《佣兵传奇》,以草根的放大镜窥探昨日帝国的衰荣

amore
2007-12-24 看过
《佣兵传奇》是一部西班牙的史诗巨片。除了天才的欲望情色大师阿莫多瓦,除了那个狂放的拉丁情人班德拉斯,除了惊艳性感的西班牙女郎佩内洛普,纯正的西班牙电影很少进入常人的视野,但是这并不妨碍《佣兵传奇》成为06乃至07年电影的亮点。虽然这是大制作,但是对于那些听到“大制作”仨字就反胃的人不要慌,这绝对不如华语大片那般流俗,它更注重写实而非好莱坞式的浮夸,之所以称之为史诗巨片恰恰是因为影片对底层小人物的栩栩如生的刻画,换句时髦的俗话,这是妙写人性的,透过一个为人卖命身不由己的武夫形象,我们能感受到一群人的奋斗,一个民族骨子里的不可救药的浪漫情怀和骑士精神。

迭戈,一个身份卑微的佣兵却是拥有荣誉与勇猛的男子汉。在17世纪的西班牙军队中担任“上校”,所谓上校只是资历深而已,摆脱不了被权贵奴役的地位。即使他孤傲,但还是必须在贵族王公面前低头,因为他只是一个低层的武夫。他救了伯爵一命赢得了赏识,但是却和其他无关,这无法改变他的命运,他仍是一枚杀人的棋子。个人感情方面,他深深地爱着美丽的玛丽亚,一位著名的舞台剧演员,但是他的爱情在金钱和权力面前是一文不值的。他满心欢喜的拿着用命换来的国王的奖赏,费尽周折把它换成精美的珍珠项链,匆忙来到爱人住处时,发现在他心爱女人屋子里竟有一个男人,而他不是别人,那是置高无上的西班牙国王——赐给他奖赏的国王。那一刻,我相信所有观众的悲哀都抵不上男主角他内心的那份失落,那是这个男人最最无助的时刻,却不是在血光剑影的沙场……

他的养子伊尼格也面对着同样的命运。迭戈希望男孩能够远离美貌但危险的少女——青梅竹马的安琪里卡。但是干柴烈火炽烈的燃烧,任何“忠言”都成为苍白无力的逆耳之词。安琪里卡打算和伊尼格私奔远方,却在最后一刻改变了主意,在官僚家庭别有用心的强力阻拦下她还是为了自己的将来和后代的贵族身份放弃了他们的诺言。那急切而坚定的步伐变成了退缩和逃避的背影,一张无比苍白冷漠的脸庞烙映在屏幕之上。

女人为什么总喜欢折磨最爱她的男人呢?人为什么总是对得到的东西加以轻蔑,为什么总要等到失去时才知道珍惜?在梅毒医院只能蒙着面纱的“病人玛丽亚”和整天以泪洗面的“女伯爵安琪里卡”最终都为她们的得到付出了代价。

佛兰得战争渐渐远去,无敌舰队从此不再无敌,成为败北之师,历史无限风光的背后是如何一种景象:战乱,枭雄,宗教,阴谋,背叛,美色,道德,良知。

当女人不再是昨日的温柔,当信仰受到玷污和质疑,多情剑客最值得信任的只有那把手中的无情剑了,男人们只有“像男人一样去战斗”才能忘却痛苦。或许胜利和成功并不能令人真的满足,也不能令人真的快乐。

但是生命的归宿是血。一曲荡气回肠的佣兵战士之歌,足以让屏幕前的我们血脉贲张,回味良久。
佣兵传奇 - 豆瓣

佣兵传奇