都在爆吹,我想泼一泼冷水

dbxx
2020-06-25 看过

最后更新:

制作团队问题分析:刷完了43集,自己追的剧,含着泪也要看完。总的来说,剧本是晋江女频古言虐文的水平,还不是最好的那种。大概是没什么事干的时候,随便找一本,花1,2个小时翻着看完的那种。别不信,去晋江看看就知道了。

都说是小糊剧,为什么糊呢?前两次更新时,1-36的剧评我就已经写了,但现在我从商业的角度再给各位剧粉们唠唠制作团队:

1、这种编剧水平,放在同期的优质国产剧中,就是渣渣。千万不要跟我杠说其他的武侠剧,我从来也没有觉得某些行走的ppt配称剧。这部剧对标的就是同期非武侠国产剧,争取的就是路人盘。但是路人盘垮得一塌糊涂。

这就是制作团队犯的最大错误。甚至这种错误明晃晃地写在他们自己发的帖子中。在“原谅我们的青涩”一文中,他们写了导演如何如何,拍摄如何如何,演员如何如何,剪辑如何如何,唯独没有写剧本是如何创作出来的。然而剧本不应该是一部剧最重要的骨架吗?没有好的骨架,你的灵魂和肉体哪里安放呢?

在这种编剧水平下,大部分观众看到前半段,就已经劝退,如果平台可以从后台看到真实的点击率或者播放量,肯定会得到一个直线下降的图,而且广告也好,商品代言也好,不知道是不是因为我是会员或者点播的关系,反正没怎么看到。也就是说,这部剧还是不出意外地糊了、不赚钱、没人气。

既然糊了、不挣钱,下次平台再买剧也好,再自制剧也好,就会想到,这个玩法好像不对啊,拍得好看没用呀,不挣钱我玩啥?看来还是流量能扛剧,下次还是用流量吧。

2、那么,为什么行走的ppt烂剧层出不穷,我不去骂他们呢?因为他们本来定位的观众群也不是我,他们拍的就是流量剧,全靠流量明星的粉丝支撑。你可以想象成是一场长达30集或者50集的演唱会。我不会去看,但粉丝会去啊。对于平台来说,这就够了,本来也是萝卜青菜各有所爱。流量愿意演,粉丝愿意看,下次还是熟悉的流量,熟悉的配方,还卖给这个台。商业模式杠杠的。当然,现在观众也不买账了,这种模式能持续多久也不好说。

3、我个人认为这部剧对这个团队伤害是很大的,最大的伤害就是赤裸裸地展示了他们的不行。

你明明是古言虐文剧,非要宣传什么武侠,放弃了古言的年轻观众;你自诩良心武侠剧,故事却劝退了路人观众。你搞来搞去,最后拍了个寂寞。

错误百出地层层筛选出一批剧粉,四处安利也掀不起水花。说到底,看着热闹,也不会真的买一咬三,为你而战。

剧本不行、拍大场面不行、定位不行、宣传不行。一部剧,服化道制作再精良,核心能力一个都不行,你在市场上就是立不住,你就是没走出自己成功的模式。

你看起来那么努力,全是错误的方向,你用战术的努力掩饰自己战略上的懒惰,有什么用呢?

最后还是要被人说一句:不如流量。

————————————

第二次更新:

31-36剧评:我错了,看完了31-36集,这剧情就值2星,不能更多了。剧评在此:

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/12695828?dt_dapp=1

——————————————

第一次更新:

1-30剧评:目前看到了30集,我给了4星,但这其中至少有一星半,是给剧组的诚意,而不是这个剧本身。

看到大家都在说服化、场景、演员良心,这个我承认,因为这些年,有太多所谓的武侠剧,跟闹着玩儿一样,把观众当傻b,仗着有几个流量明星,无底线地秀智商下限,这些就不提了,本剧本来也不是跟这些垃圾剧来比的。

能看得出,这部剧的架构原本是想做得很大的,既想涉及朝堂的党争,也想兼顾江湖的门派恩怨,同时穿插着几代人之间的爱恨情仇。这种铺陈,很金庸,因此有不少人说这是剧有古典武侠的风貌,我也是因为这样的开局,对这部剧有很高的期待。

然而过了开头,进入到人物的感情线之后就发现,剧中人物之间的情感逻辑全靠编剧一根笔,所谓:没有矛盾就制造矛盾。

例如女主角苏云落为什么要花10年的时间救师父,并不惜和男主角闹翻?前面并没有交代,直到第30集,师父真正出场后才有那么一星半点的师徒情谊显现。再比如为什么男主角说女主角让他获得了重生,并且死心塌地地要和她定终身?就因为两个8岁的小孩在山洞里呆了3天?再比如文思渊为什么答应沈曼青抢亲,却又在办完正事后,慢吞吞地一个人喝酒?再比如殷长歌是怎么喜欢上谢姜儿的?

几乎每一对CP开始得突然,吵架得突然,和好得突然,又吵架得突然,我简直可以看到编辑内心的OS:嗯,这一集必须要闹矛盾推动剧情了,那就这么来一下吧;嗯,这一集必须要和好了,那就这么来一下吧……

金庸的武侠剧为什么看起来过瘾?重点在人物啊!故事是由人物构成的,金庸小说中的人物之所以立体,是每一个人物在此时此刻做了什么事,说了什么话,为什么要这样说,TA怀着怎样的心情,都是有着真实的人物支撑的,这句话一定是黄蓉说的,不可能是小龙女说的,这件事一定是郭靖做的,不可能是张无忌做的,是这些鲜活的人物才构成了金庸武侠剧波澜壮阔的画卷。

然而《一寸相思》中,人物的心理活动是混乱的,我完全不知道这个角色为什么在此时此刻要说这样的话,做这样的事,只能解释为剧情需要,原本鲜活的人物变成了纸片人、工具人。尽管这种剧情需要放在武侠烂片中早已习以为常,然而放在此片中会让人觉得,这么好的服化、这么好的场景、几个不错的青年演员,都给糟蹋了。

所以我觉得很遗憾,中国的武侠片,不缺特效,不缺场景,不缺拍摄技术,缺的是好编剧、好剧本。这也是为什么金庸的小说每隔几年就要被拿出来炒冷饭,而原创武侠剧,这么多年,似乎也就出了个《琅琊榜》,也不能算武侠,偏权谋吧。

我不太看网文,但小时候也追过《今古传奇武侠》,看过沧月、凤歌、时未寒、小椴、步非烟的武侠小说。我相信中国一定有好的武侠小说作者,我也相信金庸之后,一定也还有好的武侠小说,可是这些小说都跑到哪里去了呢?厉害的编剧们都去哪里了呢?

因此,《一寸相思》看了30集,我是失望的,我希望中国的武侠剧,能够更加重视剧本的雕琢,把更多的时间花在琢磨剧本、琢磨人物上,这样才不会浪费良心的剧组,浪费无数工作人员为一部剧付出的辛苦。

我也希望继金庸剧之后,中国还能有更多原创的武侠剧,我希望看到更多热爱武侠的青年编剧们,能够创作出更荡气回肠的,能够真正称之为经典的作品。

332 有用
122 没用
少年游之一寸相思 - 豆瓣

少年游之一寸相思

8.2

51787人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 406条

查看全部406条回复·打开App

少年游之一寸相思的更多剧评

推荐少年游之一寸相思的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端