多么熟悉的绝望

思阳
2007-12-31 看过
首先否认所有关于此片的中文介绍中,说这是一部黑色喜剧的观点。自杀这件事情也许对很多人来讲是可笑的,然而对于年少轻生的我们,这是多大的缅怀与感慨!

故事描写的这一个家庭,事实上真的是一个非常普通的生活。父亲(詹姆斯.伍兹饰)在密歇根洲一所中学教数学,母亲(凯伦.特那)笃信宗教,家中共有五个十多岁的女儿,从十三岁的塞西莉娅(汉纳.霍尔饰)到十七岁的特里斯(莱斯莉.海曼饰)。小女儿塞西莉娅执著的自杀了,这使里斯本一家的生活变得很不平静。面对家庭的巨大不安,父母尝试着让其他女儿与更多异性接触,也由于女孩儿的不听话而对她们实行宵禁。在小女儿自杀的一年后,其他的四个姐妹在一个平静的夜晚,全部纷纷自杀。

我想这部电影最触动我的,就是女孩们那些,现在看来似乎无法理喻的消沉与绝望。一直到最后,其实我们都不明白,为什么她们会自杀。女孩们死后其他成年人照样开着派对。一个男人举杯嘲屑——I'm a teenager! I've got problems!

就在那一刻,我的心里很难过。女孩们的心情我实在太能了解。的确,人生还没有真的苦难,只是实实在在的,那一段日子,就是形而上的痛苦着。我们甚至为了环境污染而压抑,为了人生的无意义而消极。家庭的管教过严,舆论的是非,邻居们假惺惺的同情,这一切,更是把人逼上绝路般。电影中有一段情节是关于伐木公司锯掉所有生病的树,即使这些树木看上去还青翠茁壮。

——只要染上了病,就要马上除掉它。不然所有其他的树都会生病枯死。

女孩们喃喃:最后没有树木枯死,因为再也没有树。

如果你曾经跟我一样,在青春期的时候对生活绝望,甚至自杀未遂。我想,你会懂这部电影。
处女之死 - 豆瓣

处女之死