重温《花田喜事》

里托·贝森
2007-12-29 看过
应该感谢我家那里的闭路电视,让我有机会看到很多港片。警匪、枪战、鬼怪、言情、喜剧,各种类型,无论是如今已被奉为经典的,还是现在看来还是烂片的,都会让那时候的我看得津津有味。

喜剧片无疑是小孩子最爱看的类型了,特别是港产喜剧片,因为它们往往情节简单,看起来不费脑子;表演夸张搞怪,手指直接戳到你的胳肢窝;最主要的,不会总是憋着要教育你,弄得你看电影时总得在想:这部影片通过什么,说明了什么,揭示了什么,表现了什么,歌颂了什么,又抨击了什么。在港产的喜剧片中,你看不到权威,看不到尊长,如果有,那也是为了颠覆他们、丑化他们。片子的主人公一定是个小人物,他有可能穷困潦倒,也有可能倒霉透顶,但是他总会依靠一点点小聪明和一点点好运气发达起来,反过来让所有瞧不起他的人后悔,让欺负过他的人遭殃。片中的好人往往好得不那么纯粹,坏人却坏得有那么一点可爱,于是所有人都是那么癫狂,都是那么没正形,又都是那么有趣。可以说,无厘头并不只是周星驰的特点,所有的港产喜剧片都或多或少有那么一点无厘头。这其中,巨星云集的《花田喜事》应该算是一部港产喜剧、特别是贺岁喜剧的代表作了。

既然是港产贺岁喜剧的代表作,这部片子自然具备了这类影片的主要特征:情节荒诞,插科打诨,纵有小波折、小误会,最会必定皆大欢喜,全体演员齐道:恭喜发财。十几年前在家里的闭路电视看过,留下了这部片子很热闹、很好看的印象,可近日重看,却不觉它有多么好了。有可能是这些年来,看过的片子多了,眼睛变刁了,片中演员的脸已经看腻了,片中的笑料也已经不觉得多有趣了。也有可能是我老了,不再喜欢这种胡闹的电影了,就像当初我看得很带劲的时候,我父母却对其不以为然一样;就像若干年以后,我可能无法接受我的孩子喜欢的电影一样。
41 有用
8 没用
花田喜事 - 豆瓣

花田喜事

7.5

49467人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

花田喜事的更多影评

推荐花田喜事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端