Law and Justice

benny
2008-01-03 看过
昨晚把最后《damages》的最后三集看完了,还好这部剧集的编剧不像lost那么会吊人胃口,最后两集的时候基本上把之前的谜团都一一揭开了,虽然有一两个留着,不过也是为下一季关于patty的故事所留下的伏笔。

记得刚开始,看玩这部剧集的头四集的时候,得到的印象是好人用坏手段去做好事,坏人却也有善良的一面。不过好人,坏人这样的字眼始终都是一种天真的想法。这个世界始终都是比你想象的要现实,要残酷一些。等到看完第一季的所有13集的时候,发现编剧要说的不是我之前所感觉到的。tv.com上关于这部剧的剧情简介里有这么一句话:“The series, which provides a view into the true nature of power and success...”。这应该能够比较准确的描述这部剧集了吧。这是一个民事诉讼的案子,但是对双方的律师来说却只是一种游戏,赢得这个游戏是最终的目的,维护正义似乎只是一种幌子。为了这个目的,各种手段都可以用出来,只是一方用的方式比较粗暴,一方则比较文明但是更阴险。

之前一直有在想,法律这个东西能不能够维护正义呢?记得那个愤青老罗说过一句话:人设计出来的东西都是可以破解的。不管是不是真的都可以破解的,但是似乎律师们干的活就是帮他们的客户们破解法律这个条条框框的东西,从中找到尽量多的有利于自己的漏洞,进而取得最有利于自己的结果。我对法律基本上一窍不通,但是感觉现如今越来越复杂详细的法律,与其说是用来维护正义的手段,不如说是一个角力的赛场,比的是智力和财力。如同片中Ellen所说的一句话:I don't believe in law anymore, but I believe in justice. 这个正义可能还是存在的,但是法律能不能如期望的那样维护正义,那就难说了,呵呵
5 有用
2 没用
裂痕 第一季 - 豆瓣

裂痕 第一季

8.2

2043人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

裂痕 第一季的更多剧评

推荐裂痕 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端