上帝,判我死刑

谢谢你们的鱼
2007-12-31 看过
 终于看了期待已久的《Death sentence》,虽然IMDB 的评分从最初的8分降到7.2分,烂番茄上只有16%的好评率,票房也不理想,但我还是要说这绝对是07年最好的电影之一,James Wan贡献了一部比《Saw》更精彩的电影,一部反好莱坞的动作惊悚伦理片。

尼克,某公司副总裁,有着高收入,豪华的别墅,漂亮的妻子,可爱的两个儿子,过着幸福美满的生活。在一天夜晚载儿子回家的路上,一伙超市抢匪(实质上是进行帮派的“成人礼”)将尼克的儿子杀害。凶手被抓到了,但不能判死刑,他决定不再求助于法律,也不依靠其他任何人,自己单枪匹马去为死去的儿子讨个公道。虽然长年养尊处优,但尼克依然优良的运动神经和强健的身体让他顺利地将从法庭上被释放的凶手送上了西天。而此人是黑帮大哥比利·达利的弟弟,于是复仇的火焰在这一方也被点燃,比利发誓要亲手埋葬尼克的全家。为保护妻子和家人,尼克开始了他与黑势力的生死较量。

看剧情,老套吧,老套的复仇,老套的套路,但是看看电影的结局,歹徒死光,正常吧,很正常,但是尼克家4口人,除了小儿子生死未卜,其他3人都死光了,是不是很惨忍,是不是很反传统,你接受得了这个结局吗。当观众们想看到一个Happy ending时,James Wan给你了一个惨烈到连主角都死掉的结局,当观众们想看到一个正义战胜邪恶,主角成为英雄的结局时,我们看到的是绝望,是无奈 是肝肠寸断。我想这就是影片不讨好观众和评论界的原因吧。但是这部片子真的他妈的好看,他妈的牛B,去他妈的观众和评论界,等到了几年以后,他们会一起说,这部片子他妈的就是一部经典,让好莱坞见鬼去吧,James Wan导了一部莎翁式的悲剧。

影片总体感觉就是压抑,绝望,让人窒息的悲凉,男主角从一开始的胆怯,到最后的义无反顾,凯文 贝肯把握得很好,演技非常到位,非常有感染力,又一个眼泪没有白流的男演员。影片所表现的,其一就是,杀人偿命所造成的“冤冤相报何时了”的悲剧宿命,杀人偿命是否正确,是否值得,是否有所挽回。影片揭示了以暴易暴只会造成更多悲剧的事实,当一个人为了复仇杀人的时候,他已不再是自己,他也就彻底变成了杀人犯,一个恶魔,人性的恶魔,以暴易暴是一个循环,一个一旦进入就永远出不来的循环。其二,James Wan在影片中反映了黑社会问题和法律所存在的漏洞,使影片在歇斯底里的悲哀与压抑中显出了一丝正剧的“风范”,也使得成为了一部社会电影。

既然是动作片,那就扯一下动作。影片虽然成本低廉,但在动作场面上毫不含糊,绝不比亿万的大制作差。那个汽车坠楼的场景真的是精彩绝伦。此外,最后男主角只身一人开始“大屠杀”的地方,让人看了血脉膨胀,惊心动魄,有年初大火的Hot fuzz的感觉,只是更惨烈,在教堂的3人枪战堪称又一经典场景:红光从窗户中透过,血腥的红,暗示着人物的悲剧宿命。

当一个人复仇之前,他其实已经杀了一个人,那就是他自己,当仇恨占据自己的全部之后,就成了一个躯壳,以暴易暴毁灭了别人,也毁灭了自己。上帝早已给他们判了死刑。
非法制裁 - 豆瓣

非法制裁

7.2

查看更多回应(43)

非法制裁的更多影评

推荐非法制裁的豆列