从不丧失希望

豬院長
2008-01-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在我尚未出生时,这部电影就诞生了。直到今天我才与它相遇。

它总是让我流泪。有时侯,笑得流泪,有时侯,感动得流泪。

许多人从人类学、社会学角度深刻的分析了《上帝也疯狂》,有人说导演拍这部影片之初并没有这么深刻、也没想到会引起国际的轰动,都是凑巧被后人推崇而至。

但是了解了尤易斯之后,我便相信了他的内心初衷。

尤易斯,1921年5月30日生于南非东部一个叫做Boksburg的小镇。一生拍过24部电影,集编剧、导演、制片于一身,有的片子他连摄影、剪辑也都一手包办。由于国际对南非的种种限制,这位才华洋溢的导演国际名气却并不大。我也是看过《上帝也疯狂》后才知道他的。他在1974年还拍过一部夺得金球奖最佳纪录片的电影,名叫《Animals Are Beautiful People》,中文译名是《可爱的动物》,而我更喜欢将它译为《美好的人民》。

尤易斯先生的风格总是那样自然、清新,他很善于和自然界沟通,我想只有非常热爱生活、尊重生命的人才能把世界的可爱表达得这样真实。

《上帝也疯狂》便是上乘电影之一。不拘泥、不做作,就连一只土拔鼠也让人喜爱的忍俊不禁。

要称赞的还有影片的灵魂人物——历苏。尤易斯在非洲大草原花了三个月时间才找到的原著民演员。而在此之前,历苏只见过三个白人。不能说是历苏把基演活了,应该说历苏演出了真实的自己。

这是一部朴素的、善意的电影。它从来不会让生活丧失希望。

伤感的是,尤易斯先生在1996年逝世了,而历苏也在2003年他深爱的家园——一座原始村落追随他而去。

我想,一定是上帝舍不得他们了,要把他们留在身边。

哀念并祝福。
24 有用
2 没用
上帝也疯狂 - 豆瓣

上帝也疯狂

8.7

126880人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

上帝也疯狂的更多影评

推荐上帝也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端