捉迷藏(含剧透及分析)

溺水的怪兽
2020-07-05 23:04:28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

命运和生活总爱和人捉迷藏。

爱也是。

上面大致写了一些男女主以及男二之间的情感纠葛,下面从几个方面写写我看剧后一些个人的看法,仅代表个人观点,看官们嘴下留情,不喜勿喷。

1、男二究竟爱女主吗? 男二的人设?

有部分人的答案是肯定的,认为男二只是由于从小缺爱和自身的一些性格缺陷不懂得怎么去表达爱,所以只会一味地占有、折磨女主。但我个人认为男二并不爱女主,而且从始至终都没有爱过女主,可能有部分人因为最后男二的“殉情”要开始争议了,为什么我把这个 殉情 加上了引号,这个在后面会详细提到,这里我们先拋去不谈这个话题。

那个男二,他对女主的“爱”来得莫名其妙,他从来不懂得什么是爱,也没爱过任何人,他只是为了自己的占有欲以及对妈妈的愤怒和思念把自己的私欲冠以“爱”的美名强抢霸占女主,用谁也无法批评的爱来掩盖自己的行为。他的坏是坏到骨子里的,根本不是所谓的“深情霸总”人设,也从来没想过真正地改变,他的苦肉计只是抓住了女主的软肋以此利用女主把女主留在自己身边,仅此而已,他可以伪装地很好,他的内心是极其黑暗的,也从未向往过光明。

2、女主为什么不选择强硬地离开男二? 女主对男二的感情?女主的人设?

女主在孤儿院长大,性格是逆来顺受、缺少反叛精神、比较安于现状,即使陷入男二的陷阱变成男二的玩具也不会轻易离开,再加上男二仗着财势用男主威胁女主。并且男主和女主的这份爱情受到了男主妈妈(也就是女主所在的孤儿院院长妈妈)的极力反对,男主妈妈的反对、对男主心理上的亏欠(男主对女主的付出之多让女主内心感受到亏欠和压力,此部分不做过多分析,见下3男女主的感情)、自身性格原因、男二拿男二的人身安全和前途威胁逼迫女主,这些是使女主没有选择,只能被迫留在男二身边的重要压力和因素。

女主从小被父母抛弃,所以内心是极度渴望家庭和幸福的,再加上后来怀了男二的孩子,女主的本来缺少反叛精神,这下便彻底把女主留在了男二身边,之前女主更多是迫于外来压力选择留在男二身边的,孩子的到来加上内心对家庭和幸福的极度渴望促使女主开始从内心试着接纳男二,提出和男二组建家庭,如果男二真的爱女主也抓住机会懂得珍惜女主,女主后面应该也会爱上男二的(一种假设),当然男主永远在女主心中占据最重要的位置。

3、男女主的感情?

男女主是青梅竹马,这份感情在两人心中都占有相当重要的分量,这份感情是无比纯洁、无比真诚的,不掺杂任何占有欲和私欲,是一份难得珍贵的情谊,甚至超乎充满欲望的爱情,两个人都不单单是抓住彼此、占有彼此,而是从心底希望对方开心、幸福。

男主为了女主不惜和母亲作对,不辞劳苦地工作资助学费供女主上大学,甚至弄瞎了一只眼睛,一直默默地守护着女主,不离不弃,在女主最后的生命时刻娶她为妻照顾她、给她希望、信心和力量,在女主离开后抚养女主的女儿。如果这世间真的有天使,那么他一定是上天派来的只属于女主的天使,是送给只属于的女主的最好的礼物。这份爱,爱得深沉也伟大。

女主对男主来说是一辈子最爱的、即便不能在一起也永远放在心底的最珍贵的挚爱之人,这份爱,虽然表面上没那么勇敢,但一定足够深刻。女主有了男二的孩子并且遭到男二的彻底抛弃后,在海边的时候,拒绝了男主的再一次求爱,女主因为爱男主,不舍得以这样的处境和身份回到男主身边,觉得耽误了男主,这份爱依旧纯洁而真挚,但一个孩子,这个不属于男主的孩子,打破了女主内心对爱情最美好的描述和曾经的憧憬,她不想再拖累男主。这份爱,尽管不能圆满,但依旧不减,那个放在心里最深处的一个美好的过去,那个温柔可贵的心上人。

4、男主为什么不直接把女主从男二身边抢过来? 男主的人设?

