【世奇2020·夏】套路与反转

阿呆
2020-07-20 看过

春季未能如约而至的世奇2020,在夏季送来「清凉」。

本次虽然开头抛出了「穿越时空」的概念,不过个人感觉四个故事围绕的关键词还是「后悔」。

ONE 污渍

第一个故事给人的感觉是一手好牌打的稀烂。女主人公小梓家里开洗衣店,一日父母不在独自看店时接到一个神秘女顾客清洗衣服上巧克力的工作。

然后家里就炸了锅,小梓先是感受到了父母隐藏的秘密,然后发现之前那件需要清洗的衣服上面的污渍扩大成鬼脸,而后父亲突然得了恶疾,腹部出现同样的鬼脸,去到医院后很快去世,母亲向女儿小梓透露了之前父亲替朋友(矢田部)隐瞒其杀害他们共同的有被害妄想症、信奉超自然现象的朋友七峰,还替矢田部清洗了衣服上的污渍。

小梓觉得父母的行为不可理喻,再次去见死去的父亲,发现腹部的鬼脸已经消失,但是脸上白布却幻化为一张新的鬼脸。返回去找母亲的时候,发现母亲身上也开始出现污渍,而后死去。

不久之后,小梓再次见到了之前的神秘顾客七峰,尾随至其家发现是她是七峰先生的女儿,意图为父报仇在进行神秘做法,鬼脸开始出现在小梓衣服上,还有房子的四周,情急之下小梓杀了七峰小姐。

小梓回家清洗衣服上的血迹,同时电视播报七峰女士的死亡信息,同时发现的还有一位男性白骨。

清洁完毕后,小梓开始了一段新的生活,去到东京,相亲想要成立家庭,但是对方不小心弄翻的红酒溅到小梓的衣服上,像是打开了神秘的开关,让小梓想起了曾经那被「污渍」支配的恐惧。

去卫生间清洗的小梓,再次看到了红着眼睛的七峰女士,并诅咒她的不幸,是不需要理由的。

然后话锋一转,出现了住在医院的小梓,还有她活着的父母,原来独自看店那一天小梓晕倒住院,被诊断脑出血,且不适合开颅手术,CT拍片显示的就是那张鬼脸,而主治医生的名字就是「七峰周平」。

最后的最后,躺在病床上的小梓望着天花板,出现鬼脸的图案,从心底无声地嘶吼出那句「求求了,有人吗」?

坦白来讲,真是怀着一份黑魔法的期待,入了走近科学的场。反倒更希望这是一个「有组织有预谋的黑暗复仇故事」,故事如此进行:七峰为了复仇,先是杀死了矢田部,然后想要折磨隐瞒不报(见死不救)的小梓一家,在小梓晕倒后,送入已经设置好黑魔法的医院病床,张贴带有特殊意义的血祭图腾,如《万能钥匙》般将小梓的精神永远困在那句无法言语的身体中,回访那被「污渍」折磨的一生。

七峰家死亡报道的时候,特意没有公开姓名,可能是已经化为白骨不方便识别,但是倘若回忆七峰时没有显示出这张和后来主治医生一样的脸的话,是不是预留了更多可以想象的空间呢?

好吧,一定是我想太多了。

TWO 三个愿望

三个愿望是一个好故事,否则也不会占据40分钟的时长。(所以简单说说,保持一定神秘)

男主一上来妻子就不见了,实在让人不得不想到《我的恐怖妻子》,憨憨啊,你可能就是这种命吧。

不要一直心里强调自己就是这种人设啊!

故事一步步推进的很好,节奏也掌握的不错,还有各种反转的线索出现:

1.消失妻子贵美子的手机中只有丈夫一个联系人;

2.清洁阿姨听到憨憨对妻子说「我可是能让你消失的」;

3.憨憨的五年前暴富原因成谜;

4.曾为憨憨出过一篇报道的记者,恰恰是五年前被抢劫杀害的公司老板的儿子

即使中间已经说出了关于「神灯」的存在。对,近藤,今天《半泽直树2》就开播了,还不乖乖去捧场。

也不会让整个故事不好看。

可是即便如此,也不能保证它只值得一个高分,倘若你看过《呼吸》中的“商人和炼金术之门”的话,这个故事就有点小巫见大巫了,而且,6月是《暗黑 3》席卷而来的一个月,热潮至今才刚刚消退,在这个节骨眼上玩「时间旅行」,真的很难赢啊。

