纪录片内容摘录:软体动物的进化(组图)

forcode
2008-01-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
forcode:正在看BBC纪录片《Life on the earth》第二集,英文字幕的,把屏幕缩放到640×480大小,打开lingoes词霸,遇到不认识的单词就查,这样停停看看,50分钟的一集节目看完,感觉收获很大,然后去掉字幕再看一遍,基本上都能听懂了,而且对照着画面,有些单词即使是刚查的,也能想起意思来,记忆效率很高,很爽。顺便再写写博客吧,这样一举多得。
BBC纪录片《生命的进化Life on the earth》第二集:
快速链接:
http://www.qixianglu.cn/620956.html
1、有些动物,比如珊瑚,实际上是不运动的,因此,你从这些动物的体型是无法区分出头和尾的,因为既然不运动,也就没有前与后的概念。但是有一种flatworm扁平虫,就能够区分出头和尾了,因为它会运动。
2、扁平虫看起来象一片树叶,但是靠rippling their bodies来运动,在阳光下游动,好像是一片会运动的树叶。
3、scallop扇贝壳运动的方式非常有趣,一张一合它那两扇贝壳,抑扬顿挫地运动起来。
4、有一种叫glaucus的软体动物长着类似羽毛状的触角,可以漂浮到海面来捕食水母,水母的刺细胞无法伤害到它们,而且,它们还能将这些刺细胞收藏起来当作二手武器,呵呵,有趣。
5、还有一种有贝壳的类似海蜗牛的软体动物,也能够捕食水母,而且是最毒的葡萄牙军舰水母,这种动物漂浮海面的策略很独特:它有汤匙状的足,能够分泌粘液来吹泡泡,这样就能够漂浮到海面了。
6、但是,吹泡泡做救生圈用的策略只适合体型比较小的软体动物,对于体型比较大的软体动物,想要漂浮到海面得用其他策略。有一种巨型鹦鹉螺化石,大约有几十公斤吧,内部有许多个硬壳气腔,可以通过控制其中水的比例来控制浮沉,类似于潜水艇。既然鹦鹉螺具有如此的运动能力,那么视觉就很有必要发展起来了,但是这种动物的眼睛没有玻璃体,鹦鹉螺的眼睛是没有玻璃体类眼睛中最牛的。鹦鹉螺的触角非常多,而且有不同分工,有的触角用来运动,有的用于生殖,有的用于捕食……主食是虾蟹……
7、菊石的化石非常漂亮,如果有机会可以去弄一个。菊石的硬壳气腔非常复杂,有好几圈,菊石的身体只占据靠外部的几圈。5000万年前,菊石已经灭绝。
8、章鱼也是一种软体动物,而且有一种章鱼在发育过程中会生活在壳内,成年后,它们的壳是长在触角上,用于保存卵。章鱼是软体动物中智力比较高的物种,视力极佳,反应很快,神经系统也很发达。
9、海星是一种液压驱动的动物,脚底有无数液压装置。
10、蜗牛幼虫为了支撑起快速发育的壳的重量,身上的叶肉上有不停抖动的纤毛。
11、没有壳的动物很少能够留下化石,因为肉体很容易腐烂不留下任何痕迹,但在英国南部有个地方的页岩保存了非常完整的软体动物化石,因为那里曾经是没有洋流的深海,生物包括细菌都无法生存,因此沉积在淤泥中的动物尸体可以保存很久不腐烂。
12、生物进化史上曾经出现过一些结构非常复杂的物种,今天已经不存在,我们可以称之为生物设计中的试验品。






13、三叶虫的复眼化石通过显微分析可以看到,复眼的每一个小格里面都是非常纯净的方解石结晶体。你想得到吗?我们这些高级动物用玻璃体作为棱镜,而这低等的动物复眼直接用矿物质的结晶体来做透镜,用于视觉成像。

 
14、早期的三叶虫复眼数量非常多,但是每个复眼单元很小,三叶虫得到的成像是马赛克式的。后期三叶虫的复眼经过进化,单个复眼单元大得多,能够形成单独的像。经过显微分析发现每个复眼由两层构成,如果将这两层的边线精确描摹下来,可以发现,它与17世纪数学家所建议的用于修正厚棱镜相差的尺寸非常吻合。大自然通过进化的方式,筛选出了这种最合理的成像结构,真是奇妙啊!(forcode:这让我想起了人工社会、人工生命等领域的遗传算法、进化计算,也是类似的原理,可以筛选出非常有价值的结构来)






15、日本海湾生产一种大螃蟹,一只大约有十来斤,螃蟹的运动机构类似起重机,牵引式的。螃蟹的肢脚分为很多节,每一节之间的连接使用的球形铰链,这样的关节可以类似人类的肩关节一样,做全方位的运动。







16、节肢动物的身体外壳分为很多节,这样每一节可以生长不同功能的触角,这实际上也是一种风险分散策略,万一一个节上的壳损坏了,不用整个更换,只需要更换这一个节。


17、有一种橡胶蟹,非常强壮,生活在海滩边的橡胶树上,但是繁殖需要回到海里,我截了很多张图,因为这种螃蟹太强壮了,简直可以用来作为外形怪物的设计原型,非常拉风。这种螃蟹没有鳃,但是在其腹部有一层皮肤可以直接交换氧气,因此,这种螃蟹基本上可以长期生活在陆地上。









18、节肢动物在生物进化史上出现的时间早于昆虫类,昆虫是4亿年前才出现的一类动物。

--
未来新技术和新趋势的种种可能:
奇想录 http://www.qixianglu.cn
订 阅 http://feed.feedsky.com/woodphone
非主流的科幻界的非主流论坛——奇想家园:
http://www.douban.com/group/forcode/
8 有用
0 没用
生命的进化 - 豆瓣

生命的进化

9.3

388人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

生命的进化的更多剧评

推荐生命的进化的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端