星星

Hades
2008-01-02 看过
    2007年12月30日晚二十三时许。中央六台电影频道。俄罗斯战争片——《星星》。

    其实之前甚少看电影,不喜欢一个人对着屏幕让喜怒哀乐流于脸上。今晚天冷,洗完澡后窝在沙发里陪着爸爸喝茶,又有妈妈妹妹作陪,天时地利人和全齐,于是,电影成了顺理成章的成了茶余的佐食。

    电影的情节其实很简单。二战的某场战役,先前苏联方为了获取德军的情报,已经牺牲了两支侦察小分队共十六位侦查兵。剩下的两名侦察兵和前来增援的几个新侦察兵共七人组成了第三支侦察小分队,他们包括一名英俊的中尉、一名经常把“只要我活着,希特勒就别想安稳”的乐天派中士、一名赶不上火车到其他部队报到貌似原就是英俊中尉下属的伤愈老兵、一名自告奋勇要求加入会讲德语的新兵、一名原出身猎人枪法精准能打中水里的鱼的步兵、一名参军前家就在战役爆发点附近三十公里远的当地人、还有带领增援小组前来的组长。电影的主角还包括一名留着林子祥式胡子的大尉和一位通讯女兵。苏联人的名字都很复杂,原谅我记不住。

    代号为“星星”的侦察小分队出发了,他们的任务是深入敌后,向代号为“大地”的总部报告德军真实的作战意图。在能力加运气的守护下,“星星”们有惊无险的穿过了德军的战斗前线,在德军后方先后俘虏了三个“舌头”,获悉了很多对苏联方极为重要的作战情报。而随着灭口的“舌头”尸体被发现,德军知道了这支侦察小分队的存在,连下三道紧急命令,共部署了万余人实施消灭这支苏军“绿色幽灵”的“兽夹”行动。几次交火后,侦查小分队开始出现伤亡,所携带的电台也被德军子弹打中而无法工作。为了将情报发回总部,他们偷袭了德军的办公室,抢夺了德军的电台,也因此暴露了自己的行踪,被包围在一间鸽子屋里。最终,情报发送出去了,而“星星”们也全军覆没,被烧死在鸽子屋里。影片最后有一段画外音,说在苏联总部,所有人都不知道“星星”小分队最终下落,被定为战争失踪人士,直到1964年才被评为战斗英雄。

    无论是什么题材的电影,总离不开加入爱情的渲染以丰满影片的情节,《星星》也不例外。通迅女兵一直深深的爱着中尉,曾要求随队出发,遭到拒绝之后眼神里流露出深深的失望;在电台被击毁无法和总部联系的那段期间,女兵一直没有放弃和“星星”们的联系,“星星,星星,我是大地。星星,星星,我是大地。”一直回荡在战区的上空。电影中有几个镜头让我至今印象深刻。一位“星星”躲避德军的追捕埋伏于沼泽中,身子不断的下陷,却不能出声,甚至不能挣扎;懂德语的新兵,从第一次亲眼看到杀人后忍不住地呕吐,到在德军车上安静的睡去,到为了救同伴而杀了一名德国军官并带着同伴的遗体回到队伍里,在想去抱一只小猫的时候伤于躲在床底的德军枪下,并在说出德军电台使用方法后死去;战阵爆发前家就在附近的战士,车子上掀起遮阳布的一角,入眼的是被烧毁的家园残墟和被吊死的乡亲尸体……

    战争,无时不有无处不在的残酷。想到这,我不禁紧了紧抱在怀里的抱枕,会有一阵真切的暖意。有家,真好。

    这是我第一次写和电影有关的东西,我称它为天书。阿蛋说写得好象很罗嗦,嗯,天书难道不就是罗嗦而且难懂的么。
7 有用
3 没用
星星 - 豆瓣

星星

7.8

1633人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

星星的更多影评

推荐星星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端