asdf

asdf
2020-06-29 看过

面对现实和爱情,从来就没有什么标准答案,更多时候只是需要给出我们自己心中的那个答案。

电视剧也是一样,表面上是编剧和导演在给我们讲故事,实则是在向我们抛出问题,如何理解看待剧情中的冲突,这就是我们的给出的答案。像现实生活中,我们做的每一个选择都是我们对人生的解答和诠释。这部剧编剧虽然不具备基本的职业素养,但也并不是没有可取之处。一个一起追剧的朋友站在她的专业角度上说,编剧是个很有心理学功底的人。简单的来说,剧中人物的内心活动,处在那个时代,和自己的身世处境都相呼应,都是合理呈现。尤其是当结局好多谜团揭开面纱,我们更会有一种原来如此的感叹。

用这个朋友的解释,当孔地哲握住昏迷中的夏恩的手,夏恩醒来之后如获新生,不再讨厌福尔马林的味道,不再对未来止步不前。是因为那一刻,夏恩产生了价值感。说的白一点,就是她感受到这个人不希望我死,我死了他会很难过,他需要我。这对一个濒死的人很重要。

剧中的每个人你都没办法从一开始就给他下标签,每个人的内心都在变化。随着剧情的推动慢慢推翻着自己的过去,慢慢成长,慢慢坚定,就又回到了重生的主题。

从一开始我们看到的一切都只是某个部分。(记得前两集开始好多人以为孔仁宇是孔地哲的想象😂)。在20集之前,我们只是被呈现了拼图的某一部分(来自一位微博小伙伴的观点),伏笔早就都埋在了那里,最后往哪个方向发展都在编剧的一念之间,所以看剧的大家既然早就选好了立场,就要有愿赌服输的觉悟。

这也是看这部剧的观众比较喜欢的原因,整部剧的悬疑氛围营造得非常好,一些反派角色演技炸裂,也是能把我带入到这荒诞剧情的主要原因。事实上,在我心里也早就呈现了一个完整的故事,所以我也能感受到硬伤在哪里。比如剧情推动的过慢(在观众都走光的20集以后才开始步入正轨),转折的有些草率(让好多人不能接受的主因)。只能在结局匆匆收尾,填坑,但好在结局和开头都有了相应呼应,形成了闭环,最终还是完成了一个完整的故事。

0 有用
0 没用
重生 - 豆瓣

重生

6.1

3838人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

重生的更多剧评

推荐重生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端