不动声色的悲凉——《我曾侍候过英国国王》

昨日黄瓜
2008-01-03 看过
看这部电影之前,我对它一无所知。根据片名来想象,应该是衣香鬓影、觥筹交错,大家互相说着俏皮的话,贵妇伯爵们优雅休闲地进行交流的宫廷戏。我错了。这部电影不过是以回忆的方式讲述一个普通的捷克人,在二战期间德国入侵捷克前后的生活轨迹。

迪特,小个子服务生,样貌英俊,头脑灵活,一心一意要往上爬。和大多数人一样,他不够好,也不算坏,精明能干,但又有些小滑头。他在酒吧里兴致勃勃地当服务员,腰杆挺得笔直,状态饱满,眼观六路耳听八方,所有的机灵劲儿全都使出来。此时在他的眼中,世界是一条通途,如果他努力,必可达到成为百万富豪的宏愿。事实上,他也凭着自己的小聪明和运气,从酒吧服务生做到布拉格最大的巴黎酒店的首席服务生,向他心目充满着金钱和美女的理想生活靠拢。

一直到此,电影仍是波澜不惊,一个又一个琐碎的镜头。直到二战期间,德国入侵捷克。镜头并没有大刀阔斧地展现战争的血雨腥风,依然是戏谑的风格,不动声色的讽刺,不动声色的残忍。一个民族的坚强和苦难全都在不动声色中勾勒出来了。

迪特仍然以一个底层小人物的机灵,自愿地与德国人靠近,和德国姑娘结婚。小人物慢慢地向自己的梦想接近,可是,当他实现了自己梦想的时候,他却又阴差阳错地失去。小人物的一生,有过努力,有过自大狂妄,但也有挣扎——当他追着火车想把面包递给犹太商人的时候,当他发现赤身裸体的金发美女不过把他当小餐桌的时候,他终究发现了自己的内心深处,仍是渴望着除了金钱美女以外的东西。影片最后,迪特对着镜子回首自己的一生,过去的自己和现在的自己达成一致,他终于接受了自己,不再挣扎,不再幻想。世界平静下来了。

这不是让人心情愉快的电影,但这是让人难以释怀的电影。它并没有鞭笞人性丑恶的一面,而只是赤裸裸地摊开来放到我们面前,看,事实就是这样。整部电影的叙事语调很平缓,不渲染,不自怜,镜头带着一些小小的戏谑和荒诞,情绪都是轻描淡写带过。所有的这些平缓,慢慢地聚成了不动声色的悲凉。小人物的一生如此,国家的命运如此。虽然平静了,但终难抹去悲凉的底色。
我曾侍候过英国国王 - 豆瓣

我曾侍候过英国国王