迷失北京

烂香蕉
2008-01-05 看过
下载到电脑里面的《苹果》是最近比较热门的一部电影。本来因为女主角是范冰冰,总觉得对其印象不好而懒于观看。前几日听说广电总局把这部电影给禁映了,顿时有了兴趣,周六的下午,翻出来一个人看。

看完之后到网上看评论,我才暗自庆幸原来自己在无意之中,下载到了没有经过电影局下剪刀的完整版。而且是在国外发行的原版带不可消英文字幕的DVD版。去影院看阉割版《色戒》已经让我吃够了苦头,还好,我没有错过另外一部国产好电影——《迷失北京》。

没错,不叫《苹果》,而是叫《Lost In Beijing》(《迷失北京》)。

在谈论这部好电影之前,我先讲最近发生的三件事。

今天中午吃饭时,桌上一个朋友吹嘘自己现在是某KTV常客,那里的小姐个个喜欢自己,因为自己正派,不像其他客人乱摸,而且自己每次给小费都是给双份,因为他觉得做小姐是正当职业,需要尊重。我刚准备接一句:“这是一个笑贫不笑娼的年代。”但细想此话不应景,还是硬生生咽了下去。

还是在饭桌上,获悉自己一个女同学刚结婚两个月,离了。原因是新婚老公把小姐搞到家里来了,结果被发现。

第三件事恐怕大家都知道,上周央五直播节目,著名主持人张斌的老婆冲上台,面对媒体大曝老公搞外遇。而且借用了法国外交部长的名言:“中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国。”

这几件事的连续发生,让我想起了武汉大学哲学教授赵林的话:当今中国的道德败坏,在中国历史上有哪个朝代可以比肩?答曰没有,如果非找个差不多的,只有隋末。

套用因《无间道》而红极一时的那句狄更斯的经典名言:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。这真是对现今中国的绝佳概括。

回到《苹果》上来,我想说的就是:这部电影非常勇敢地揭露了一个真实的北京、真实的中国,和一部分真实的中国人。这部电影直面了一个道德茫然的中国。

2008,奥运盛事就要在我的祖国,在我曾经热爱的北京召开。这是一个多么壮阔、多么年轻、多么富有朝气而充满现代化的大都市。但在《苹果》的镜头里,北京的繁华都不见了,有的是无数个生活在底层,挣扎打拼只为改善现有生活、实现微薄理想的人们。

四处基建的围墙、目光空洞的行人、布满天空的电线、污水横流的小街。

当然,这些都是次要的,真正令人心冷的,其实是无知茫然得令人扼腕的男女主角。

据说导演李安在得知电影局剪掉了《色戒》床戏片段后,哭了。这部电影的导演李玉在拿到电影局第一审的意见时,马上也哭了。

我能明白那种感受,那是一种把你亲生的孩子切掉手脚,再还给你的切肤之痛。

我来告诉你,你在电影院看到的《苹果》都剪掉了哪些部分吧:

首先是片名,《迷失北京》不行,改成了《苹果》,

其次,片中对剧情主题思想烘托很有作用的重量级配角“小妹”的戏被全部删掉。原因就是因为她是一个妓女。

再次,梁家辉召鸡的场面,范冰冰的露点镜头与佟大为的激情戏,佟大为与金燕玲发生关系的场面,影片中引用的旧北京纪录片和天安门升国旗的部分,部分粗口,北京居民楼内地面上的污水镜头全部被剪掉了。

(因为自己只看了完整版,没看阉割版,所以以上被剪情况系了解自豆瓣CICI)

我真幸运,看到了所有被剪掉的这些场景,而正是它们,让我更加深刻理解了剧情,了解了导演所要表达的思想内容。

原谅我,国产电影,从今天开始,我将不再走进电影院掏钱支持你,并不是我不爱你,而是因为我太爱你!
苹果 - 豆瓣

苹果