《The Grifters》

CATS
2008-01-05 看过
黑色电影似乎能把每种专业如导演、摄影师、编剧或演员的特长都调动出来。一部黑色电影能造成一个艺术家事业曲线上的最高点,这种事已经屡见不鲜。
————保·施拉德

“黑色”并不一定意味着枪林弹雨,这部电影的剧情活象被极度夸张扭曲的婆媳之战,非常特别。事实上我认为这是我看过的最好的黑色电影,比《落水狗》《低俗小说》之类要强得多。
Martin Scorsese充当监制弄得大家都把他的旗子举得高高的,很长一段时间大家都以为这是他的作品。
ANYWAY,这无疑是John Cusack最好的电影。

奇怪为什么恶俗港台D商这次没有把片名翻译成《两个女人和一个男人的激情故事》。要真是这样那简直就让人拍案叫绝:绝对没有任何其他的字眼可以如此巧妙来概括这部电影。三个大小骗子,说白了类似儿子,儿媳和婆婆。他们各自到处招摇撞骗,尽管如此他们之间仍然存在着层次上的差距。婆婆替黑道卖命,操纵赌马局势之类;儿媳“据说”曾经风光过一阵,和拍档合作骗取富商的投资,其实也就是靠色相过活;儿子状况惨点,只能靠到酒巴,小赌局上骗点吃喝什么的。
母子八年没见过面,夫妻才认识两月,都不算太动真格。不过婆媳大战可真是有眉有眼,让人大开眼界!婆婆穿着一套火红套装朝儿媳大撅屁股那个镜头笑得我差点从椅子上摔下来!不但要比谁的胸脯大屁股翘,最要紧是比把儿子(老公)套牢的本事谁更胜一筹。哄!哄不了用骗!骗不了用吓!再吓不死就“脱”!七十二般本事通通不好使就把对方往死里打!什么叫鬼话连篇什么叫捕风捉影什么叫干柴烈火我算是全见识过了。
JOHN CUSACK也就那张樱桃小嘴看来还有点诱惑力,论大器不大器,论本事也就耍耍小把戏而已,到酒巴骗点酒喝还被人打成胃出血,说实话我实在看不出这小窝囊废有什么价值值得这两女人如此大动干戈。

要真是这样这片子就没什么看头了,事实上本片的突兀大胆已经到了令人发指的地步。倒不是因为黑色电影中种种玩世不恭的惯用手法,而是因为影片把所有的“颠覆”矛头通通对准了一个世界上最美丽的称谓:母亲。
儿子在母亲救他一命的时候居然都不愿意看她一眼。本片始终没有明确解释儿子和母亲之前究竟有什么瓜葛导致八年后的再次相遇仍然如此尴尬,这个疑团一直等到“夫妻”爆发骂战才对观众有所透露:母子早年有乱伦的前科,这是导致儿子17岁时离家出走的真正缘故。此为一击,还只是个预演。
母亲走投无路时为了能拿走儿子的“救命钱”,同一句话重复了三次:“我要怎么做才能拿走这笔钱?”委实体现出世上绝望中的动物为了能够生存愿意作出何等努力:竟然不惜自揭伤疤,把曾经的乱伦历史当作炮弹去轰自己的亲生儿子————一个热吻吻得人背脊直发凉。正当观众和儿子一同昏昏然还没来得及反应,最后的一博随即彻底粉碎了“母亲”一词有史以来的所有涵义。
影片最后部分让人不忍目睹。
曾经和朋友就《ALIEN3》中对“母性”的颠覆探讨过。我认为:无论如何寄生在体内的异形胚胎还不足以被理解为女主角的“骨肉”,它最终被歼灭的结果其实和我们吃驱虫药的过程没有什么区别。不过《ALIEN3》中的确有对“母性”的矛盾演绎:RIPLEY逼迫狱医解剖小女孩尸体的过程是一着。一面是对自己“收养”的女儿不幸死去事实的痛惜,一面是对恐惧可怕力量的妥协,毕竟RIPLEY还没有到达后面一集中“人型合一”的程度。(顺便说一句,第四集如果把这一点拿来大肆渲染,让观众在人与异形之间完全难于取舍那实在就太好了!)
相比之下的《GRIFTERS》里的母性却是非常真实可信的,尽管方式不同。儿子生病,老婆来了只懂得寻欢做乐,母亲来了才把奄奄一息的儿子送医,说到底真正关心儿子的还是母亲;婆媳大战无论多么夸张,实际上还是强化了“母性”的真实性;片中的母亲一再抓住儿子的痛脚不放,一再扼杀他的自信心劝他改邪归正其实是为了让儿子不再受害;就连最后母亲绝望的悲伤,都不象有造作的成分。
JOHN CUSACK在片中也自言自语道:“儿子有事情不能和母亲说,还能和谁说呢?”

正因为如此,《GRIFTERS》才是真正意义上的彻底颠覆,男性的“恋母情节”被扭曲夸张到令人毛骨耸然的地步。已经看了不知道多少黑色电影的我当时仍然目瞪口呆,直到片尾曲响起我都不知道应该作何反应。
虽只是监制,挑中这么一部电影马丁.斯科西斯还是语不惊人誓不罢休。拍耶稣拍得教皇差点要来跟他拼命,我倒是有点奇怪这么一部电影为什么没有引起全球公愤,否则全世界的女人光吐口水都能把他吐死。
八卦一下:十年前的ANNETTE BENING和十年后《美国丽人》中的老婆看起来没有任何区别:一样的鱼尾纹,一样的灿烂笑容,一样的十足八婆相(无贬义,应了句老话:早熟的人老得慢)。她在片中的表演让人称奇,十分经典。

小贬一下,剧情中有一个逻辑上说不通的奇怪漏洞:
一个人能够冷静到杀人后不至于马上仓惶逃窜,还懂得盗用死者身份以逃过警察耳目的人,没有道理在逃亡时不取走自己车后箱里的巨款,反而跑到儿子家来偷他的私房钱。因为警察让儿子来认尸的时候还特地提了一句:“你母亲车里放了很多钱。”
哪怕是因为这些钱都是从黑道老大那偷来的,也当然都是无法追查来源的黑钱,带走这些钱应该没有危险,所以这一点道理上说不通。编剧要么是想得太多了,要么根本没动脑筋!这么一个弱智的漏洞根本不应该出现在这样一部电影里。

假设:母亲没有刻意和死者调换身份而被误认为已经死去,而且她当时杀人后没有办法回去开走自己的车,那么儿子认尸的时候也就理所当然地继承了母亲车后箱的“遗产”,这笔钱就归儿子所有了。而母亲就不再是去“偷”钱而是去“取回”自己的钱,而被儿子拒绝。理由可以是和片中一样,也可以再发挥一下:你要补偿你多年来没有尽到母亲的责任。。。之类。这样是否最后那段心理战会更有力,更煽情,让观众更加难于取舍。。。

那就更加颠覆了。你觉得如何?
致命赌局 - 豆瓣

致命赌局