一个主旋律剧本的诞生过程

坐在桌子前的尹天仇
2007-12-29 看过
    看完这部由票房灵药之称的威尔史密斯主演的、根据美国畅销科幻小说改编的、以病毒侵袭灾难降临为主题的、目前位居北美票房榜次席的、号称上映当周就打破《指环王三》票房记录的影片-------《我是传奇》之后,黑屏,字幕上滚,音乐响起,哥儿几个愣了,沉默,五秒后,异口同声的大声问彼此:这就完了?!!靠!

     于是,猜测就此展开,有人说投资估计都花去请史密斯了;有人说圣诞之后本身好片子就不多吧(扯淡!);还有人说,根据我国特殊国情和广电总局的一贯作风 ,是不是咱看得是删节版啊?后来经过多方查证,也驳斥了这种诬陷人家英明的广电总局的说法。而我却把怀疑的眼光投向了正在进行中的美国编剧大罢工。

     我估摸着,虽然这片子声称是由四个编剧,两人一组完成的,但其中其实另有隐情。片子剧本的创作阶段正处于美国编剧大罢工暗潮涌动,风云急变的时期。可能当初投资方华纳也是想好好的把这个片子做成个大制作,请了两编剧A和B来写,结果写了个初稿,AB二人觉得钱太少了,决定不干,去参加大罢工了,于是C和D两位编剧接手。罢工如火如荼的进行中,剧本的写作也在艰难的推进着,然而,编剧的钱实在是太少了,于是乎,窗外罢工的呐喊声吸引了C和D,他们也曾向投资人制片方呼吁过,然而这又有什么用呢?罢工声势越来越大,C和D依然投笔从戎,投入罢工,剩下的,只有那没完成的剧本……

     一个难题摆在了制片人,投资方的面前,钱是投了的,史密斯也是请了的,剩下了未完成的剧本,拍还是不拍?一个英明的洋领导放下茶杯,掐灭了雪茄,一拍桌子:拍!结尾没有,自己加!没人写?从国外请!于是乎,一名神秘编剧E在一个漆黑的深夜走到了编剧的房间,拿起了那本未完成的剧本……

       电影开拍了,威尔史密斯依然那么帅气,情节从一开始就顺着故有的套路展开。某个医生宣布治愈了癌症(扯淡!),但是病毒变异,无数人玩儿完了,剩下史密斯一个人,与僵尸吸血鬼做着坚持不懈的斗争,最后为了挽救人类的命运英勇就义。饶着最近美国观众业余影视生活太饥渴了,好不容易有个大片,那还不赶紧的掏钱去看啊。票房蹭蹭的涨,超过了指环王三。制片人乐坏了,投资方笑颠儿了,赶紧酬谢及时雨编剧E。这时,E在一片掌声中走到前台,乌黑亮丽的头发,黑色的眼睛,黄色的皮肤,我靠,原来是个中国人!怪不得我看片子结尾的时候,史密斯就义的那个情节是如此的熟悉,假如换个时代,换个肤色,给他带个解放军帽那就是英雄儿女中向我开炮的王成啊!典型的中国爱国主义主旋律影片结尾!广大中国观众耳熟能详啊!就凭这一点,广电总局在禁止美国大片登录中国市场的时候,也该对该片网开一面嘛!言归正传,投资人和制片人笑嘻嘻的凑近编剧E,请问他酬劳方面有什么要求?E吸了吸鼻涕,从上衣胸前的口袋里掏出一张纸,认真的问:来时的火车票谁给报了!

     日后,美国编剧大罢工终于以失败告终。史家在撰写这段历史事件的时候,描述道:2007年发生在电影王国美国的这场轰轰烈烈的编剧大罢工,最后终于失败了。究其失败的直接原因,就是因为中国廉价编剧的广泛介入,以低廉的价格接手了美国电影业,并为美国观众带来了一股清新的叙事风潮。美国编剧协会正式想WTO提出抗议,反对中国这种对美国的文化侵略,然而漫长的官司到今天也没有打完,中国就是这样奠定了自己国际文化霸权的地位……

    故事还在继续着,在我的臆想中继续发展着……

     以上文字纯属痴人说梦,总而言之,《我是传奇》,真的是一部传奇。如果你想看主旋律,或者找点不痛快,请看《我是传奇》。
157 有用
149 没用
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇

8.1

345105人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 90条

查看全部90条回复·打开App

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端