烦躁时期的治愈(多图

布谷卟咕
2020-06-15 看过

这部动画片集合了很多加分元素:神道教,祭祀舞,可爱小女孩,死亡,停滞;是一个关于分别,的成长故事,超级治愈。大胆谈死亡,角色都有各自的创伤,但是在这个温泉小镇他们相遇,找到了新的家人。美版配音听得很舒服字正腔圆可也太迪士尼风了(配音好重要啊)

与人物旋转反方向运镜+溶解转场

开头的建立镜头:1. 看到古色古香龙头喷泉的细节 2.人物闲聊中得知这是温泉镇 3.场面刻画 音乐进 4. 两处吹笛敲鼓的镜头进一步交代表演 5. 从背面 上方 看到致敬神灵的舞蹈 迟迟不给大特写或者正面描写 6.这时候从衣服一角抽离的地方女主登场 7.特写

Establishing Shot

第三视角与女孩主视觉灵活自然地切换

小老板!

镇上的人是与自然、动物和谐相处的;这边房间内人物在大声说话,那边林子里野猪吓得跑走了;侧面描写突出气氛太生动了

我野猪先走一步

父母死后的一串镜头也非常细节-- 远远地观看,或是车窗倒影,都非常有距离感。

踏上未知的旅程

很多处镜头设计都很喜欢,虽然这里人物座位好像画反了hh

隔代女老板之间的对话

当事情有进展时用缓慢的放大加深了一点戏剧性效果

溶解转场+sound bridge(温泉流水声+做不定的声音)

温泉布丁!

在BLM的2020/6月看到这里面所呈现出乌托邦式的inclusion真是感慨万分。女孩克服了对他人的初印象的讨厌,包容,并大方地向粉飘飘虚心学习。

(从字幕看来的)一个顺于心一个思于心

治愈及几处泪点在于失去了双亲的女孩子有着超出常人想象的品格的韧性,不管是面对消沉cynical的小男孩,还是直接造成自己双亲死亡的司机,小老板都从内心与之共情,接受了他们。围绕着她的有两条“暗线”,一条是大家不知道他可以看到所谓的鬼,另一条是她时常会出神由眼前景象想到爸妈还在时会有的反应。也许全部都是想象,但不管怎样,他们都出现过,是伴随着孩子成长过超过physical matters的神灵。(鬼也有讨厌鬼,也有抠鼻子的鬼,不要太可爱!

这一处的composition我也很喜欢

不同时空的相同动作

以We will meet again的白色谎言结束。女孩抬头向前的侧脸使人又重新鼓起勇气面对自己。

别离还会再相见

温泉屋的小老板娘 - 豆瓣