真正的爱情很俗,但不是俗人可以理解。

W.A,亨利克莱尔
2007-12-25 看过
如同标题,我和女朋友赶了个场端着冰摩卡走进戏院。已经是昨天的事,猛然间回忆不起开头什么样子,只记得我拉着她的手,惊呼:这是一部难得的好片子。

片子好不好,因人而异,因环境,心境不同产生微妙的差别。在这个世界里,细微的差别往往决定着选择。没人选择蓝莓派,并不是蓝莓派不好,不过大多数人的口味都一成不变,都市人忙忙碌碌,哪有时间想一想今天换什么口味的快餐。失恋也是一样,在街上伤心不如待在餐馆里,有一位英俊的老板陪你分析你早就懂,却无法做到的道理。道理总是用来分析的,对女人来说,眼泪变成一个经常出现的选择。每一串钥匙都有一个故事,那些痴男怨女,为了爱情互相伤害,为了爱情也可以做出疯狂的举动。《蓝莓之夜》让我很温暖,我在影院里发现,王家卫真的提高至大师境界,不再用看似复杂个人的技巧诱惑影迷,转而用俗套到极点的东西来控制观众。这个物欲横流的时代,有谁真正沉浸在艺术的高雅殿堂里?没几个。观众就是你遇见的人,难得有缘,一部片子也不过不再陌生,你可以对他(她)倾诉,当作现时不会背叛的朋友。等了三年,王家卫没让任何人白等。

这部作品让我感受最深的还是时间。王家卫是时间诗人,今天看来此评论仍不过时。我还要再加一句,爱情是他诗歌内的全部,有时候也仅仅是细节。从诺拉琼斯踏进小吃店的第一天,到她趴在餐台熟睡时被老板偷吻的那一天,她是怨女,他就是痴男。庸俗到极点的故事被讲述无数次,在王家卫的时间诗作中再次重复。那些彻夜难眠站在楼下仰望男友偷情的夜晚,那些想见面又害怕推门而入的瞬间,那些离开纽约无非想有一天回来街的对角的日子,那些灯光亮得刺眼的凌晨,那些喝大醉却依然痛苦的经历,那些欲拒还迎不肯放手,那些敢恨却不敢爱的后悔行为,那些不懂得表达,却仍然孤独的旅途,这些普通人没有一丝刺激的甚至称不上故事的东西,尽然被导演掌控得优雅,挑逗。该笑的时候笑,该哭的时候做什么也忍不住悲伤。

间断的字幕空处是时间,打烊时的细节还是时间,人们谈论的是时间,人们失去的还是时间。一轮银月快速升起只是提醒我们不要忘记,缓慢地甚至被误认为盗版的变色模糊的监视器运镜不过想抹去记忆。裘德洛甚至一遍又一遍观看他的真爱吃东西的样子,他不在乎到底要打几百通电话誊写几千封同样的信件才找得到她,我们一遍又一遍咒骂为什么可以简单成这样,庸俗到这样子。但我们的心不管这些,我们总是想着掩盖真实的感受,来显示我们的不俗。事实是我们越不俗,俗气的东西就越来扣敲心房。

整部电影交叉着梦幻的光线与镜头,现实中爱情的种种细节与导演与众不同的观察方式,我以为:“王家卫真是情场老手。”
蓝莓之夜 - 豆瓣

蓝莓之夜