值得一看的平安历史剧

naoko
2008-01-04 看过
平安历史剧很少,印象中的大河大概不到四分之一是平安朝的,归根结底还是服装费用消耗太大,所以东映这部电影,虽然有吉永小百合,但硬伤之处颇多,不过总的来说还算比较尊重原著的,除了对玉曼的自由发挥让人觉得很恶心,其他都还好了。

衣服上就非常有趣了,基本上每人都有一套和自己称呼相符合的衣服。比如紫上又叫樺桜之君,于是她就有一套樺桜色(表薄色底二蓝)的十二单。藤壶首次出场的表著也是表薄色里萌黄的藤色。

至于那些女御们的穿着,我能认出来的躑躅和紅梅の匂两种袭色目,大概也是这两种比较好认。年幼的美少女们的确非常适合紅梅为主的衣服。水桥贵己的古装扮相实在是美不胜收。

女官们大多着唐衣,纹样也基本以向蝶和熊野速玉为主。吉永请求归宁的时候那一套浓红向蝶相当赞。

说了这么多,以前也只是对这些袭色目有非常模糊的字典上的色彩学概念,但这部电影让这些漂亮的衣服都活起来了,所以我看的非常高兴。

但,胧月夜的几套衣服完全看不出来任何门道,我想作为重要人物之一应当有些说法的...
11 有用
1 没用
千年之恋之源氏物语 - 豆瓣

千年之恋之源氏物语

7.2

14080人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

千年之恋之源氏物语的更多影评

推荐千年之恋之源氏物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端