打破電影大敘事定律

心晴蜜語
2008-01-03 看过
《破事兒》就是因為夠破,才夠貼身,才夠真實,才夠一反一貫電影的大敘事定律。電影內容不一定要驚天地泣鬼神,把你的膽子嚇破或叫你眼淚直流或蕩氣迥腸繞樑三日才算是電影。電影一樣可以反映你與我身邊發生的小小破事兒,捉得住瞬間感動,電影的價值就顯現了。

〈不可抗力〉-單純地想,如果這對性生活不協調的夫妻可以把向心理醫生說的話向對方訴說,那他們的問題就可以解決了。但事情真的一點不易,又要顧及對方自尊所以來委屈自己,自己給對方的遷就反而更令對方誤解和討厭。於積累委屈到某一點情緒就爆發了,婚姻的危機就出現了。這些事情說易行難,若我也面對同一問題時,相信也是一樣的無奈與無助。有人因為性生活不協調而離婚,我覺得一點也不奇怪也不可笑。

〈公德心〉-彭導演是否在暗諷大好人媾女不會成功呢?就算有如陳冠希般滿口英文的型男帥哥,只要過分強調自己是一個大好人,好人得小便時也不忘為清潔阿嬸洗廁所,徹底地光脫脫地血淋淋地(還是尿腥腥?)用最實際的例子去說明自己可以拿好市民獎,這絕對不是魅力,反而是嘔心。但很多好好人的男士,的確在這方面捉錯了用神。媾女的說話,不一定要夠甜,但隱晦點神秘點使壞一點還是比較浪漫和吸引。

〈大頭阿慧〉-作為單身多年的女子,這個故事給我最大的感受。就是鍾欣桐的頭夠大樣子夠呆,太沒主見也太煩人,所以當她得到一個上進能幹的男人,終身過著幸福的日子,才夠令好姊妹Stephy跌眼鏡和妒忌-其實說她妒忌是不準確的。對於好姊妹的幸福,Stephy當然為之高興。但同人唔同命,當她跟鍾欣桐一樣被男生搞大肚子之後,兩人的命途開始向天堂和地獄兩個相反的方向前進時,走在地獄之途的Stephy,恭喜好友也就等於增加自己的悲苦。當那天在學校裡同唱《再見Puppy Love》時,她們也就是跟她們的puppy時代說再見;Stephy偶像陳百強死去,她的哭不止為偶像,她的淚更是為自己而流。陳百強的離去,確證她的美好時代已經一去不復返。Stephy在close-up鏡頭前整整哭了一分鐘,太多的說話和感受已無從說起,由眼淚代言了。

〈做節〉是一個誇張荒謬的故事。但荒謬背後好像也有點意思。我在猜,片中的處女女友代表著初戀情人或純真歲月時的戀人;她死了做鬼也回來為男友「做節」(口交),所以陳奕迅夢遺了,是因為在夢裡遇見了她吧?男人夢遺時夢見的對象,是否都是一樣純潔和為貞操堅守不移的年輕戀人?有些女生嚴禁男友看A片,不准在她以外有任何其他性(幻想)對象,否則必定六國大封相。但如果男友的初戀女友回魂了,妳可以趕走她嗎?妳可以代替她成為男友夢裡的對象嗎?既然有些事情我們控制不了,看開一點就更天空海闊。

〈增值〉這故事破事得來也令人動容。這個世代再沒有打救美人出火海的英雄,但作為過客的你,只要好心地幫我做一件小事,我就會深深銘記,我就會愛上你。幫我的人只有你一個,我的心中也只有一個英雄席位,我就願意你做我的英雄,哪管你幫忙的只是破事一樁。這樣,就算上了床收了錢也會覺得有點不好意思。〈增值〉除了是片中嫖客為妓女的手機增值的意思之外,相信也是代表在性關係之上如果加上一點溫情,也就是為這段關係增了值。

〈尊尼亞〉,這個新晉殺手一點也不junior,像極那些行走江湖幾十年的老油條。對上司不尊不敬,初出道就稱自己是professional,工作時偷懶閒玩,下班鐘聲一響就立刻放下殺手面孔會情人去,懶理被殺的人就在自己的指尖之間都寧願放下槍枝,明天才再來殺你。殺手如是,打工仔如是。這就是現代打工仔的生活態度。孰好孰壞,就視乎你是老闆還是打工仔。

至於對〈德雅星〉的感受不深,在此不談。

一串短短的故事,有人看完笑過了就算,有人就如我一樣將每個故事細細回味咀嚼出味道和意思來,沒有誰比誰的看戲態度更正確,但反映了這類題材很適合不同類型不同目的的觀眾,看完同一齣片,大家各取所需,多美滿!

另外,還發現不少片中的演員都是歌手出身:陳冠希、鄭融、鍾欣桐、Stephy、Juno、陳奕迅、關智斌、林一峰和金培達。真正純粹演員很少,也大都當不上主角。所以有人說,香港沒有歌壇,只有娛樂圈;簽歌手出唱片,其實也就是為娛樂圈(包括電影)發掘新力軍。所以別要怪一些歌手歌喉極差樣子也不標緻還可以當紅還可以有粉絲,因為,他們要成就的不只是歌唱事業,他們的心志很宏大,他們是為要征服整個娛樂圈的。所以,別小看他們。
220 有用
35 没用
破事儿 - 豆瓣

破事儿

7.5

57302人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 68条

查看全部68条回复·打开App

破事儿的更多影评

推荐破事儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端