剑光侠影化碧血_是非爱恨谁能牵

七七若溪
2007-12-28 看过
也许最初是出于对孙菲菲的喜爱,我才在无意间开始看新版《碧血剑》的。和从前看到经典武侠剧一样,这一次又使我萌生了重温原著的想法。虽然2003年金庸修改了《碧血剑》,但我还是喜欢老版本的原著。而张纪中这部剧的情节可谓是把新老版的原著相结合了,比香港00年那个随意篡改的版本强很多。演员选的还是不错的,窦智孔、黄圣依和孙菲菲出演的承志青青和阿九深深打动了我的心。无疑,张纪中拍的武侠是存在一些问题的,但总体来说,他的武侠已经成功的成为了一种品牌,他所营造的那种江湖情长那种肝胆侠义的武侠氛围还是足以感染观众的。

“这一夜 世界最后一天   
盼望你在我身边   
我看见真心变得可怜
任眼泪云开聚点
依依不舍的临别一眼
生生死死都眷恋
好想乞求遗憾少一点
我的心天可怜见
我看见真心变得可怜
任眼泪云开聚点
依依不舍的临别一眼
生生死死都眷恋
好想乞求遗憾少一点
我的心天可怜见
是非谁都不能言
爱恨只在一线间
分分合合结局由不得人选
断了思念问苍天

……”
全剧终。耳边却依然萦绕着片尾深情缠绵的旋律。一曲由窦智孔亲自填词的《是非》,配着剧中那一幕最是伤别离的情境,怎能教人不为那份难了难言的感情而落泪。

这首歌是写袁承志与阿九的。阿九生在亡国的帝王之家,命运早已安排了她的不幸。也许袁承志的感情是她一生中最珍贵的礼物,却注定没有结局。阿九是让我同情心痛的,但更多的却是对她的钦佩。一直以来,她都是默默的在心底爱着这个与自己的父亲有着血海深仇的袁大哥。面对冷冰冰的深宫,面对国事的日益衰微,作为公主的她是孤独而悲惨的。当她与袁承志,青青之间出现了三角的僵局,最左右为难的莫过于袁承志了。她明白唯有一人离开才是最好的解决办法。阿九经历了一般皇家子女都未曾经历过的风风雨雨,作为金枝玉叶,她又拥有一般人所没有的广阔胸怀。最终阿九牺牲了自己,成全了袁承志和青青,面对自己深爱的人,这份选择诀别的勇气怎能不令我感动与钦佩。永远记得独臂的她转身在大漠中的那个侧脸,那种强忍的悲痛与毅然的坚决被孙菲菲诠释得淋漓尽致。不过,在当时那样纷乱的环境中,对亡国公主阿九来说,或许远离尘世也是最好的结局了。

很早以前就读过《碧血剑》的原著。故事中的女子我是最喜欢夏青青的。多年来,在我心里青青的形象一直只存在于黑白文字的世界中,而新版剧中黄圣依纯真无邪的演绎,终于赋予了她颜色与鲜活。一路走来,青青与袁承志的爱是坎坷而不平静的。在一同经历了万千磨难之后,袁承志起初对青青的那份责任已经自然而然化成了深沉真挚的爱情。对于喜欢武侠的我来说,一向是向往那种并肩经历曲折与磨难~同生共死的感情的。他与青青从相识到相爱,那份生死相随不离不弃,是他与阿九所没有的,这也正是袁承志最终选择青青的原因之一。

一生只爱一个人的童话已经在无数武侠中以至于各种小说里重演,而在这部剧中这样的童话被颠覆了。但这样的颠覆却正是体现出了生活与人性的真实,童话般美好的愿望是好的,但试问现实社会中有几个人能真正保证一生只爱过一个人呢?无可否认袁承志是爱着阿九的。但青青在他心中却更深更重。还记得剧中袁承志对青青说的那句“和你在一起喝茶才是最快乐的”吗?当青青吃醋难过时,袁承志一再对她说“难道你还不明白我的心吗”,这些都是最好的说明。而且在青青身中巨毒生命垂危时,袁承志焦急万分流下了伤心的男儿泪,相比之与阿九绝别时脸上无奈不舍的神情,更看得出青青才是他的至爱。而对于阿九,只是他生命中的一个过客罢了,她离开后虽会留下痕迹,但随着时间的流逝,总会被吹的烟消云散的。

《碧血剑》中不得不提的还有五毒教教主何铁手这个人物。她的出场是令人惊艳的。萧淑慎饰演的何铁手妩媚可人~个性鲜明,人物的塑造可谓是非常成功。在武侠世界里,无论是《笑傲江湖》中的蓝凤凰还是《碧血剑》中的何铁手,我都是十分喜欢的。相对于中原人来说,夷家女子的勇敢豪爽与娇媚可爱别有一种魔力,让人不禁神往。何铁手最后改名为何惕守,改邪归正拜袁承志为师也正是众望所归,事实上她之前在故事中也并非一个完全的反面角色,她是重情重义嫉恶如仇的,和某些所谓的名门正派相比,“邪教妖女”之称也未必名副其实。

所以,善恶爱恨是非就是这样的难解难分。事实上它们本就是一体,人们越挣扎着想去分辨却往往被是是非非的脉络缠绕的越紧。因此,这又应了阿九的选择:有时候学会放弃,才是最高尚的美德。
 

BY XIZI©2007
26 有用
1 没用
碧血剑 - 豆瓣

碧血剑

7.4

3695人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

碧血剑的更多剧评

推荐碧血剑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端