魔鬼筋肉人的开山之作

天王君
2008-01-06 看过
1985年,与《野蛮人柯南》第一部相距3年,与《终结者》相距1年。这一年诞生了阿诺真正意义上的第一部代表作《独闯龙潭》,在此后的将近20年时间里,阿诺的几乎所有作品都离不开本片所开创的经典套路,那就是简单直接的剧情和动作风格,夸张的人物表情(专指配角)和情节设置,还有阿诺那张几乎没有任何表情的脸和硬跟你拧着来的逗趣台词。

好像还没有听说过那位影迷的偶像是施瓦辛格,豆瓣的阿诺小组人数也少的可怜,本人概括了一个为一般影迷所不齿的四大俗:看动作片喜欢阿诺.施瓦辛格;看喜剧片喜欢罗宾.威廉姆斯;偶像派的喜欢汤姆.克鲁斯;实力派的喜欢汤姆.汉克斯。有没有代表性不知道,个人感觉是这样。

本片剧情搁到现在来看巨傻无比,而且特效拙劣,这当然是受时代和资金的限制。记得俺家95年第一台VCD的试机碟中就有本片的后30分钟高潮部分,当初看得俺热血沸腾,不知道一共看了多少遍。过20年再来看今天的动作片,恐怕连要跳河的都有。毕竟它的时代属性不像艺术片那样绵长,检验它的是票房和开创性。这个开创性在10年后被《真实谎言》挖掘到极致,这个套路也就开始走下坡路,到今天已经完全消失。

本片的大boss死得也很有时代代表性,即:被管状物体钉死。港片日后死于管状物体的boss不计其数,92年《水浒传之英雄本色》中的陆谦被梁家辉钉死;93年《英雄豪杰苏乞儿》中的boss十二贝勒熊欣欣被苏乞儿和黄飞鸿联手用竹筒戳死……
10 有用
7 没用
魔鬼司令 - 豆瓣

魔鬼司令

7.3

9509人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

魔鬼司令的更多影评

推荐魔鬼司令的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端