总是走这种被附身后人格分裂的路线。
突然有一天之2月29号,看到最后发现,那个一直像受害者的售票员,被车祸女犯人附身(或影响或转世),杀了所有人;
粉红高跟鞋,看到最后发现,那个皮肤白白长得像朴树老婆的那个女主角,被鞋子的怨灵附身,杀了所有人;
笔仙,时间太长记不得了,看到最后揭示,那个女主角(因为前世经历悲惨),杀了所有人。
女高怪谈之声音,那个貌似无辜的女孩,最终被证明是凶手。
蔷花红莲,不要脸的把剧情弄得支离破碎,用毫无道理的恐怖画面和砰砰跳的音乐恐吓你,最后说,一切都是TMD神经有问题的想象
…………………………
我也要晕死了,几乎韩国恐怖片只要一跟你玩悬念,那就基本上是这个路线。人是一个接一个的死,而且必须死的惨,必定有个主角总在逃脱,你陪着她恐慌,跟着她被恐吓,祈祷着她安然无恙,和她一起猜测真相,正当你捂着胸口玩的劲劲的,导演突然华丽丽的揭示出一段陈芝麻烂谷子的冤屈,一个怨灵华丽丽的闪现,然后这个女主角表情突变,嗷嗷的狰狞邪恶,于是你知道,唉又TM被耍了,从头至尾,按导演的意思,都是这个可怜的美女干的。
悬念在韩国是初级阶段,悬了许久才发现,貌似一百年不带变的,看完叹息,真鸡肋呀是真鸡肋。

韩国恐怖片这几年一个劲的拍,个个 都是悬念,逃脱这个路线的却寥寥无几,也就是老师的恩惠令人耳目一新,不落巢臼。
解剖学算是新片了,你看看,还不是一个样,又被套进去了。
这也是它让我觉得失落的地方。
至于我为什么又被吓到了,那就要说说它不讲理的地方。
韩国恐怖片总有这样的细节:梦境
以我看,那就是导演想突然瞬移一只鬼吓胡你,又找不到合理的借口。
于是他就破罐子破率的蛮干。管你懂不懂的,突然插进一段让你莫名其妙的黑糊糊的场景,比如什么你好好跟同学上着课,大家伙都突然没啦,灯突然暗啦,尸体突然活啦,我正看得一头雾水,想幻觉也不带这么逼真的吧,下一个镜头,女主角醒了,唉。
韩国导演还真是野蛮啊,想怎么拍怎么拍,就算解剖着尸体突然看见小新小白与晓泉纯一郎在打架,等观众耐着性子等解释的时候,他一句“做梦中”就搞定了。
话说现在国际上恐怖片已经不流行那种,嗙嗙嗙嗙,嗙嗙嗙嗙的贝多芬命运式吓人法了,解剖学教室还是突然在瞬移一只男鬼的同时,配上这种音乐吓唬人,有点显得低级啦

不过以上的俗套情节加不讲理细节,是很多韩国恐怖片所共有的,单那出来指责这部,也显得我不够厚道。
解剖学教室延续了怨鬼复仇的路线,但是没有给我们以光明的尾巴,貌似这对鬼情侣将千秋万代,这点我就看的出导演够阴暗,很对我胃口。呱唧呱唧~
他的鬼怪造型也很好,用了《恋人》电视剧里那个2号帅哥来演男鬼,在第一个手害者启范死时,忽明忽暗的灯光下突然有他的身影,那条金属腿一拖一拖的声音,独眼龙造型,恐怖效果够强悍。
后来突然出现在胖子面前的那一瞬,我忍不住惊叫出声,嘿嘿,我还是第2次看恐怖电影叫出声,第一次是看咒怨时。
如果不挑剔的话,这些恐吓我的桥段,也值得我为他呱唧呱唧~
再让我讲,我就讲不出什么啦,基本上如果你只是爱好恐怖片,喜欢被吓,要求不太高,这个电影还是值得一看的。
如果你要求细节合理,有真正的悬念,不落俗套,看完后还能让你反复思考情节越想越害怕……
我估计这部片是不会让你满意滴。

不管怎么说,他给韩国那一堆类型片堆成的小山又增添了1厘米的高度。
萝卜白菜,看你怎么爱啦,嘿嘿。

解剖学教室 - 豆瓣

解剖学教室