从整个动画来看,导演采取的叙述方式很好理解

well
2007-12-29 看过
整部动画里有四个主要的故事,分别发生在不同时间地点:
17XX年船上,1930年都市,1931年列车,1932年都市
导演把后面3个故事的悬疑部分放在开头(黑帮仇杀、列车灾难,不死的人类)吸引观众,然后层层抽丝剥茧。随着复杂人物关系和谜团的解开,把故事最黑暗的部分放在中间靠后展示(列车上的怪物、杀人狂、少女被绑架、黑帮庆典上意外的枪杀,尤其是17XX年船上的灰暗故事用了整整一集来揭开谜底)。最后则是从黑暗的部分出现转机,一路狂奔到大团圆部分(朋友团聚,坏人死去,各人的愿望达成,黑帮庆典)的叙述,让观众在感到不可思议的过程中情感也好像过山车一样,从黑暗的山洞一下子来到了山峰最高处。
这种叙述方式的要点在于叙述者必须对整个故事熟烂于胸,一般是先写出大纲,甚至完整的故事。然后叙述者在平直的时间线上做手脚,把故事本身变成很多线头的迷局。在吸引了观看者的情绪的同时,也对观看者的情绪产生直接作用(比如这个动画,观众何时会紧张、悲伤、高兴,都被牢牢掌握在叙事者手中)。
不知道这种手法在动画上有没有先例,在小说上已经是一种成熟的写作方法了,我知道的有《呼啸山庄》(双线叙述,把最黑暗的部分放在开头,把希望放在最后),杜拉斯的《情人》和王小波的《黄金时代》(这两部小说属于单线剧情的打乱叙述)。电影里《Memento》和《The Prestige》(均为双线)对这种技巧的使用也已经炉火纯青。有兴趣的朋友不妨找来看看。
-----
哦,对了,差点忘了,动画里还有一部《凉宫春日的忧郁》,算是单线式的打乱叙述罢。
70 有用
13 没用
永生之酒 - 豆瓣

永生之酒

9.0

30748人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

永生之酒的更多剧评

推荐永生之酒的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端