越南针对中国的示威惊醒了我尘封的记忆!

小东西
2008-01-04 看过
  中国外交部新闻发布会:

  有记者问:据报道,12月9日越南河内市和胡志明市发生了针对中国的所谓抗议示威活动。中方对此有何评论?

  外交部发言人秦刚回答说:“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这是中国政府的一贯立场。越南在不同历史时期有不同的主张,我们也是清楚的。中越两国领导人多次就此交换过意见并一致同意共同努力,通过对话和协商妥善处理海上争议,维护南海稳定和两国关系大局。”他还说,越南国内最近出现了一些有损中越友好关系的事态,我们对此高度关注。我们希望越南政府以负责任的态度,切实采取有效措施,制止事态的发展,避免损害两国关系。

  说句实话,俺湘人李看到这样的新闻,一时间竟然努力搜索“越南”到底是个什么东东,所有关于越南美好的东西当然一下子荡然无存。同时也想,中国作为大国的形象,中华民族作为世界大民族的形象,似乎有了几个“抗议中国”的国家是好事情,这说明中国已经真正的强大了。这个世界上,唯有弱者才会对强者进行叫板的时候去搞抗议活动。所以当世界上抗议中国的国家越来越多的时候,也就表明中国越来越强大得没话说了。最好连美国、日本、英国、德国、法国、俄罗斯等等、等等国家每天都有人在叫嚣着示威抗议中国才好。让敌人不工作去举行示威抗议活动吧,我们则看看电视欣赏他们的表演,让外交官去处理一下就是了。当中国如此从容淡定的时候,中国作为一个强悍的世界大国之形象才算是功德圆满了。

  但是,也许是俺湘人李的成长过程中一个特殊的年代,还是在读小学的时候一个怀有强烈憎恨感情的记忆闸门也因这个“越南抗议中国”的新闻惊醒了。稍微有点生活阅历的人都知道中国曾经有一部很出名的电影,叫《高山下的花环》。官方的标准介绍文字如下:

  解放军某部宣传处干事、高干子弟赵蒙生,一心想调回城市。自卫反击战前夕,他凭借母亲吴爽的关系,怀着曲线调动的目的,临时下放到某部九连任副指导员。九连连长梁三喜已获准回家探亲,他的妻子玉秀即将分娩。赵蒙生不安于位,整日为调动之事奔波。梁三喜放心不下连里的工作,一再推迟归期。排长靳开来对此忿忿不平,替连长买好车票,催他起程。可是,九连接到开赴前线的命令。梁三喜失去了探亲的机会,赵蒙生却接到回城的调令。全连战士哗然,梁三喜严厉斥责了赵蒙生临阵脱逃的可耻行为。舆论的压力迫使赵蒙生上了前线。吴爽不顾军情紧急,竟动用前线专用电话,要求雷军长将赵蒙生调离前线,当即遭到雷军长的谴责。九连担任穿插任务,鏖战中,靳开来、梁三喜,以及雷军长的儿子“小北京”等人先后牺牲。赵蒙生在血与火的洗礼中,经受了考验。战后,在清理战友的遗物时,梁三喜留下的一张要家属归还620元的欠帐单,使赵蒙生震惊不已。烈士的家属纷纷来到驻地,梁三喜的母亲和玉秀用抚恤金及卖猪换来的钱,还清了三喜因家里困难向战友借的债。这一高尚的行动震撼了人们的心灵,赵蒙生和战友们含着热泪,列队向烈士的家属,举手致以最崇高的敬礼。

  我记得很清楚,这部电影我至少看了不下5遍,一方面是湘人李成长的那个年代,电影还是稀罕物,属于稀缺资源。那时候乡里有电影院,还有加上农村人办喜事的时候喜欢放映两部电影感谢乡邻,所以,那时候《高山下的花环》在我们老家那一带火过一阵子,重复播放了很多次,更何况学校还组织看过一次。但是很奇怪,我看这个“战斗片”(那时候,我们称呼这类影片一律为战斗片)的时候,感觉根本不是体味到官方所宣扬的那种高尚情感。相反,我们一班比较早熟而有着狂热思想的小学同学纷纷表示,越南人太可恨了,居然拿着中国支援越南的大米和武器反过来打中国人。那时候我们就有了一个死理:越南人就是中国的敌人,以后就去当兵打仗,目的只有一个,就是要灭了越南鬼子。以至于小学那一班小毛孩在秋收后的农田里玩“战斗游戏”,敌人不是“美国鬼子”也不是“日本鬼子”,而一律是“越南鬼子”,还记得一句音译过来的越南语:诺松空页,宽对忠洪堵命(大体如此,意思好像就是缴枪不杀,我们优待俘虏)。反正是小P孩的事情,乱说一通吧。

