打断的句子

王小轩
2008-01-06 看过
  一个女生与一个男生通过报话机相遇。在交谈中发现彼此原来是同一所学校的校友,只是女生生活在1981年,男生身处2002年。两人隔着时间讨论各自的感情生活。女生在爱情中沉醉,男生怀疑自己的感情。持续深入的交谈使女生发现男生竟然是自己爱人与自己好友的儿子。面对无法改变的结局,她放弃了注定短暂的爱情。

以上情节出自影片《情牵一线》。

影片是无意中在有线台看见的,没看到开头。不过这样的剧情无需由始至终。我是从朱孝天在雨天等梁咏琪见面那场戏开始看的。帅哥还是很养眼,于是就坐下来。

朱孝天这个F3演的片子我一共看过三部。第一部当然就是人气剧高的《流星花园》了,还有就是这部。另外还有与梁静茹合作的一个音乐心情剧。
  在那个短剧里,朱孝天穿宽大的白衬衣,T恤,扮演梁静茹好友的男友。后来好友出国读书了,慢慢地,他又变成梁静茹的男友。那是一个沉默的男孩子,始终不能确定自己要的到底是什么。
  说实话,感觉那样的男生很迷人。朱孝天是不该扮演热情而多嘴的男生的,他的可爱在于安静。在《情牵一线》里的他,徒有青春与帅气,却没给我留下什么深刻印象。

梁咏琪似乎非常适合演娴静而柔弱的女子。表情总是带一丝迷惘,内心却坚定。比如《向左走,向右走》里的女翻译,比如《情牵一线》里的颜小佳。
  她坚信爱情,懂得牺牲。绝对算得是不可多得的好女孩。就是普通话幽默了些,呵呵。

佟大为在剧中是梁咏琪的男友,朱孝天的父亲。《我爱你》和《玉观音》播出后,小眼睛的他成为新的偶像。不过还是觉得他的长相太城市化了,并不适合那个生活在80年代初的大学生形象。怎么说呢,不够朴实。

刘孜则是朱孝天的女友。她代表了当代主动热情的女生,成天纠缠着朱孝天,几乎寸步不离。包括在剧中的着装也是热烈的红色。
  刘孜的面孔在电视剧中也晃荡了好些年了,始终没有太走红过。我倒能记得她的几个扮相,但具体角色是什么便半点印象也无。
  没明白怎么选了她来演朱孝天的女友,论起年纪来,大约她要长朱近10岁吧。演一个天真烂漫的大一女生实在是有些勉为其难。总之,她将这个角色演得没头没脑,有点莫名其妙的感觉。

影片的主旨似乎是要站在80年代与21世纪这两个时间讨论关于爱情的话题。
  81年的颜小佳问2002年的闻家辉,“你们真的不再相信爱情了吗?”家辉回答:“爱情是什么,在你们那个年代,是说不清楚的问题,在我们的年代,爱情是否存在都是一个问题了。”
  还有颜小佳放弃闻涛后对家辉的那一大段独白:爱情应该是各式各样的。有时候它是一种思念,有时候它是一份牵挂,有时候它是远远的不变的祝福。不一定要握在手里面,不一定要凝聚在一个人身上。爱情可以是一种力量、一腔热情,像大自然的风雨雷电,泽被大地。
  这一大段话由梁咏琪用古怪的香港普通话读来,倒也别有一番风味。我就想起她在《向左走,向右走》里面背诵“是瞬间迸发的热情让他们相遇”那一幕。
  整部电影中最精彩的镜头便是片尾时她那个缓慢而寂廖的背影。长长的镜头里,她没有回头,也没有旁顾,只是一直走下去。让人留下一些怀想。

整部影片硬伤多多。例如,男女主角能相隔着21年的时间对话,起因好象是一次月全蚀。月全蚀可以有这样的功能么?不如换成说是受太阳黑子影响而电磁波活动异常,听起来更专业些。
  还有颜小佳怀疑闻家辉说下大雨是骗她时,叫家辉关掉浴室的水龙头。她可是身处1981年的中国大陆啊,难道那时就普及了家庭淋浴了么?
  再比如,颜小佳知道闻家辉会到那所大学念书,便提前调到了清华大学。从家辉去清华大学看她的情节来看,自己读的大学一定是在北京了。可是片中又有家辉回老家的情节,从周围风景来看,明显是江南景致。整个一个牛头不对马嘴。为了提一下清华大学的名头而露出这种破绽,只能说导演或者编剧是清华的铁杆FANS了。
  还有还有,从两人的时间来看,闻涛与苏亚琴的结婚生子好象匆忙了一些。仅仅时隔21年,他们便完成了两年的学业,而且还养大了一个至少19岁的儿子。这个效率,实在是令人赞叹。

整个电影中,我最喜欢的是朱孝天演唱的片尾曲《可是我》。他的唱功当然是极为一般,但歌词相当漂亮,出自李焯雄。到底是老将出马,一个顶俩。

综上所述,《情牵一线》是一部离奇言情偶像的准烂片。
  说它“准”,是因为偶然还是有那么几个闪光点散发光芒。以现在的电影水准,能在蛋壳里看见鸡蛋就已经足够快乐。
  喜欢帅哥,渴望爱情的人,还是不妨花上一个半小时娱乐一下。

附片尾曲《可是我》:

片尾曲 <可是我>