《宿命》:支离破碎童话的悲鸣

宁微君
2007-12-25 看过
   《宿命》就像是一个美丽又让人害怕的童话,在你接触他的时候,能让你的精神突然之间支离破碎。我无法删除脑海中那个智力停留在幼年的“女孩”,还有她手中一直抱着的那对布娃娃。
    接触《宿命》完全是一个偶然,当看到画面上显现出“东野圭吾”的名字时,我的注意力开始高度集中。因为我知道,接下来将要发生的一定是一个美丽且奇幻的悬念故事...
    在介绍《宿命》之前,有必要回忆一下东野圭吾,他近年备受瞩目的日本推理小说家。东野圭吾一九五八年生于大阪,毕业于大阪府立大学工学部电器工学科,在其处女作《放学后》于1985年一举赢得第31回江户川乱步奖后辞职成为专业作家。之后1999年《秘密》获第52回日本推理作家协会奖,2006年《容疑者X的献身》获134回直木奖,东野圭吾从而达成了日本推理小说史上罕见的“三冠王”。
    东野圭吾早期以清新流畅的校园推理起家,并以其缜密细致的剧情布局获得了“写实派本格”之美名,后期东野的创作逐渐突破传统推理的框架,在悬疑、科幻、社会等多个领域都有所涉及,同时还保持作品兼具文学性、思想性和娱乐性,不停带给读者新鲜的阅读感受。
    东野圭吾的小说一直颇受影视界青睐,目前已有19部作品被搬上屏幕。而今天我要说的就是就是这样一个让人悲伤的童话——《宿命》。
    故事同推理悬念小说一样,在开始的时候就会布置足够的悬念。然后总是由一连串奇怪的事实引发故事最高潮的情节。一大企业的社长被杀引起了两人戏剧性的重逢,一个是背负着宿命的优秀青年医生瓜生晃彦(藤木直人饰演),另一个则是倍受挫折的警察和仓勇作(柏原崇饰演)。高中时,勇作被迫离开初恋女友,渡过了苦闷的青春成了为一名警察。这次的杀人事件的的嫌疑犯正是勇作学生时代的竞争对手晃彦,更为离奇的是昔日的竞争对手晃彦现在居然成了勇作初恋女友的丈夫。警察和嫌疑犯,从小就认识的两人随着这次重逢,一切秘密都渐渐浮出水面。由时间,脑科手术,秘密,初恋等元素构建出来的悬疑剧足够让人激动的了。
    电影里面并没有血腥的镜头,被取代的则是快速剪辑和不时穿插的支线画面。若干个不同的时间依次交叉引发剧情的最终秘密。导演的手法确实让人惊讶,隐线的让人难以突破的却又是不可不值得怀疑的秘密竟然从开始就被他聪明的隐去,优雅的音乐和快速变化的背景让人佩服。尤其值得注意的就是回忆的画面背景,绿色,水池,木桌,医院。一切都是充满神秘和梦幻浪漫的地方。这些被东野圭吾糅合在了一起,然后小心的慢慢分解...我被这种手术所折服,逐渐沉寂在梦一般破碎的童话里面...
    当然,如果按照逻辑和推理的要素来审视的话,这部影片有着先天的不足。东野圭吾似乎并没有把中心放在这里,而是流星般的悬念和出乎意料的情节上。加上导演的精彩剪辑,它成功的讲述了一个关于秘密,医学和嫌疑犯动机的故事。虽然现在回视可能会觉得嫌疑犯的范围的确定未免牵强,物证也许并不足以定罪,但是这丝毫不会影响影片的精彩程度。一切都在规划和暗示中有条不紊的进行。
    最后再来说说演员,藤木直人和本上真奈美并不是我熟悉的艺人。但是就表演上来看,除了本上真奈美的表情并没有诠释的那么贴切,基本上其他人的演技大概还能够让人满意。27岁的柏原崇在影片里扮演的忧郁成年警察很有味道,毫不修饰的动作和空旷无助的眼神,加上没有渲染的表情都让人振奋。
    关于他们之间的爱情戏导演也颇费了一番功夫,两个人不约而同的爱上了一个女人本上真奈美,虽然在那个女人的想法上来看,整部影片并未反映出她的变化。但是至少,在剧情的推动和宿命的安排上,有了很强的震撼力。
    还说一点,关于东野圭吾的推理小说创作很值得我们学习的地方就是他展现出来的文学性。无论任何主题,东野圭吾都有着自己独特的理解,并且通过迷和悬念将它以童话的方式展现给读者。这是让人惊叹的,通俗小说同样是一门艺术,而在表现手法上就是主动的强加给对任何事物的感悟和理解。只有真正的在自己思考过后才能有所领悟的本领。就《宿命》上看来,东野圭吾将宿命这样让人无法深信的词汇用支离破碎的镜头刺激着读者,而隐藏在对白中的思想和哲学则并非显而易见。只有真正细心的人才能体会出他是一个充满自信并且坚强意气的一个作家吧。
5 有用
2 没用
宿命 - 豆瓣

宿命

6.5

3198人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

宿命的更多影评

推荐宿命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端