奇妙真奇妙

玉琉苏
2020-07-21 看过

今年是世奇的30周年,难得一见片尾竟然有秋季篇的预告,以前都是春季一部秋季一部,是疫情啊,春季变成了夏季。从大学开始看到现在也有十几年了,从大学追到现在的只有两部剧,还都是日本的,《世奇》和《相棒》,希望Tomari和水谷丰老爷子长命百岁。日本真是个奇妙的国家,无数个百年企业,而中国的百年企业,屈指可数。

这次只有4个故事,以往有时候中间还会穿插一个小故事。《污渍》就像一个烂俗的复仇鬼故事,不能逻辑自洽,只能惊悚一下。

《无法火化的父亲》还是有点有趣的,中国人会把死不瞑目认为是死者生前有未了心愿,或者像山村老尸那样手举着不放下。这里变成了怎么都火化不了,还结合了日本严格的可燃与不可燃的垃圾分类,非常有喜剧效果。一个个猜测,一个个解答,最后的真相大白非常暖。

《三个愿望》是典型的旧瓶装新酒,阿拉丁神灯的故事演绎成了等价交换。总的可以归纳为一个没钱心脏不好的人用不可期的未来交换了5年切实可以享受的金钱,有全心爱自己的女人以及健康的身体。我觉得这不是等价,简直超值了!最好的一个故事。

《主播》跟第一个一样比较烂的故事,直播太常见了,主播在直播中被追杀,一直保持惊悚,场外观众还一直给杀手提示,可以凸显出现代人的冷血,也就这样了。同样,不能自圆其说,突如其来的杀手是谁,死掉的保安和司机也在拍,是杀手一伙的?主播你为毛不报警,正常人首先想到的是报警吧,这个故事就像低成本的惊悚片,为了给观众一惊一吓,已经放弃正常逻辑了。

Anyway, 我还是会一直追。

世界奇妙物语 2020夏季特别篇 - 豆瓣

世界奇妙物语 2020夏季特别篇