简评剧情,含剧透

白黑积雨云
2020-07-15 看过

本次的四个故事都是原创,而且都是由新人编剧操刀。他们基本都是第一次给世奇写本子,本身经验也不丰富。这样安排可能是因为今年是三十周年的缘故,从这个角度来看,本次的质量算是不错的了。第一个故事《污渍》脚本诸桥隼人,去年在世奇出道,《恋爱的记忆,不要停下来》和《单人露营》都是他的作品;第二个故事《三个愿望》脚本荒木哉仁;第三个故事《烧不起来的老爸》,编剧坂本絵美;第四个故事《主播》还是荒木哉仁,这几个都是新人编剧。

《污渍》是很老套的植物人患者脑内剧场,把脑CT中出血部位的阴影和墙上能够生长成人脸的污渍相联系,后者是和风恐怖片里常见的母题,嫁接到这里挺别致的;被诅咒的污渍会从衣服上传染给人,然后人传人害死了女主一家,这个设定又和人面疮相似——总之就是把和人脸有关的都市传说玩了一遍。不过既然如此,倒不如把片中黑魔法的元素替换成本土巫术,这样意象会更连贯。故事结构是经典的反转,前面正常叙述,直到最后剧情失控,女主疯掉,最后揭晓脑损伤的设定。总之,个人觉得这个故事还行,情节与意象之间的联系都挺巧妙,只不过这个题材消费了一次也就不能再用了。看了一圈豆瓣评论被提醒了,之前15导演篇的《箱子》与这设定相同。

《三个愿望》初看以为是推理向,但剧情推进的过程中不断增添新的关键人物和情节,明显违背推理小说的规则。结果故事结构还是结尾反转,灯神对之前说的“等价交换”整了个释法,男主被坑死,这个我杀我自己的套路和10年秋的《讨厌的门》又相同。BTW伊藤英明长得好像周杰伦啊……

《烧不起来的老爸》家庭伦理剧,有世奇黄金世代的遗风,整个故事抽丝剥茧,探寻已故父亲究竟对人间有何留恋,中间每一次火化失败,家人都必须重新推理,而一次次错误都为最后的解密提供线索、埋下伏笔,一家人还通过解密来恢复亲情,整个结构非常王道。殡仪馆的大哥每次踉踉跄跄地冲进讨论室,简直是民间故事的叙事结构,一唱三叹。每次推理得多牛逼、气氛搞得多肃穆,后面的反转就多搞笑。写道菲律宾少数族裔还有老年男同性恋这些日本的社会问题,估计是编剧夹带的私活,我私心给加分。结尾温情收场,不算神作,但也足够完整。女配森宽和小姐姐好好看,老婆婆演得也可爱。说起来这个故事的背景定在冬天,还整了个造雪机,和主线剧情关系不大——世奇今年经费那么足?

最后一个故事《主播》。前年的世奇有两个关于新媒体的故事,即18年秋的《无法逃脱》(密室逃脱直播),18年春的《关注者》(捏造身份的网红博主),两个都很烂。其实早在11年春世奇就有《整人频道》讽刺电视节目,这种对流行文化的批判可以算是世奇的传统艺能了。以直播视角大逃杀虽然老套,但本片拍摄和气氛搞得都还不错——可惜第一人称视角在2018年春的短片《城后波车站》、2017年秋的《gagababa新章》里都被用烂了,这个故事只能说毫不出彩,结尾说教意义太浓了,个人感觉有些莫名其妙。

总之,个人评分:《烧不起来的老爸》>我心目中的世奇佳作线>《三个愿望》>《污渍》≈及格线>《主播》。

世界奇妙物语 2020夏季特别篇 - 豆瓣

世界奇妙物语 2020夏季特别篇