一切为了SAM

奏三
2007-12-25 看过
看这片,首先是为了WILL SMITH,我最喜欢的黑人演员。其次为了这牛X的片名——I AM LEGEND。我是传奇,这名实在太欠扁了。没听说哪个英雄还会自称传奇这样的。既然是“传奇”,自然是要由众人到处传颂才能得来的名号。如此大咧咧的自称我就是传奇也太傻X了点吧。还不如直接叫《传奇》来的爽快,而且在国内效果可能还会更好点(--)。不过既然是由原著科幻小说改编的,不知道原著名字是什么,我也不好说什么。

下面说到影片本身。同诸位豆友一样,我认为这部影片前半部觉得称的上伟大。这是WILL一个人的纽约,一个人的1000个日夜。这位孤独的白昼皇帝,身边只有他唯一的部下、伙伴、战友,以及家人——他的SAM。前半段影片气氛把握的绝佳,偌大的城市寂静无比,暗处的邪魔在蠢蠢欲动却不曾真正露面,一切都被沉沉的压着。只有一人一狗,游荡在破旧灰败却依旧壮观的纽约城。WILL白天开着跑车打猎、在军舰上打高尔夫、进唱片店里和假人讲无聊的笑话,夜间回到住所研究疫苗,一个人面对无数次不知尽头的失败,还有黑暗中不断闪过的痛苦回忆。

幸好他还有SAM。这条忠诚可爱的狗。最喜欢的是WILL做菜时候SAM跳起来两只前爪趴在台上的样子,实在是太可爱了。WILL居然还教育它不要挑食要多吃蔬菜,也不知道这家伙能不能懂。WILL放着音乐给它洗澡,在浴缸里抱在一起入睡。漫长冰冷的黑暗中他身边依然还有这一丝温暖。

我实在无法想象如果没了这唯一的伙伴WILL怎么可能忍受得了这种生活。同时我也完全明白SAM必定会离他而去,这就是冷酷的电影铁则。但是当看到SAM为救WILL受感染,WILL哭着亲手掐死它那一段,我还是不禁为之动容。怎么会这么快呢?我也完全没料到这么SAM就会死去,甚至还在心里狠狠的期望着那疫苗能够起效救回SAM——要知道可是像我这种看电影到几乎麻木至冷血的家伙。

而这还是发生了。WILL抱着SAM渐渐冰冷的身体哼着歌,他知道终于他只有一个人了。SAY HELLO TO ME ...PLEASE...他只能对着唱片店的假人哭泣,心中的最后一丝防线也崩溃了。于是如同殉道一般,WILL开着车在半夜冲向了夜魔群,如此自杀般的举动显然无法被人称为LEGEND嘛。而且影片才进行了一半!虽然我隐隐觉得到这个时候结束反倒是一部绝佳的电影。

但是我当时依然没想到导演居然会在那个时候派出另一个人来救他!而且还是个女的!(俗的掉渣吧)而即使如此,其实下半部也依然有发挥的空间,男女对手戏,WILL三年来的交流困难如何适应,还有一个孩子填补他心中的空缺。可惜的是下面却完全沦入俗套,心理戏还没几分钟夜魔们就跑出来开始秀CG了,之后的LEGEND来的太快太仓促了,实在令人无法接受。

看完之后我记得我还特意看了下时间,才1个半小时,果然太短了。有豆友评论说应该拍成电视剧,严重赞同。同时也让我不禁想起《三角妖之日》(一部科幻巨著),如果原著是和这部一样伟大的作品的话,拍成电视剧绝对有看头。而且从前半部来看导演还是有一定功力的,不过后面实在没把握好。惋惜。

最后点一下题,一切还是为了SAM。表扬了那么多的前半部,主要还是在表扬SAM,其次是WILL的演技,最后是导演的场面气氛感。也是为了SAM死去的那一段,打个4星。
194 有用
63 没用
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇

8.1

345118人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 73条

查看全部73条回复·打开App

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端