  然而那时候我们有限的历史知识却给了我们很多的“矛盾”,越南的胡志明和毛主席周总理那么好,我们又是如此支援过越南,为什么他们还反过来打中国呢?当然,随着历史知识的丰富和个人的逐渐长大,逐渐明白了“对越自卫还击战”背后的政治玄机、经济玄机、外交玄机和军事玄机了。不过,不管是因为何种原因的需要,俺湘人李现在还认定一条:越南实在是可憎的,尽管是这么一个小小的国家,曾经历史上还是中国的保护国之一,特别是中国属于“打肿脸充胖子”的两次为了“友邦”的援助活动,一次是抗美援朝,这里不用说了,大家都知道。但是对于另外一次“抗法援越”恐怕是很多小弟弟小妹妹所不清楚的。这个实际上有点复杂,中国先是“抗法援越”,越法交战,法国战败。不过美国又取代了法国的地位,美越交战,所以中国又演变成了“抗美援越”。最初的时候,陈赓大将还被越南授权直接指挥越南军队。关于中国对于越南的物资资源,可谓当时意识形态需要下的“绝对伟大和无私”,现在看起来,俺湘人李都有一种感动得要哭的感觉。数字请见本文后面的附文就可以知道了。

  我们对待越南是如此无法描绘的好心,即使“只有永恒的利益没有永恒的朋友”之政治信条再怎么变态地武装人心,可是我们还是为越南的行径感觉到无比的齿冷。但是想起来是中国人实在傻逼吗?当然也许不是,中国在当时的历史背景条件下,当然对于越南有很大的利益诉求的。不过对于越南而言,即使中国对你的援助本质上可能还是为了自己,但是终究还算是并肩战斗过的啊?所以,似乎还只能是一个结论:越南就是“狼子野心”,实在可憎可恨。现在我们又在谈“中越友好”,这也许又是政治利益需要对于不同时代和不同背景下的特定需求,但是,历史总会教育我们的,现在针对越南如此没有基本道理的“示威活动”,该是有所“铁腕行动”的时候了。不然,我这窝心的记忆算是白白地被惊醒了。

附文:

  支持越南的统一事业,从1950年起,也即从中华人民共和国成立后的第二年起,中国开始对越南北方进行军事援助。

  1956年前,限于中国的国防工业基础的薄弱,中国力所能及地向越南提供旧杂式装备,未计数,也未计值。

  1956年以后,随着“一五”计划的顺利完成和国民经济实力的不断增强,我对越南的援助数量与质量两方面都开始大幅度增加和增长。

  1956—1963年,中国对胡志明领导的越南北方的军援价值为3.2亿元人民币,其中包括各种枪27万支(挺),炮1万余门,枪弹近2亿发,炮弹202万发,有线电机1.5万部,无线电机约5000部,汽车1000余辆,飞机15架,舰船28艘,单军服118万套。

  从1962年起,中国向越南南方革命力量提供无偿军援,根据越方要求,1962—1964年主要提供各种旧杂式武器和中国生产的无汉字新武器,三年间共提供枪9万余支(挺),炮466门,枪弹2103万发,炮弹7.64万发。

  1965年以后,中国援越的武器装备,数量进一步增加,质量性能也有提高。同1964年相比,1965年援助北方的枪枝增加1倍多,火炮增加三分之一,枪弹增加1.6倍。炮弹增加3.5倍,无线电机和有线电机增加2.5倍。援助南方的枪炮弹药成10倍的增加,且全部提供新制式装备。

  1950—1974年中国援助越南的军事物资计有:枪213.8万支(挺),炮7万余门,枪弹124440万发,炮弹1807万发,舰艇176艘,中型和水陆坦克552辆,装甲输送车320艘,飞机170余架,汽车1.6万辆,炸药18240吨,有线电机6.5万部,无线电机3.5万部,军服1117万套。可以装备200万人,约合人民币42.6亿元。

