父和子

米娅
2008-01-06 看过
    充满意大利新现实主义味道的片子,平淡、朴素,眼前浮现出当年《偷自行车的人》的影子,只是此父亲非彼父亲。想起好几个片子,好莱坞味道的《我是山姆》,香港味道的《流星语》,还有富含新浪潮余韵谭氏风格弥漫的《父子》,都在讲两代人之间的故事,各有千秋。

再一次被感动,喜欢留白的电影,有的时候镜头铺得太满,反而会失去味道。把复杂的心理活动和冲突留到镜头外,更加强了一种意味深长的东西。

演保罗的小孩表现得有点过多的好,可能是在这种现实主义味道浓厚的电影中没有技巧反而是最有技巧的表演,相比之下专业演员就逊色了不少,不过还好,饰妮可的女演员够老到而Kim Rossi Stuart的美貌始终能对得住镜头,除了某些镜头泄露了过多的美艳。

不想深究这个片子在探讨什么,只是很不经意的就能被镜头打动,其实镜头并不花哨甚至可以说朴素的过分,因为除了几个简单的跟拍和正反打剩下的几乎全是静止镜头,感觉好像看话剧。不得不说很佩服保罗在镜头前的自然和放松,毕竟电影是戏不是生活。有的时候觉得摄影机就是个光明正大的窥探者,它会一点都不失忆的记下事件发生的整个过程,除非它生病。

沟通应该是父与子之间永恒的话题,特别的是《敲开我心门》提供了另外的一种。父亲,第一次见到儿子是在他已经十五岁的时候,亏欠、内疚、尴尬还有很多说不出来的东西;儿子,不知道应该怎么形容才好,总之他不是一个正常的孩子。父亲想把十五年的亏欠在短短的几天治疗中一股脑的还给儿子,儿子倒是处之泰然,到最后已经分不清楚到底是谁更脆弱谁更需要同情和拯救。

只得出一个结论,是爱不是同情。可事实上,当面对某些人的时候旁观者投去的是好奇、同情的目光。旁观者如此,相信作为亲人、父母会更难熬,就像剧中妮可说的“有的时候我希望她死去”。

最后的一段很有意味,Kim的抽泣声似乎都弥散到了镜头外,保罗却在貌似轻描淡写实则很用心思的安慰,“难道你想让我告诉卡尔伯特我爸爸哭了吗”、“别哭了眼泪都止不住了”、“你再哭我就不给你玩游戏机”、“男子汉不能哭”……想起上次得罪了妈妈,她哭了,吓得手足无措,于是跑到她跟前曰,“我以为你离家出走了”、“吃饭吧饭好了”。如果你被某种事物打动,那么它一定具有某种跟你相同的气质,这就是答案,见仁见智。

这个片子有很多精彩的段落,都是用朴实的丝丝入扣的感情来打动人,抽烟啊、写信啊、吃蛋糕之类的都很妙,难道是爱屋及乌的缘故?也或者是个人的某种偏好,喜欢看漂亮的人演长辈,尤其能够撇下外表的那种,当裘-德洛在《恋爱假期》中给两个洋娃娃当全职爸爸的时候,偶别提多中意这个小片。尽管如此,某些时候还是觉得Kim没有父性光辉,姿态没有完全的放下来,如果,假如说如果的话,他演个大哥会更合适,一家之言。从父亲的一通电话来看,对小儿子睡眠习惯的熟悉程度至少能证明保罗的父亲也是个好男人,并非如猜测般情场浪子之类,即便是情场浪子此时早已回归,大概是观众的期待视野让演员混淆了角色吧。

总之,这个片子偶非常喜欢。
敲开我心门 - 豆瓣

敲开我心门