十面埋伏

52赫兹的鲸鱼
2008-01-04 看过
从朋友那里得到一段《十面埋伏》的拍摄花絮,很长,有一个多小时。闲来无事,就看了起来。虽然这部电影很出名,但是我还没有机会看,看过的人有的说好,有的说不好,我也没有太在意。

不过这段花絮却引起了我的很大兴趣,原来鼎鼎大名的导演是这样拍电影的。

张导似乎在心中已经有了一个故事的雏形,也就是我们所看到的电影的故事梗概,大意就是古装版的“无间道”。可惜的是《无间道》播放太早,而且知名度太高。所以当人们在《十》中看到刘德华原来是飞刀门设在官府中的卧底时,虽然还是有点意外,但并没有什么构思奇特的惊叹了。

故事的梗概有了,张导就开始构思片子的细节了,次要人物应该有谁,景色应该是什么样的。也许是因为这是花絮中着重要体现的,以至于我已经误会成张导似乎觉得一个电影景物描写和电影演员的知名度是最重要的,而故事的主要内容是无足轻重的,似乎我们的观众都是没见过世面的,一见到华丽的陈设和艳丽的颜色就会激动的昏倒。

张导打算请明星梅艳芳来出演这出戏,于是为梅艳芳来设计一个角色。花絮中描写:张艺谋和另一个人在设计这个角色。不是先有角色,后找演员,而是先找演员,后设计角色,我觉得挺有意思的。我不是影视界的人,是不是所有的电影都是这样拍出来的?

打算在山花烂漫中拍戏,没长出花就在草丛中拍。拍了一半,突然下起雪来,就在雪地上拍戏。不愧为大家,已经达到信手拈来,随心所欲的境界了。

记得有一个故事,是说有一个青年人找到一位著名的作家,请他点评一下自己的作品。作品中有一段描写一对情侣坐在楼门前卿卿我我,情话绵绵。作家问青年:“如果地点改在公园怎么样呢?”青年回答:“更好。”作家又问:“如果是在湖上泛舟呢?”青年回答:“那就太好了。”作家严肃地说:“那么这段删去吧。文章中的每一句话都应该是必须而且唯一的。这样也行,那样也行,它还有什么存在的意义呢?”

我想写作与电影虽然不是同一种艺术,但是它也是相通的。都是通过它的描述给人以精神上的享受。十面埋伏这部电影在拍摄过程中是为了拍戏而拍戏,其中的情节、场景可以随意改来改去。如果连创作者都没有准确表现出自己想要表达的东西,那么观众又怎么能领会它的思想并且产生共鸣呢?

作为一部电影,《十面埋伏》可以姑妄看之。作为一部经典,《十面埋伏》差的太远。
25 有用
5 没用
十面埋伏 - 豆瓣

十面埋伏

6.3

177425人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

十面埋伏的更多影评

推荐十面埋伏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端