中间的弹幕是为最后一个故事做铺垫么,哈~

THREE 不可燃的老爸

不可燃的老爸又是世奇温情向,不过傻屌温馨又有趣。

制陶社长死后被告知活化不成。一家人听信殡仪馆工作人员建议,认为可能是老爸尚有未完成的心愿。

老顽童般的奶奶,工作狂的姐姐春香,不太靠谱的长子光一,还有光一夫人(?)。

奶奶先是抛出一个minmin线索,立即炸出了光一的超强知识面,夫妻二人的小品很好看,颜艺也很有趣。

老父亲这么大岁数还和儿子一起去写真签名会,真是父慈子孝啊。田中美奈实可是2020年上半年写真界的翘楚啊,如此紧跟潮流。

中间铺垫春香和家人关系的若即若离。

而后给力奶奶再次抛出Jasmine线索,光一两口子再次演了一个小品。

三个Jasmine结伴而来,这哪里是不可燃的老爸,这是不能停的老爸吧,实在风流,可是,三人并不认识老爸。

说时迟那时快,第四个Jasmine抢戏出场,这感觉,有内味了。

没错,两个人就是那种交往了十五年,在夫人离去能够及时抚慰伤心情绪的……普通朋友。

接下来奶奶抛出第三个线索,春香并不是父亲亲生。与此同时,春香也在车上看到了父亲曾经发过来的邮件,有所感悟的春香重新去看父亲一面,却感受到了那曾经爱的温暖。

原来,父亲早就知道了光一想要开咖啡厅的想法,不仅曾经问女儿春香有无流行的名字推荐。

还从两个孩子的名字中找到灵感,为咖啡店提前制作了招牌,真是暖心。

姐弟嫌隙化解,一家人也能团结起来,但是老爸却依旧不肯离去。这时众人才发现Jasmine是老妈的名字,以及老妈的心愿结婚戒指,最后,一家和乐。

小琐碎,小机灵,小幽默,温情又讨喜,好看。

FOUR 直播者

最后一个故事聚焦直播,又名「薇娅不是一天炼成的」。

作为导演助理的男主烦恼于自己为什么不火,这简直是少年维特的二十一世纪新烦恼。

最后网上的一个链接,将他带入了一场真人版的猫鼠游戏。

每次自己刚刚安全一点,就有各种网友提供线索。

一条「我真要报警了」阻止了追击者想要使用灭火器砸破车窗的举动。

但是故事却并没有结束。

总是有人看热闹不嫌事大。

看到直播中死去的同事们出现在自己眼前,男主意识到自己被套路了,但是即便如此,出现在自己身后的刀锋,还是让自己不能淡定。

这时的观看人数已经达到7000+

评论中的语言也愈来愈偏激。

人数过完,直播结束,男主火了。

但是那句「开心吗」,仿佛一个巴掌打到了不知道谁的脸上。

火了,开心,得起来么?

可以说真的很写实,这就是现实魔幻啊。无聊的人类最后定会走上人玩人的道路。不过,不也正是这种恶搞提高了观众的心里承受阈值,越来越容忍这种玩火行为吗?今天你放在键盘上无聊的手,可能变成日后架在自己脖子上的刃。是不是可以和三个愿望联系起来,发出的光芒吸引的流量不是凭空而来的,可能是出自自己的努力,也可能是典当自己的未来。

最后,还有世奇鸡汤可以领。

努力去改变未来吧,后浪!

不同于往年,2020夏季篇就放出了秋季篇的预告,四个故事。

「自助洗衣店」,就是在烘干机前许愿就可以实现愿望,感觉有点老套,看怎么圆,另外,我想要飞机,怎么破?

「想象中的朋友」感觉像《黑镜第五季》的「Rachel, Jack and Ashley, Too」,没错就是麦粒演的那一集。

「升级家人」感觉是一个温情向。

「建元政子」讲的是「删除记忆」,有点意思。

好啦,就到这里了,秋季篇就是三十周年了,期待放大招!

世界奇妙物语 2020夏季特别篇 - 豆瓣

世界奇妙物语 2020夏季特别篇