回忆点点滴滴

#康素爱萝#
2008-01-05 看过
夜幕低垂。为自己泡上一杯龙井。当袅袅的茶香在空间里弥漫时,那些虽然不会想起,但却永远也不忘记的回忆点点滴滴映入眼帘……

离开,离开令人窒息的办公室,离开,离开钢筋水泥的丛林,离开,离开人头攒动的长街,让我的身体得以舒展让我的眼睛得以睁开,让我的呼吸得以自由让我的心情回到数年前。

你的渴望即是我的渴望,你的迷茫即是我的迷茫,你就是我,我就是你。
我和你一样前程未卜,我和你一样给自己十天来救赎这一年的三百六十五。

你知道吗,和你踏上新干线的除了五年级的夕子你,还有我。
还有我这个和你一样对着镜子不知道自己是老是少的家伙。

车窗外模糊的风景、车窗内忽明忽灭的光线,唤回了那些片断、那些语言、那些想像、那些成长的可爱、天真的笑脸。

哦,雨天、阴天和晴天,夕子喜欢哪一种天气?
嗯,阴,阴天。
哈,我也一样!

说实在的,我对自己五年级的记忆不多。我无法对你在黄昏的小巷里与那个棒球男孩儿的对话感冒。
可我真的喜欢,喜欢那两个红红的小脸,喜欢那男孩儿欢呼着抛着棒球走远,
可我真的羡慕,羡慕那个瞬间春暖花开的小巷,羡慕那个可以一下子在云里畅游的甜蜜女孩。羡慕虽此去经年的今天,你回想起来还躲在被窝里痴痴偷笑。那诗一般梦一样的情怀,真的是千金也不换。

看着你暑假里一个人去出早操,看着你在罗马浴场里幸福地晕倒,我不禁哑然失笑。
看来在这一点,我可要比你幸运的多,因为我的外公外婆住在乡下,因为小学的每一年暑假我都在那里和妹妹一起渡过。

那是一个小村庄。有铺天的杨柳树,盖地的青青稻田。有麻雀的叽喳,燕子的呢喃。
有水草漫生的池塘和鹅黄色的菱角花,有浸在井水里的红红的番茄和黄瓜带刺顶花。
有细瓢里温暖的红皮鸡蛋和灶堂里糊香的玉米,有外婆的声声召唤和烟囱里升起的袅袅炊烟。比起你的那个目的地,可是一点也不差哟。

当然,你的天堂也不错。
那些山峦那些森林那清澈见底的河水,那些此起彼落绽放的红花那些穿透云层的晨光,
那些自在翩跹的蝴蝶那些停在空中的蜻蜓,还有那栽培和制作红花的农事活动,真的让人着迷呀。

对于农人而言是苦乐自知,于我倒是有几份痴迷呢。在一望无垠的田园,埋下身去劳作,我可以感到自己身上使不完的力量,滚烫的汗珠划过鬓角的刹那会有些快感,劳动的快感,征服自然也征服自己的快感。
偶尔也会直起腰,抬起头,望望瓦蓝的天上那几朵停滞不前的浮云。耳边会响起不知名的某种昆虫的鸣唱,断断续续,时远时近。那时候,空气中没有一丝风,只有阳光的焦糊味和植物的芬芳。

你看我,说着说着,就浸在自己神经的细枝末节里了。忘了夕子你比我更开心。因为在那个你视为天堂的地方还有个开着吉普听着匈牙利音乐的英俊小伙子。他也许就是那个打棒球的男生,他也许就是那个不肯与你握手告别的邻座,他也许就是找你去演戏剧的学长,也许。他也许就是这天堂的一部分吧。

看到这儿,我问自己,也问你夕子。那些点点滴滴的童年往事,真的会静静地穿过时空,来轻叩我的门扉吗?

的确。是童话。是岁月的童话,它们,它们跟着天真浪漫的童年,跟着陌上的野花、如鼓的蛙声一样消失不见了。就象你我一样,如何回忆也回不到从前。

但,今晚我真的回去了。跟着夕子你迫不及待地跳下长途汽车,跟着夕子你拼命地呼吸和劳作,跟着夕子你找回五年级时长假,找回翠绿色的毛衣和水粉的蝴蝶结,找回大柳树下的秋千和躺在稻草垛上数星星的伙伴。

当朴素简单的乡村歌曲在耳边响起,当字幕一行行如午夜飞逝的流云,我发现自己的身体深深地陷在沙发里,眯着眼睛,长长地叹了口气。

望着窗外那枚被栅栏分割得支离破碎的杏黄色月亮,我仿佛又回到了数年前的那个仲夏夜晚,耳畔响起儿时伙伴的笑语,正灌浆的青青齐麦在向我召唤!

我在若明若灭的光线里

是他说还是我在自言自语
管他呢
反正让我先跑到那棵树下
再说吧

四年前写的,留在这里备份:)

又一部吉卜力作品,高畑勋导演此片。1991年公映。
岁月的童话 - 豆瓣

岁月的童话