  越南战争期间,中国生产的大型武器装备,许多供应了越南,人民解放军换装需要的坦克和一部分大口径火炮很少得到补充,储备数量也很少。中国共向越南提供122毫米榴弹炮280门,57毫米高射炮960门,各型迫击炮20237门。而1961—1972年的11年间,人民解放军军以上几种装备仅分别增加了约200门、2000余门和1.7万门。许多新型装备研制成功后,人民解放军尚没有配备使用,就优先大量向越南提供,以保证越南抗美救国之急需。1968年之前,中国生产63式电台3000余部,其中绝大多数支援越南南方,自己仅留下少数样机试用。

  人民解放军1965年开始建立战略储备,到1972年底,储备各种枪枝150余万枝,炮2万余门,车辆3000余台,工程机械260部。与此形成对照,仅1972年一年中,中国即援助越南枪18.9万支,炮9166门,车辆8558台,工程机械380部。

  中国对越军援的无私性还表现在:当越南提出的要求超过中国的生产能力时,人民解放军不仅动用库存,甚至抽调现役装备满足越南的急需。1971—1972年间,属于这种情况的主要武器装备有:飞机1百,旗2号地空导弹3个营的地面设备及导弹180枚,警戒雷达2部,水陆坦克20辆,舟桥2套,大口径加农炮204门,炮弹4.5万发。

  1968年6月,中国副总理李先念与越南副总理范雄会谈1969年援助问题时,越方提出急需107毫米火箭炮,当时中国已停止生产老型号的这种火箭炮,但为了满足越南的要求,人民解放军总参谋部决定毫无保留地将库存的该型火箭炮全部给了越南。类似的例子不胜枚举。

  1965年,中共中央决定成立援越运输工作领导小组,组长由总参谋长罗瑞卿担任,组员有李先念、薄一波、杨成武、李天佑、方毅、李强、刘晓等。从1967年开始,中国动用500余辆汽车将经铁路运抵边境的物资运往越南。1972年6月至1973年12月,中国人民解放军抽调3个汽车团,2100余辆汽车分5路运入越南各种物资62.3万吨,总行程3545万公里,运输费用全部由中方承担。

  值得一提的是,1965年以后,苏联开始援越。到1966年4月,中国免费转运的苏联等国援越的军事物资达8.5万吨。在越南抗美战争的十年中(1965—1975),中国转运苏联和其他东欧国家军事物资63万吨,免收运费(过境)8300万元人民币。苏联方面曾称赞中方的转运工作是“认真的,搞得好,搞得快”。

  除外,中国还投入大量外汇开辟了一条通过柬埔寨抵达越南南部的交通线(即“胡志明小道”),把对越军援直接输送给越南南方的人民武装力量。

  1975年5月1日,越南南方完全解放。由于形势的变化,中国逐步减少、停止了对越军支援。但中国援建的鱼雷快艇修理厂、轻重机枪厂、高射机枪厂以及枪厂扩建、枪弹厂扩建等工程仍在继续进行。

  中国对越的军援是巨大而无私的,其产生的作用是不容低估也是难以估量的。直到1977年11月20日,越共中央委员会书记黎笋也不得不表示:“越南人民永远不会忘记毛泽东主席情至义尽的讲话:‘七亿中国人民是越南人民的坚强后盾,辽阔的中国领土是越南人民的可靠后方。’”“越南人民的胜利是与中国共产党、中国政府和兄弟的中国人民的强有力支持和巨大援助分不开的。越南人民永远不会忘记中国的这种慷慨的支援。”“越南共产党、越南人民过去、现在以至将来,将永远十分珍视由胡主席和毛主席悉心培育起来的越中友谊,决心尽力使这种伟大的友谊世世代代牢不可破。”

  可惜,之后不久,越南就用这些属于中国物资武器和中国干了起来。狼子野心,忘恩负义,登峰造极,空前绝后。(ZT)
27 有用
5 没用
高山下的花环 - 豆瓣

高山下的花环

9.3

29692人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

高山下的花环的更多影评

推荐高山下的花环的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端