请原谅我们青涩的一片赤诚

不是琛哥是琛姐
2020-06-18 看过

我是《少年游之一寸相思》的片方制作人。开播第二周,会员释放到18集,豆瓣出分了。

总觉得欠着喜欢这部剧的观众一些感谢。

学习、从事、热爱影视行业,已经十八个年头。经历了行业的风风雨雨,年少轻狂的时候觉得唯卡司论跟自己的理念不符,毅然决然离开了行业航母的老东家,自主创业。这是自主创业的第4个年头,10人不到的小破公司还活着。

【为天地立心】

不怕大家笑话,我们公司口号是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

每个时代都有传播最广的文化载体代表,比如汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说、民国话剧,它们被传颂、被继承、被用来影响下一辈、下下辈,从而我们获得了美的体验,感受到生而为人的乐趣。而到了当代,影视艺术载体的崛起,无疑是传播面更广,影响更为深远的一种形式。

举个栗子,我们小时候看的动画片是《大闹天宫》、《九色鹿》、《小蝌蚪找妈妈》,我们从小接受的传统美学的教育,长大以后,大家喜欢武侠的是《卧虎藏龙》、是《七剑》、是《东邪西毒》,我们一直认为影像呈现不应区分电影、网大、还是网剧,这里头的技术成分、美学呈现都应该拿高标准来进行自我要求。

换到到我们这个剧里面来说,就是:

用“照亮你的美”的灯光方案,还是“大光比轮廓光辅以散射光”?

用只贴胡子戴帽子的易容,还是用全国最好的特效化妆公司,花一天换一张面皮要4000成本?

花半个月“PPT选角”,还是用四个月时间一个一个演员面试,包括特约?

是拿到本子照拍,还是花几十万请分镜团队来把半部剧给画了?

是全程武替翻滚,还是演员提前20天进组武术训练,实打实拍?

是随便找块绿布,还是单程三个半小时进入阿克塞无人区、又或者单程三个半小时,去到雁荡山取景?

是为了上线特效草草了事,还是花长达一年的时间跟特效团队一个镜头一个镜头磨?

是采用大量的贴片音乐,还是跟作曲一起花一年的时间、一首首配乐写、一个个乐器录棚?

可是,请原谅我们的赤诚,毕竟市场的检验是唯一标准。

我们考虑到武侠设定中表演的真实性,并没有采用常规古装偶像剧的表演体系及影像处理,现在从点击量来看,不知是对是错。

我们不悔的是,我们和喜欢这部剧的观众达成了很深的共鸣。

此处向“正午阳光团队”、“曹盾导演”致敬。

【在一寸剧组,每个人都是拼命的】

用数字化的形式给大家分享一些幕后的小故事

【导演】2年一部剧,无一日休假,在北京做后期的时候心心念念想去密云水库钓鱼,一年的后期时间,硬是没去成。

【导演组】平均睡眠时间不足6小时,每天收工回来还要开会聊第二天的戏。

【摄影组】素材量是普通古装剧的1.5倍,机位丰富程度是正反打剧的2倍,所以观众才能看到丰富的画面呈现。

【场务组】因为是个武侠公路片,主场景少,场景量大,有时候一天转场3个景,平均睡眠时间5小时。

【分镜组】签约3个月,实际工作4个月,越画越多,分文未取。

【音乐】全剧配乐全部自己创作,累到心肌缺血,还送我2首主题歌。

【特效组】工作周期1年,1000分钟特效量,亏本40%做完。

【剪辑组】工作周期1年,剪辑指导得了腰间盘突出,剪辑师足不出户胖了20斤。

【……】

【我】工作周期3年,几乎全年无休,业务涉猎十几个工种(此处按下不表……)

说到底,莫欺少年穷啊!

【从佛系到不淡定】

开播一开始,我和导演都相对佛系。

直到播出后第三天,点击量急剧下滑,剧粉急了。

剧粉群每天上万条的聊天记录,我和导演有空的时候经常翻阅。

最多的话是“这个剧怎么还不爆”、“太良心了”、“小糊剧是不是没有钱做宣传”、“吹爆这个神仙剧组”。

在这里一一鞠躬,谢谢大家垂爱。相信大家跟我们是一样的,都只是想让更多人能够看到这个作品的动人之处。对主创来说,希望剧情能够感动到大家,能让更多人看到角色诠释的“爱”和“大爱”,能够感受到传递出来的家国情怀。

我们只是做到了本分,做得并不够好。

我们在剧的类型上做了大胆尝试,新女性武侠,有女侠客,有饱满的情感戏,也有超燃的打斗场面、江湖权谋;到底是女生喜欢看呢,还是男生喜欢看?不少人说,可能是这个名字有点像网大,导致大家不愿意点进去看,在此略做解释:书名《一寸相思》如果用作剧名,有一定的暗示偏差,因为“一寸相思”是女主的一把武器,可是不知情的观众会认为一寸相思这个剧就是一个古言,绝大部分男性观众就不会选择点进来看。所以经过长时间的选择,出品方给这个剧定名为《少年游之一寸相思》,意在展现7位主角的少年飒爽,也比较符合本剧的气质。

当然,因为头两集的剧情设置比较烧脑,也有部分观众被劝退,在此也再度给大家安利一下第三集往后的剧情,恳请看到这篇文章的亲们,可以尝试再往后看看,一定可以打动你们。

另外,下周是本剧宣传黄金期的最后一周,目前,自来水的安利,是让更多人看到这部剧最为行之有效的办法,希望大家继续多多安利。

时间关系,只能先分享这么多,若有时间,会再跟大家分享幕后的故事。

再次谢谢喜欢这部剧的豆友们,也接受所有的批评和质疑,谢谢你们提的宝贵意见。

谢谢豆瓣这个平台,依然在浮躁的市场中,保持着一股清流。

令我们安心的是,我们没有辜负自己这段时间的生命。

3518 有用
17 没用
少年游之一寸相思 - 豆瓣

少年游之一寸相思

8.2

52061人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 895条

查看全部895条回复·打开App

少年游之一寸相思的更多剧评

推荐少年游之一寸相思的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端