现代灰姑娘的精彩人生

祁十一
2007-12-30 看过
看完这部美国青春偶像片,我忍不住一边摇头一边笑。
情节很老套,新瓶装旧酒,把格林童话中灰姑娘的故事改头换面,放在了现代美国。丑角的塑造也比较脸谱化,总是出尽洋相,增加了影片的喜剧效果。看电影时,可以一边吃着零食一边哈哈大笑,极为放松。
但看完后却能嚼出不一般的味道来。尽管故事情节借用了格林兄弟的创意,但所要表达的核心价值观,却极为现代化。一句话概括就是:to be yourself,and never give up your own dreams.
女主人公珊曼的父亲去世前,每晚都会给她讲一个童话故事,并告诉女儿:不要丢下童话,当你长大后仍然会回到童话中找寻问题的答案;女孩也要实现自己的价值,并不只是需要找一个男人。父亲去世后,珊曼在继母的虐待下,一边勤奋读书,以实现自己的普林斯顿之梦;一边不放弃寻找灰姑娘的白马王子。同时,为了得到上大学的学费,她不得不在继母的餐馆里打工,做各种劳累的家务。
男主人公奥斯汀和珊曼在同一所高中,是校园里的佼佼者,英俊高大,学生会主席,橄榄球队队长,不折不扣的学生领袖和女生心目中的白马王子。就是这样一个集万千荣耀于一身的男生,内心却很苦闷:他想要做自己,不去理睬别人的看法,但他无法突围。就连他的人生道路,都得按照父亲的意愿来。他的父亲将自己未完成的球星梦放在了儿子身上,希望儿子能成为一名伟大的橄榄球队队员。但儿子想要挣脱父亲的期望。
终于,珊曼和奥斯汀相识了,而且是通过现代高科技手段:类似QQ或者MSN的网络技术。当然,他们怎么在网络世界里相识的,我们不知道。但既然是电影,那总得无巧不成书才有故事。总归他们遇到后彼此能沟通,觉得对方能理解自己,找到了心灵的归属感。
但两人如何从网络走向现实呢?一方是万众瞩目的白马王子,一方是勤奋读书、被众人戏谑为“餐馆女侍应”的平凡女子,他们能顶住别人的看法在一起吗?现实也给了他们迎头一击,在他们彼此以真正身份在现实中相遇之前,就已经被了解真相的奥斯汀的原女友、珊曼的两个姐姐在大众场合下给戏弄嘲笑了一番,处于弱势的珊曼受尽污辱。
但是,面对最后的结局,你不得不倾佩珊曼的勇气、自尊、自信。她冲进橄榄球队更衣室,当着众多队员的面,对着奥斯汀喊出的那一段话,让人震撼:“I never pretend to be anyone else,it's been me all along.and it's me who was hurt in front of everybody……i came to tell you i know what feelS like to be shown who you are.i was but i'm not anymore,and i really didn't care about what people think about me,because i believe in myself.and i know that things gonna be ok.and even more i have no family,no job,and no money for college,it's you that i feel sorry for.i know the guy that sent emails is the one inside of you,but i can't wait for him,because waiting for you is like waiting for the rain in the drought,useless and disappointing.(我从没假装成别人,我一直做我自己。在所有人面前受伤害的人也是我。我来这里是告诉你,我知道害怕让人知道你是谁的感觉,我曾经是这样,但我现在不怕了,我不在乎别人怎么看我,因为我相信自己,相信一切都会好的。我没有家,没有工作,甚至没有钱上大学,但让我感到遗憾的是你。我知道发EMAIL的人是内心深处的你,但是我不能等他,因为等你就像在干旱中等待下雨。)
这一段,饰演珊曼的希拉里达夫的表演极为精彩,将一个逆境中成长起来的女子的自尊、坚强、倔强与受到伤害的痛苦表现得淋漓尽致,那坚定的眼神、倔强的皱眉、隐忍的泪水,让人为之动容与赞叹。
最终,奥斯汀终于勇敢地走出大众的眼光、突破父亲的期望,与珊曼在一起,两人一起考上了普林斯顿,结局皆大欢喜。
童话是唯美与纯粹的,它剥离了一切现实的羁绊,只留下最终的梦幻美景,让我们保留对真善美的期待与追求。这部套用童话情节的电影,在保留童话色彩的同时,也容纳了现实残酷的一面,并以此为基础传达一种价值:每个人活在这个世界上,都有自己的价值所在。但只有敢于倾听自己的内心,知道自己心里到底想要什么,并勇敢地占胜各种障碍,大胆追求自己梦想的人,才能实现自己的价值并得到幸福。活在别人的看法中的人,终究无法活出自己的精彩。
61 有用
3 没用
灰姑娘的故事 - 豆瓣

灰姑娘的故事

6.8

42011人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

灰姑娘的故事的更多影评

推荐灰姑娘的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端