失败的探索者

摩诘
2008-01-04 看过
There is a popular belief among anthropologist that you must immerse yourself in unfamiliar world, in order to know YOU.

在这个熟悉的城市呆了太久了。

因为习惯,所以忽视。忽视了自己内心的渴望,忽视了身边人的变化,也忽视了那平静生活掩盖着的焦躁不安。

2007年的年初,我写在这里:“上帝在我面前堵上了一堵墙,却又打开了一扇窗”。然后一语成谶。

那么转身离开,是否就能够看见这个世界的另一个面?

过去的一切都在远离,无论是那个梳着童花头的琴童,还是走在校园里被当作怪物的优等生,抑或是讨厌上学的逃避者。那些个自己都已经停留在了时间的长河中。她们再也不可能追得上我了。

很小的时候一度以为,思考是属于我的个人专利。然后,当发现周围的人们也拥有同样的能力,甚至更杰出时深深地感到了伤心。那么,我是谁?是人类繁衍流水线下来的又一个小孩,还是独一无二的个体?

这是一个注定不会有答案的提问,这是一个已经被无数先人质问过的斯芬克斯之谜。于是,我选择了像大多数人一样跟着命运的节奏一步一步跨向前。最终成为芸芸众生中的一个,再也不去关心“我是谁?”

开始看那些以“寻找自我”为主题的电影。看“穿普拉达的女魔头”一点一点“迷失东京”,“搏击俱乐部”里的人们选择统统“失忆”,“美国丽人”过着“杯酒人生”,上东区的“保姆”们在监控镜头前上演着“真人秀”,“海上钢琴师”弹奏着“我心遗忘的节奏”。。。。。。

编剧们让这些困惑的人们在结尾统统“找到了自我”。可是,我看到的只是一群在人生路上停止探索安于现状的人们。他们其实并没有找到答案,只是当挫折来临时,当苦难过去后,他们又排除了一些干扰选项。

离真理越近,人们越容易放弃,因为他们自认为自己已然得到,因为在这之前从没有人得到过“真理”。

在结束一段失败的探索,开始一个崭新的旅程之前,请允许我以一个问号结束这篇非散文非影评的东西。

那么,我是谁?
保姆日记 - 豆瓣