单车就是一切

怪叔
2008-01-05 看过
1个月前看了这部电影,昨天突然想到了些什么
你能理解那辆单车对小坚和小贵究竟有多重要么?
如果条件好,觉得不就是一辆单车而已的朋友可以设想一个情况
自己二十年按揭才刚刚供好的房子,首期到最后还是欠着父母的,却因为做生意做了抵押,结果生意被骗,这个房子要被人强行拍卖。
或者另一个情况:公司车自己开着玩的时候却被偷掉了,其实都是一样的感觉

小贵是乡下来城市奋斗的青年,别人告诉他城市人和乡下人很不一样,他不明白究竟有什么不一样,为什么不能一样,他急切的需要城市的承认。小贵的单车是他积极劳动所得,而且只用了一个月,这个时间他相信由城里人来做也做不到,这辆单车也代表着他的工作。好好的工作也就是城市对他最大的承认,单车也代表着小贵的身份,当单车丢了,也就意味着要丢掉了工作,也就是剥夺了他在这个城市当中所做的所有努力,断送了他未来的希望。而所有这些感情和力量全部寄托在这辆单车上面,于是,他抱着单车的力量,会是多巨大?那是过去,现在和未来的力量一起的总和,那是歇斯底里的坚持。

单车对于一个在中学的学生小坚,是一张通行证,有了这张通行证,才能在自己喜欢的女生面前抬得起头,才能和哥们潇洒出入大街道,才能够出场面,一起玩花式。哥们之间不是不用说条件么?对,哥们之间不用讲条件,要能和别人成为哥们,你需要身份。所以即使要偷家里的钱,也要把车给买下来。

他们两个就是要为了这一辆单车抢得你死我活
因为那单车不单是单车,那是他们生活的全部
一个乡下人,一个城里人,因为他们之间的身份差多远
最后却握了手,因为他们是最接近的人
乡下人和城市人之间的隔阂看来小于穷人和富人之间的隔阂

说完这个电影之后,我想到了一个后续的问题
为什么,为什么我们社会就把物质和我们的身份要联系得这么紧呢!?
为什么70年代要有单车手表缝纫机才能结婚?
为什么80年代要有电视机,洗衣机,电冰箱才能结婚?
为什么现在要有房子车子才能结婚?
整个社会的主流价值观都将物质看得这么的重要,所以青年一代才会在这样的压力之下扭曲的成长,就像最后扭曲了的单车一样,什么用都没有了。
5 有用
0 没用
十七岁的单车 - 豆瓣

十七岁的单车

7.8

102164人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

十七岁的单车的更多影评

推荐十七岁的单车的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端