"so what?" "so this! mothafucka!"

FAgeT.筋
2008-01-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是主角直捣虎穴,准备干掉第一个混混时,和比利在电话中的一段经典对话.随后的一散单枪对准那混混的脑袋就是一轰!

典型复仇主题的好莱乌大片,主角引以为傲的大儿子被混混无辜的杀害,法律不能维护应有的正义,看着亲手杀死自己儿子的罪犯,不能得到应有的制裁,心头那股怨气无论如何也无法化解,于是主角踏上了复仇的不归路.

看似很老套的剧情,甚至有点象"the punisher"的翻版
但是是奇才大导james的作品,又是喜欢的培根主演,所以这部片对我的吸引还是很大的,终于等到了DVD版.看过之后,大呼过隐之余,发现几个比较深刻的看点

父爱
影片中的父是深沉的,并付出了极大的代价
对于大儿子的死,主角极度悲痛,但并没有在旁人面前显露出来,并不断的安慰家人,而在得知法律帮不了他的时候,他显得无助,自己优秀的儿子居然惨死在混混荒唐的游戏中?这绝不能接受,他绝对不允许自己儿子的生命受到如此轻篾!既然法律没办法公正的制裁罪犯,那么他一定要为儿子的死付出代价.主角用暴力来体现父爱.
当他处决完了凶犯后,在家中的浴室里终于忍不住把压抑许久的悲痛释放出来,失声痛哭.

对于小儿子,虽没有象大儿子那样疼爱,但是同样是自己的亲骨肉.
小儿子也察觉出自己不如哥哥优秀,不懂事的他问到,如果死的是我,你会觉得更好吧?父亲没有回答,表情凝重,只是大声喝斥让他回到车中,其实是担心小儿子的安全.
到后来混混入屋后,小儿子昏迷,父亲感到十分愧疚.他感到绝望,这种绝望转化为愤怒,誓要把这群混混全部杀光.

影片有意思的一幕,主角去买枪,碰巧卖枪的正是混混头目比利的爸爸,主角拿着一书包枪临走时,比利的爸爸透露了自己的身份,很戏剧性的一幕出来了,"你是去杀我儿子的吗?","是的,我要杀那个杂种"原以为这俩老爹要来一番枪林弹雨,正在剑拔弩张的时刻,比利的老爸说"那你就去杀了那个杂种去吧,我倒想看看他死了会不会影响我的心情,上帝与你同在,还有那包枪".看到这里差点没笑翻了...看来比利真是个"animal"连自己亲爹都想他死,但最后比利他爸还是不忍心让比利丢性命,好心劝告,谁知被比利爆头,再次证明了比利的兽性.

暴力换来的公正?是要公正还是要性命?
女警察一幅麻木不仁的表情说,你在这场战争中是赢不了的,没人能赢.言下之意,你就是没事找事,这是你自找的,活该吧.
在影片中,法律没有惩罚杀死儿子的凶手,警察没有保护全家人的安全.在律师对凶手速手无策时,牛逼的女警察,你有帮了什么忙?当全家人被混混屠杀时,那个牛逼的女警察,你又在哪里?
女警察就是代表了无能白吃饭吸纳税人血的废物.他们靠不住,什么忙也帮不上.或许是这样的案件他们碰到的太多,因此就麻木了,连这么小的混混团伙他们也搞不掂.

休姆你是好死还是赖活着?休先生不顾后果的选择了后着,虽然后面的代价太沉重,但是他只身一人捣毁了比利这帮恶势力团伙,免得更多人受害.与商业大片不同的是,主角没有以一敌百,杀光了所有坏蛋,最后抱这个MM亲热,影片的结局不是happy ending,休母与比利帮经过激烈的较量,自己颈部中弹,奄奄一息,在和比利两人都打得无法动弹的时候,比利说,你现在与我们有什么不同吗?我们把你变成了杀人魔.休母没有说话,掏出最后一把枪,静静的问比利"ready?"...
很显然这场正邪较量,没有赢家,正象女警察说的那样.

21 有用
0 没用
非法制裁 - 豆瓣

非法制裁

7.2

10323人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

非法制裁的更多影评

推荐非法制裁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端