支持只看前半部分

zoe271828
2007-12-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
2009年,有一种病毒肆虐地球。60亿人中90%的人死了,10%有免疫力的人活下来,但其中只有1200万人还正常,另外5亿多则变成了嗜血的怪物。

在纽约,那个已经变成野兽出没杂草丛生的死城的地方,阴暗的角落里,无数怪物在等待夜晚的降临,只有一个叫罗伯特的男人还可以在阳光中尽情享受着阳光和生命——等等,或许当全世界只剩下一个人的时候,就不叫享受生命了吧……

每天早上在出门之前会看新闻录像带,装作新的一天又开始的样子。即使希望很渺茫,他还是有每天例行的做广播:我叫罗伯特,我是纽约城的幸存者,我在所有的AM频道广播,每个阳光高照的中午我都会去南街港口,我希望有人去那儿,任何人,我那儿有食物,有住处,而且绝对安全,如果有人听到我说话,任何人,求你了,告诉我,因为你并不孤独。

罗伯特唯一的伴侣只是一条狗,一条叫sam的狗。虽然他每天都出去,有的时候追捕羚羊“打猎”,有的时候进音像店“买”唱片,有的时候在码头的飞机机翼上打高尔夫球,有的时候还去玉米地掰玉米,可是他非常孤独。即使是在给Sam洗澡哼歌的时候,他的脑子里还是那些已经死去的人,那些不复存在的欢愉,那些不忍触及的离别……

白天,罗伯特在野外晃着,开着名贵的跑车或者其它什么他喜欢的车,去所有光明的地方,反正整个城市都是他的。到傍晚的时候,他便回到家里。不忘记进门之前把台阶上自己的味道洗掉,在太阳落山之前他也会关闭门窗。夜里外面会鬼哭狼嚎,他抱着sam睡觉。

当然,上校出身的他即使知道自己是这个城市唯一的幸存者,依然没有忘记每天继续他的寻找解药的实验,他得坚强的活着,找一些寄托和使命。地下室被改装成实验室,里面的玻璃箱里养着感染了病毒的实验老鼠。偶尔会有一两只在注射了某个试剂后变得正常,他便把这种试剂用在他抓到的实验人身上。

实验人已经死过很多了,墙上满满的都是他们临死前的照片,谁知道他最后会不会发现那个救命药呢。恐怕世界上只有自己在做这种徒劳的实验吧,在对着电脑记录实验数据的时候他常常会这样自嘲的想。

2012年的一个下午,罗伯特和sam在外面追一只羚羊的时候闯进了一个黑仓库,在那里,他发现了一个怪物聚居点,在与对方的初次交锋中,他和sam幸运的逃了出来。罗伯特于是决定做点什么,他设了一个圈套,但逮到的是不是怪物首领,而是一个20岁左右的女怪物。当她被抓住的时候,罗伯特看得到怪物首领眼里满满的仇恨和痛苦。

后来,怪物首领设计报复罗伯特。sam为了保护主人被怪物咬伤。虽然知道自己救不了它,罗伯特还是把sam带回了家,忍痛在它毒性发作的时候掐死了它。在sam生命的最后一刻,他抱着它哼歌的场面让人心碎。后来他把它埋在了玉米地里。

sam死后,罗伯特万念俱灰,彻底失去了活下去的信心。那天晚上,他在外面一直等到天黑,为sam报仇,也为了结自己孤独的一生。引擎发动,他向怪物们撞去,他要与它们同归于尽。然而寡不敌众,在怪物首领的指挥下他的车被推翻在地,怪物首领靠近他准备置他于死地。突然,一束强光射来……

罗伯特得救了,救他的是一对母子(or姐弟?),他们来自马里兰,是听到他的广播来找他的,想和他一起去找隔离区,那个听说在山上的幸存者营地。但罗伯特认为所谓的营地是不存在的,所有的人都死了。但是那个女子坚持要去找那个地方。

恰巧那天晚上他们在实验室发现了解药:原来就是罗伯特的血清!

可是,正在那时追踪他们的怪物包围了他们的居所……

最后,他们三人去了地下,那个最后的守护所。面对随时都可能撞碎玻璃冲进来把他们三个撕成粉碎的怪物,他必须做一个决策。

他抽了50cc的鲜血,让他们带着血样进防空洞,他在外面拉了炸弹引线……

结局的几分钟是母子二人找到组织的镜头,美丽的原野,美丽的村落,久违的正常人。画外音是她对罗伯特的纪念,最后一句话是“This is his legend”,总算扣了题。

以上是大致情节,如有出入,请指出。谢谢


PS

只看前半部分是因为后半部分太突兀了。

前半部分的整个调子是黑色的,绝望的。

后面母子的出现是很好的情节,可是演得不好,不像黑暗中的一束激光那么动人心魄。

至于怪物们在罗伯特家里打斗的那一段,更是败笔,还没有前面的两次打斗精彩,比较无味。

PS

最后怪物首领撞玻璃的那一段……呃,刚开始放到那儿的时候我笑场了……不过当大家指出那是女怪物的问题时,我似乎懂了……

也许,他们虽然变成怪物了,怪物之间也可能是有感情的,怪物首领,或许,就是爱着那个女怪物的……看着自己的女友就在一堵玻璃墙后面,无论怎样,他的心里也不能平静吧……其实变成怪物,抑或表征依然是一个正常人,又有什么区别呢,生存法则说到底都是一样的……人,所谓的正常人,其实,在现实中,又有多少温情可言呢……

PS

"The people were trying to make this world worse, and that ha' taken a day off, how can I ?Light up the darkness!"
27 有用
14 没用
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇

8.1

344807人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看全部44条回复·打开App

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端