关于男主为什么不把女主从男主身边抢过来这个问题。

第一,男主的人设就是痴情专情的暖男,所以这样做不符合剧情赋予他的人设。

第二,遇到男二那种精神分裂的变态(要是有站男二的粉丝朋友请饶我一命,手下留情)霸道强抢,仗着自己家里的几分财势以此来压制男主和威胁女主,男主自身的条件和性格自然无法和男二抗衡。男主要是有男二一半的霸道和强势,他和女主也不会多次被拆散,不过男主对女主真的好到没话讲。

第三,女主的退缩,个人认为这是让男主放手最重要的一点,从第3男女主的感情,我们就知道男主对女主的爱是极其深沉、纯洁、小心翼翼的,男主和女主唯一的亲吻就是后边婚礼的时候,当时给我这个铁人哭得呀,泪哗哗的流。但是女主的退缩不能完全怪女主哈(参考上面的2、3)。

第四,不算重要的一点,当然是我们的编剧啊,如果男主把女主抢过来了,这还有男二什么事啊。

5、结局

首先来说说男二,男二听到女主死的消息后突然间跟丢了魂儿似的把车开进河里“殉情”,真的很莫名奇妙啊,当时我是看了前几集直接跳到最后一集看的,当时我以为男二是我心中想象的那种“深情又会撩的霸总”,比如面包大王里周元饰演的具马俊那类的,没想到拐回来看的时候被男二渣到了,也有点被男主气到了(编剧气到了),我真的想穿越到那个剧里边直接把女主从男二身边抢过来,作为女主的闺蜜,奈何编剧大人不把我安排进去啊。女主真的完全一副楚楚可怜的模样,把我这个女孩子的保护欲都完全激发出来了,想想真的好气,女主最后还得了不治之症,想穿越回去抱抱女主。说到殉情,最后这个殉情真的很唐突又莫名其妙,感觉很跳剧。这点真的感觉是这个剧的一个大bug,人在世的时候你那么折磨女主,不懂得珍惜,现在人家死了,你搞什么深情呢。

女主死后把眼睛捐给了男主也算是一种爱的延续吧,不过这也太感人了,女主虽然死了,也算是用另一种方式活着吧,男主带着她的一双眼睛看世界、度过余生、养育她的女儿,她们注定这辈子都牵挂着彼此,这样想真的哭死了。

男二死了就死了,死于意外多好,非要安个“殉情”的美名,我一直担心一个问题,男二死了会不会继续借“爱”之名重新把女主捆绑在自己身边折磨女主,虽然我不太相信这些,但是还是希望女主的灵魂能够自由、安详。

最后,祝福女主的灵魂真正地自由,如果有下辈子的话,请命运多怜爱她一点,让她从一出生便有个幸福、完满的家庭,有疼爱她的父母,有彼此相爱结局完美的恋人。也祝福女主的女儿少一点对妈妈的思念,开心快乐地生活,成长为最好的模样。也祝福男主每天能忘记一点对女主的爱,能够收获属于自己的幸福,单身也好,恋爱也罢,找到最舒服快乐的状态便足够。

谢谢你,再见。也许,多年后我还会再看一遍,写下新的感想。也许会,也也许不会。但我会一直祝愿你们的。

原创请勿抄袭转载,转载必标明来处。

2 有用
0 没用
天涯海角 - 豆瓣

天涯海角

7.1

491人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

天涯海角的更多剧评

推荐天涯海角的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端