[原创]桃花源--写在看过国产动画《桃花源记》之后

夏日旋律summer
2008-01-05 看过
在山与云的彼端,存在着另一个截然不同的世界.那里没有战争,没有硝烟,没有饥饿,没有贫寒.人们安居乐业,其乐融融.片片的落英飘然其间,山水间萦绕着一种温暖恬淡.

我久久地凝视着手中的画卷,凝视着那一汪流淌的清水,美丽富饶的田园.它是那麽真切,似曾相识.

翻开中学时的课本,视线停留在一篇叫《桃花源记》的古文上。晋代诗人陶潜用寥寥数百字勾勒出一幅现实与梦想交织与撕裂的画卷。现实的残酷,内心的压抑与无奈,梦中的美好纯净交融在一起,随着简约细腻的文字,一点一滴,娓娓道来。曾是那麽吃惊叹服,难以置信,曾享受到梦寐以求的幸福安逸,可到头来还是黄粱一梦,像幻觉一样越来越淡,最终消逝得无影无踪。现实的灰暗压过了一切,像以前一样吞噬着武陵人的余生。

偶尔在梦中,也曾想起那不同寻常的经历,仿佛又来到那个落英缤纷的世界,再一次感受无忧无虑的快乐,但是,睁开眼,酷吏照常拿着鞭子来收租税,依然得为沉重的负担疲于奔波。美好只出现在顷刻恍惚间。

也曾有人想去探寻那个梦幻般的地方,却终究以死来结束了这个故事。此后,再无人追问。久而久之,就连在梦中,就连在抚摸自己伤口的喘息眨眼间,在似乎是冥冥中的恍惚间,也再不会出现那美丽的画面。武陵人告诉自己不要再去相信,不要再去奢求,即使那是一个梦。梦,在这残酷的世界里也会化为乌有,不复存在。武陵人张开眼睛,闭上眼睛,全是一样的黑暗。

今天当手中的笔划过纸面,思绪又在不知不觉中蔓延,或许我们心中都有一个属于自己的梦,属于自己的桃花源。现实的压力可能会让人茫然,但是,梦始终会告诉你方向在哪里,路在何方,就像暗夜中萤火虫的点点光芒,总会给人温暖的希望。今天,请你闭上眼,给自己一个机会,你也会看到你心中的桃花源。

本文同时收录于我今天写的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a801008brb.html,欢迎阅读
桃花源记 - 豆瓣

桃花源记